Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Владимир Шаповалов: «Будем просить дополнительное бюджетное финансирование для приобретения спирта, чтобы производить дезинфекцию. Рабочие ноу-хау поддержали».

5.05.2019, 12:43    просмотров: 1584

Владимир Шаповалов возглавляет коммунальное предприятие «Зеленхоз» в Бердянске уже не один год. И кто бы что ни говорил, все его знают, как человека организованного, исполнительного, добросовестного и ответственного. И многие помнят, а кто не помнит, напомним, в каком разваленном состоянии он принимал это предприятие (с долгами по зарплате, с неисправной техникой, без пил, без кос) и как вывел его в образцовые с точки зрения отлаженности работы.  

 

Но точно, как в политике и истории у нас все без исключения специалисты и имеют свою точку зрения, основанную часто лишь на эмоциональных разговорах с коллегами по работе или в компаниях за столом, также и в вопросах, касающихся цветов и деревьев – все у нас «профессионалы». Особенно, что касается рассуждений о ландшафтном дизайне, на который, к слову,  в городе не выделяется ни копейки. 

Вот и на последнем или, как сейчас модно говорить, крайнем, заседании депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства снова звучала данная тема. И, судя по всему, к ней будут возвращаться на ближайшем заседании исполкома, потому что депутаты вполне справедливо решили, что обрезка, «вырубка» деревьев, ландшафтный дизайн – это компетенция исполнительного комитета, что на самом деле так и есть. 

 

«На одного критика у нас приходится 100 тех, кто благодарит за работу»

Тема обрезки деревьев уже набила оскомину. Но вернуться к ее обсуждению власть заставила поступившая петиция о пятилетнем моратории на «вырубку и необоснованную обрезку деревьев». Петиция набрала более 250 голосов, поэтому, согласно положению власти, ее должны рассмотреть.         

Странно, правда, город вступает в лето с разбитыми дорогами, со скандалом по берегоукреплению на Лисках, с аварийным коллектором, проходя или проезжая мимо которого уже сейчас нужен противогаз, и можно только предполагать, что здесь будет летом, и т.д.,  а у нас обсуждают то, что уже трижды детально обсуждалось и разжевывалось, как будто бы со всем остальным все прекрасно. Поднимается тема обрезки деревьев, хотя, судя по формулировкам, те, кто об этом говорит, сами далеки от понимания проблемы.       

В этой связи мы в очередной раз решили пообщаться с директором «Зеленхоза» Владимиром Шаповаловым и первый вопрос был таким:

- Владимир Иванович, лично Вам не надоело все это пережевывание одного и того же на протяжении ряда лет. Особенно сейчас, когда, по словам заместителя городского головы Григория Горячева, практически половина обращений в исполком – это просьбы обрезать, либо вообще снести дерево или деревья в тех или иных дворах, на той или иной улице. То есть, существует потребность. И об этом говорят сами бердянцы, но при этом периодически находятся те, кто требует прекратить обрезку. Хотя достаточно выйти в город, и мы сразу же найдем не одно и не десять, а сотни деревьев, которые лучше бы вообще сразу заменить новыми, но по недостатку средств ихнужно, хотя бы обрезать.

- Вы знаете, надоело. Но я знаю, что мы выполняем нужное дело. За многие десятилетия впервые обрезаем и убираем аварийные деревья в школах, садиках, на придомовых территориях ОСМД.  У нас прекрасный коллектив. Люди все понимают с полуслова. Я очень рад тому, что у нас уже три года целыми кварталами высаживают вместо старых молодые деревья, что в исполкоме понимают важность этой работы. Но если есть необходимость разъяснять, будем это делать сколько нужно. 

- Владимир Иванович, а вот давайте затронем такой вопрос, как выживаемость саженцев. Я в прошлом году общался с председателем Бердянского общества охраны природы, кстати, с Вашей однофамилицей, она говорит, что в нашем регионе выживаемость молодых саженцев составляет 5-10%. Если это деревья с комом земли в возрасте  5-7 лет, приживаемость в разы выше, но все равно не 100-процентная. А Вам тут в укор ставилось, что на Лютеранской засохло 5 высаженных в прошлом году кленов. 

-  В самом деле, приживаемость саженцев в нашем степном  климате очень низкая. Это вам скажет любой специалист. В прежние времена, если приживалось 30%, давали премию.  Что касается кленов, то весной рядом с ними выкапывали траншею и повредили корни, вот деревья и пропали. Мы их пока не убираем, потому что еще могут ожить. Подождем немного. Но 100- процентная приживаемость даже молодых деревьев, высаженных с комом земли – это, в самом деле, большая редкость для нашего степного климата. Да, такие саженцы не дешевые сами по себе, а потом мы их еще и поливаем не один год. Но все равно на 100% все не приживутся, как это не печально признавать - таковы условия жизни в нашей степной местности.

- А «Зеленхоз» опять предлагают усилить кадрами, говорят, от этого деревья расти лучше будут и необходимость обрезки отпадет…

-  Вы знаете, в «Зеленхозе» все дееспособные люди работают. У большинства стаж 10-15 лет. Половина работников нашего предприятия награждены за профессионализм и доблестный труд  грамотами, медалями и орденами.  У нас профессиональные кадры. Сейчас свободных вакансий нет. За все время работы к нам неоднократно приезжали перенимать опыт из других городов Украины. А сколько проверок пережили - вообще не счесть. Это и экологическая инспекция, и природоохранная прокуратура – была такая в свое время. И даже приезжали ведущие биологи Днепропетровского ботанического сада… И ни одного замечания за необоснованную обрезку мы не получили, а вот организацию работы предприятия отмечали. Кстати, хочу отметить, что и наш куратор в управлении ЖКХ  Ирина Водяницкая имеет профильное образование и является специалистом с большой буквы.  Поэтому координирует она нашу работу очень профессионально. 

Кроме того, как показывает опыт, на одного критика у нас приходится 100 тех, кто благодарит нас за работу. У нас, смотрите, целый вещмешок благодарностей от рядовых людей, председателей ОСМД, руководителей учреждений…

   

От редакции: подписи, адреса и фамилии не публикуем,потому что они относятся к персональным данным. Но они на многих листах
 

«Когда услышал о том, что нужно работать заточенным инструментом и дезинфицировать цепи на пилах, чуть в обморок не упал»

-  Я думаю, что когда у нас критикуют, что то делается не так, это - не эдак, на самом деле люди хотели бы видеть просто красоту, то, что называется ландшафтным дизайном. Помните, как года три назад, одна женщина рассказывала, что кусты и деревья можно обрезать, делая из них фигуры животных, например. Но только ж никто ж не задумывается о том, сколько это все стоит – даже просто работа. Городские власти за последние три года ну, раза два точно собирались привлечь в Бердянск иногородних специалистов, разбить парк в районе станции юных натуралистов. Даже какие-то эскизы показывали, хотя даже на рисунках ничего особенного не было. И все это закончилось ничем, потому что там понадобились совсем другие деньги, чем те, что тратятся из бюджета на заказ работ коммунальному «Зеленхозу».

- И при этом «Зеленхоз» никуда не уедет. Он работает в городе и старается сделать максимум возможного с точки зрения украшения города и его безопасности в рамках того финансирования, которое выделяется. Вы думаете, нам не хочется, чтобы были красивые клумбы по всему городу, чтобы старые тополя не омолаживать, а сразу заменять новыми деревьями? Но все желания ограничиваются финансовыми возможностями. Хотя никто не станет отрицать, что в последние годы для озеленения Бердянска стало делаться гораздо больше, чем раньше.

- Я думаю, проблема не только в финансах, но и в головах. Сколько уже писали все городские СМИ о воровстве цветов даже в центральной части города. А для меня лично показательна история с цветочной горкой, которую бесплатно сделал для людей «Зеленхоз» на пустыре недалеко от школы №3. Ее восстанавливали, если не ошибаюсь, трижды. У меня есть фотография, какой она была. А потом народ все разворовывал, вытаптывал. Появлялись критики и ругались – что это «Зеленхоз» сделал, какая безвкусица, зачем это нужно? После очередного такого раза, как я понимаю, Вы просто решили горку убрать и вывезли все. Теперь народ наслаждается пустым местом, присыпанным песочком. 

-  Да, так и было. Но вывезли мы горку еще и потому, что позже вокруг сделали детскую площадку. А горка была отсыпана щебенкой, там был бутовый камень. Поэтому с точки зрения безопасности детей решили все убрать.       

 

- Владимир Иванович, а как Вы прокомментируете эту петицию о моратории на обрезку и почему при ее обсуждении на депутатской комиссии Вы, как директор предприятия, не выступали?

- А зачем мне было выступать? Выступило наше руководство. И не я, а уже заместитель  городского головы Григорий Горячев,  депутаты в сто пятидесятый раз рассказали, что «Зеленхоз» не работает сам по себе, что ему ставят задачи, которые, если речь идет об обрезке, формируются на основании заявок людей. И вообще - это вопрос безопасности. Есть нормативные акты, которые обязывают коммунальные службы делать тот или иной вид обрезки и даже если очень захотеть, мы в городе не имеем право приостановить их действие. Все было очень четко разложено. И кстати, авторы петиции несколько раз повторили, что за два дня собрали они 250 подписей за мораторий на прекращение, как они говорят «вырубки деревьев». Так благодарные нашим работникам жители города за три часа собрали по Бердянску под письмом на имя городского головы  более 300 подписей  за объявление благодарности «Зеленхозу». Вот еще смотрите – это только часть подписей. Люди говорят спасибо за профессионально выполненную обрезку.

От редакции: здесь мы также не публикуем подписи фамилиями,улицами и адресами - личными данными

 

- Кстати, под петицией подписи собрали быстро, но на комиссии, когда выступал инициатор моратория, бурно хлопала только одна девочка. Да, она, к слову, дала несколько ценных рекомендаций, в частности, пилить заточенным инструментом и делать дезинфекцию. Пришедшие с вами работники предприятия, когда услышали про дезинфекцию, весьма оживились. От Вас предоставления спирта еще не потребовали? Ну, что бы выполнить поручение общественности…  

- Если честно, когда услышал о том, что нужно работать заточенным инструментом и дезинфицировать цепи на пилах, чуть в обморок не упал. Это называется «припыли». Не упущу возможность опубликовать такое в своей книге, рабочее название которой – «Деловая переписка». Спасибо, конечно, за совет, но хочу проинформировать, что у нас работает лучший механик в городе. К нему не только все идут затачивать инструменты, но и делать ремонт мотопил. Так что, с этим все нормально. Да и вообще работать тупым инструментом – это, прежде всего, самим над собой издеваться. Ну, а что касается дезинфекции, то если это вовнутрь, я категорически против. А если цепи протирать, то это ноу-хау. Будем просить дополнительное бюджетное финансирование для приобретения спирта, чтобы производить дезинфекцию. Рабочие ноу-хау поддержали. Шучу, конечно.  

  

А вообще, ребята мне понравились – активные. Что не совсем разбираются в вопросах роста и развития деревьев, так это дело наживное. Поможем, подскажем, покажем. А так ребята хорошие. 

 

С водолазным приветом…        

 -  Но выступала не только так понравившаяся Вам молодежь. Слово брал и депутат Александр Врублевский, который занимается спасательно-водолазной службой, но, тем не менее, тоже проникся темой деревьев…

- Меня это не удивило. Я хорошо знаю обстановку в городе, знаю все течения, которые возникают. Это у меня профессиональное – в свое время не один год руководил дознанием, то есть, знаком с оперативно-следственной работой. Поэтому для меня стало бы удивлением, если бы Александр Дмитриевич не выступил. Вот только депутаты быстро увели его от обрезки деревьев к его профессиональной деятельности – особенно в плане аренды пляжей, и назадавали столько вопросов, что ему придется долго отвечать. 

И, кстати, о профессионализме: когда меня в свое время назначали на должность руководителя водолазно-спасательной службы в Бердянске, то вызывали в Запорожье и устроили там серьезный экзамен, как по теории, так и на практике. Я ходил под воду, как в легком водолазном снаряжении, так и в трехболтовке – УВС-50. Проверялось тогда все вплоть до знаний сигналов к водолазу и от водолаза. У меня до сих пор есть удостоверение  о прохождении полного курса разведывательно-водолазной подготовки. Не знаю,  проходил ли такую подготовку Александр Дмитриевич, но как бывший руководитель спасательной службы, отмеченный орденом за работу, шлю ему пламенный водолазный привет. И если он не знает, или если забыл сигналы, то напоминаю их, когда нужно подергать, когда потрясти…

 

- Владимир Иванович, а не кажется ли Вам, что вся эта очередная метушня с обрезкой вызвана желанием, простите, сменить Вас на кого-то другого – своего. Слухи такие, во всяком случае, ходят. 

-  Да и я слышал. И действия отдельных личностей косвенно это подтверждают. Называют даже фамилию одного пьяницы-взяточника. Ему на первой работе контракт не продлили из-за пьянства, а на второй «хлопнули» на взятке. Но я мало верю в такое назначение, потому что, зная щепетильность и порядочность городского головы в такого рода вопросах, даже представить не могу, чтобы пьяницу-взяточника назначили на ответственную должность, да еще связанную с безопасностью людей.  

- Это Вы о ком? 

- Да не будем называть, пусть остается на уровне слухов…

- Ну, зная, как у нас все делается, я все же думаю, что возможно все. Дыма без огня не бывает.  

- Вот Вы, Павел Владимирович, все как-то в мрачных тонах видите. А я все-таки верю в то, что у нас больше порядочных людей. Поживем – увидим, как будет. Я как относился к работе, так и буду ее делать. К тому же за мной стоит сплоченный коллектив и один из лучших профсоюзных комитетов Запорожской области. Ну, а «дернут за усы» - пойду в бой. Вы знаете, я это умею делать…

 

«Когда на кону стоит дерево и безопасность людей, я всегда выбираю безопасность  людей»

- Да, я помню те митинги, которые вы организовывали, как и какую газету выпускали. Но давайте о войне пока не будем. Коль уж вспомнил, что Вы выпускали газету и являетесь членом Союза журналистов Украины, хочу напомнить и о том, что Вы издали несколько книг, в которые вошли Ваши рассказы. Часть этих рассказов о природе и, в частности, о деревьях. В предисловии к одному из сборников Ваших рассказов, который есть у меня, член Национального Союза журналистов Украины, лауреат Всеукраинской премии «Смрагдова ліра», ветеран украинского телевидения  Валерий Мирошниченко, ставит Ваш литературный слог на уровне Михаила Пришвина, немецкого писателя-натуралиста Альфреда Брема и как раз отмечает то, как Вы пишите о природе. Это я к тому, что если прочесть Ваши произведения, то сложно себе представить чтобы такой человек, просто так направо и налево равнодушно рубил деревья, в чем Вас пытались упрекать. Так вот, скажите: в планах есть ли издание еще каких-то рассказов, книг?

- Что касается митингов, то я первый в Украине провел пикетирование Партии регионов в Киеве, перекрывал дорогу, пикетировал Генеральную прокуратуру, прокуратуру области, не говоря уже об исполкоме. Так что, опыт боевых действий у меня солидный. Но, если честно, все это я не люблю. Постоять за правое дело в состоянии, но мне больше по душе созидательный труд и, Вы правы, литература.  У меня есть немало набросков. Но, если честно, мало времени, чтобы все это закончить. Планы по книгам есть. Одна из них, как я уже сказал, с рабочим названием «Деловая переписка». В ней собран юмор из жизни – реальные случаи. Хотя о чем-то конкретном пока говорить не хочу. Идеи пока большей частью еще в голове. Но писать я люблю – это правда и Природа – это то, чем я наслаждаюсь с детства, откуда черпаю силы. Бывает, подойдешь к дереву, приложишь к нему руку или прикоснешься головой и чувствуешь энергию. Мир сразу по другому воспринимается. Проблемы уходят на второй пан. Но все-таки каждый должен понимать, что город – это не лес. И когда на кону стоит дерево и безопасность людей, я всегда выбираю безопасность  людей. Потому что жизнь и здоровье человеку не вернуть. А вот дерево после омолаживающей обрезки и устранения той опасности, которую оно может нести – получает вторую жизнь, а город и люди – безопасность. Вот этот баланс очень важен…

Общался Павел ИЩУК

 

Ну, а в заключение вниманию читателей мы предлагаем небольшой отрывок из рассказа Владимира Шаповалова «Тайга», который вышел в сборнике под названием «Боб»

«… Я спешил в тайгу. Она синела впереди, маня в свое таежное царство зимой и летом, осенью, весной. Я любил ее в любое время года.

Зимой вся в белом, торжественная и морозная, тайга покоряла своею тишиной. Спит под снежным покрывалом уставшая земля, спят кедры и маньчжурские орехи, спят клены и березки, притих, прижавшись к бархатному дереву, баловень тайги – боярышник. Не до сна только елям в медвежьей пяди: они вздрагивают при каждом шорохе, роняя с веток комья снега.

Их испуг не напрасен. Под новый год раздается скрип полозьев и фырканье лошади. Из сеней выскочит ватага горланящих краснощеких мальчишек и не спеша сойдет похожий на сказочного Деда Мороза  наш лесник с красным носом и большой окладистой бородой. Скрипя подшитыми автомобильными шинами валенками, он долго будет ходить между деревьев, стуча по ним своей сучковатой палкой, пока не скажет: «Эту».

Раздастся стук топора. Кто-то не верит, что деревья чувствуют боль. Но в то далекое морозное утро я сам видел, как билась от боли красавица ель, как в ужасе отталкивала нас своими колючими ветками, как текли слезы по ее молодому стройному телу. И даже срубленная под самый корешок, ель не хотела умирать и вопреки всем земным законам стояла.

- Ну, ну, не балуй, - сказал лесник и толкнул ее своей палкой.        

Ель вздрогнула, в последний раз взглянула на родные места, прощально качнула верхушкой своим рыдающим зеленым подружкам, обречено вздохнула и, поднимая облако снега, рухнула наземь, чтобы уже не подняться никогда. Нет, ель поднимется, не для того мы привезем ее из тайги, и она еще не один день будет стоять в школьном зале, украшенная игрушками и конфетами с пряниками, радуя детишек. Но ель уже никогда не будет прежней, пушистой таежной красавицей.

Пройдет новый год, ель окажется не нужной, с нее снимут игрушки, съедят конфеты, с пряниками, а саму отнесут на свалку, где она, ставшая жертвой обычной традиции, и будет лежать, жалкая, сухая и никому не нужная».

 

P.S. Владимир Шаповалов говорит, что живую елку на новый год у себя дома никогда не ставит – только искусственную

- Уверен, настанет время, когда человечество бросит эту порочную практику  - вырубать под новый год ели и сосны, - считает директор «Зеленхоза». – Уже сейчас нужно начинать движение за отказ от этой пагубной привычки и защитить от вырубки невинные сосны и ели.

 


Партнерские новости:


Загрузка...




Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.