Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Алексей БАКАЙ: «Две главные беды в Бердянске: вопиющий непрофессионализм и почти крепостная зависимость людей во власти»

6.03.2020, 19:05    просмотров: 6458

С дважды мэром Бердянска Алексеем Бакаем редакция «Города» не общалась уже давно. А нынешний 2020 год, входящий в свою активную фазу, ожидается очень важным и рубежным в жизни Бердянска. Поэтому мы решили встретиться с Алексеем Анатольевичем и поговорить на волнующие многих темы, тем более редакции известно, что, занимаясь своим бизнесом в городе,  он, тем не менее, живо интересуется происходящими процессами и сопереживает вместе с горожанами по многим общим бедам и проблемам. 

 

«Прошедшие 4 года – это время утраченных возможностей для Бердянска»

- Алексей Анатольевич, когда мы общались с Вами еще в 2016 году, Вы сказали, что можно много говорить о прошлом и настоящем в городе, критиковать, доказывать, но должно пройти время, чтобы люди прочувствовали разницу и сделали выводы сами относительно промахов и достижений руководителей города. Только время расставляет все по своим местам. Как Вы думаете, прошедших лет хватило, чтобы горожане пришли к каким-то объективным заключениям о работе власти?

- Думаю, да. Ведь все познается в сравнении. Лучше, конечно, спросить самих горожан, но, насколько слышу я, многие давно понимают, что на выборах 2015 их обманули. 

- А как бы лично Вы охарактеризовали результаты работы действующей власти в городе за последние 4 года?

-  Обид не на кого не держу и постараюсь говорить без лишних эмоций и только по сути. Прошедшие 4 года – это время утраченных возможностей для Бердянска и период упадка.  Хотя именно в это время в результате перераспределения доходов бюджетов разных уровней и введения новых налогов города начали получать ощутимо больше средств в разы. Открылись невиданные ранее возможности для модернизации, проведения реконструкций. Но что серьезного и масштабного сам Бердянск смог сделать за это время, если не брать во внимание те гуманитарные проекты, которые начинали еще мы, и которые профинансированы Евросоюзом и правительством Германии? Чем за 4 года можно гордиться? Что сделало город привлекательнее или комфортнее для жизни? По 20-30 млн. держали на депозитах. Деньги не успевали осваивать.  А даже в центре города царит какое-то запустение. Куда ж ушли эти десятки миллионов? И к чему мы опять пришли? К тому, что нам снова говорят – в бюджете денег остро не хватает?...  А на самом деле помните, как у Булгакова говорил профессор Преображенский «Разруха не клозетах, а в головах»…  

Бессистемность, непрофессионализм кадров, отсутствие комплексного последовательного подхода - все это в итоге привело к печальному результату. Ну, вот, свежий пример. Прошла сессия городского совета, принят ряд программ на 2020 год. Спросите у горожан, какие проблемы наиболее болезненные из тех, на которые влияет городская власть? Большинство, думаю, скажет: постоянные порывы воды, коллектор, дороги, тарифы. Но возьмите итоги работы за 2017, 2018, 2019, планы и программы на 2020. Там видны эти приоритеты? Нет! Хуже того даже по тем небольшим сумам, которые выделяются, возникают вопросы. Как можно выделять средства на капитальные ремонты улиц, которые даже второстепенными не назовешь, когда в нашем курортном городе магистральные дороги в самом центре остаются в ужасном состоянии. Да, бердянцы живут и на Бахчисарайской, и в Приазовском тупике. И жители центра ничем не лучше жителей спальных районов. Но существует такое понятие как приоритеты. Ведь город хочет видеть отдыхающих, чтобы зарабатывать на них, и чтобы за счет поступлений были деньги, в том числе, на ремонты в спальных районах. Так как же можно игнорировать те магистрали, которыми, во-первых, пользуется большая часть жителей практически всех микрорайонов, а, во-вторых, по которым к нам едут отдыхающие? Спросите у любого предпринимателя: куда в первую очередь нужно делать вложения? Вам ответят: туда, что приносит доход и имидж городу.  

А какой логикой или последовательностью действий можно объяснить подход к ремонту тротуаров в Бердянске? Или зачем было тратить миллионы на сомнительные проекты, которые не являются приоритетными, особенно на фоне невероятного количества аварий на водоводах и в канализационных сетях. Ледовый дворец, площадка для метания ядра и тому подобное могли бы подождать лучших времен.     

Серьезнейшей бедой Бердянска считаю то, что за 4 года действующая власть так и не смогла принять берегозащитную полосу. Отсутствие данного документа делает невозможным привлечение инвестиций. Тормозит развитие строительства (а это рабочие места и налоги), потому что невозможно решить земельные вопросы. А плюс ко всему происходящее ведет к колоссальным потерям городского бюджета по плате за землю. А это, напомню, один из главных источников доходов города. Почему так и кому это выгодно?! Или это из серии: зачем платить налоги – это удел слабых. 

Кстати, а Вы в курсе, что если даже завтра берегозащитная полоса будет принята, то решать земельные вопросы все равно будет невозможно? 

- Нет, а почему?

- Потому что город заказал опорный историко-архитектурный план центральной части города. И теперь даже при наличии берегозащитной полосы до тех пор, пока не будет готов опорный план, по центральной части города не возможно будет ни строительство, ни приватизация земли, ни оформление. Эти вопросы так и останутся не решаемыми. 

- Да, Вы что?!. Серьезно?!.

- А вот возьмите комментарий у властей, пусть расскажут и объяснят, в том числе, для чего это затевалось.       

 

«По отношению к городу это настоящее преступление»

- Многие считают, что принятие берегозащитной полосы затягивается умышлено - в угоду известной всем корпорации. Это дает возможность либо не платить за землю, либо платить меньше положенного. 

- По отношению к городу это настоящее преступление. Вспомните, как еще в нашу каденцию, горсовет под давлением извне отказывался выделить деньги на то, чтобы рассчитаться с разработчиком проекта берегозащитной полосы. «Пономаревские» депутаты дважды блокировали  этот вопрос. Сколько времени мы потеряли. А ведь оформить документацию можно было еще тогда, и еще 5 лет тому назад была бы берегозащитная полоса. Но кому-то это было не выгодно. А в итоге до сих пор страдает весь город и несет серьезные материальные потери.

- Зато тарифы для населения очень активно и успешно власти повышают…

- С тарифами получился самый большой обман горожан. Не хочу уподобляться этим популистам, обещавшим снижение тарифов, потому что есть объективные экономические реалии, которые влияют на стоимость любой услуги, но выделить горводоканалу десятки миллионов из местного бюджета, считай за счет горожан,  и при этом сделать куб воды и стоков почти по 50 грн. – это нужно очень постараться. Вместо обещанного снижения тарифов только по воде мы получили более чем двойной рост за 4 года. Это при том, что средняя зарплата по Бердянску в 2019 году была чуть более 6 тыс. грн., а тысячи семей лишились права на субсидии. А ведь это не только социальный вопрос. Вода по такой стоимости закладывается в стоимость услуг, производимой продукции и, конечно же, в стоимость отдыха. Это удар по конкурентоспособности Бердянска в целом, что опять же отразится на снижении доходов горожан.

Еще раз повторюсь. Не хочу быть популистом и лгать горожанам по тарифам, как лгали в 2015 году наши оппоненты. Если растут в цене составные стоимости тепла, воды, стоков, то неминуемо увеличится и сам тариф. Но за 4 года я не увидел и не услышал никакого обсуждения стратегии развития горводоканала. И не только водоканала, но и любого другого из коммунальных предприятий. Нигде не прочитал о планах по сдерживанию тарифов. Не видел и не слышал, как обсуждаются наши взаимоотношения с областным водоканалом, у которого мы покупаем днепровскую воду по завышенным ценам. Уже не говорю о том, что полностью похоронена идея забрать Каховский водовод в управление города – то, что преступно не дали сделать в 2014—2015 годах те же «пономаревские» депутаты, включая нынешнего директора «Бердянскводоканала», а в прошлом депутата горсовета Александра Македонского. Напомню, вопрос блокировался трижды. Хотя речь просто шла о ходатайстве перед областью. И теперь тарифы у нас растут, в том числе, поэтому. Это нужно четко осознавать. Вот так сработал бумеранг. Против чего боролись, сами на то и напоролись. Но, в конечном счете, пострадали все горожане.   

И в итоге мы вынуждены констатировать парадоксальный факт: на «Бердянскводоканал» было потрачено из бюджета несколько десятков миллионов гривен, чего ранее никогда не случалось, но при этом тарифный груз на население и бизнес непомерно возрос.  А нам в свое время, не удержусь, чтобы не вспомнить, эти же самые депутаты отказывались выделить из бюджета что-то порядка 270 тыс. для горводоканала на реагенты для очистки воды. Это к пониманию, что такое двойные стандарты.  

                

 «Власть не ориентирована на город»

- А как Вы думаете, почему все так происходит? Ну, все-таки и деньги, как никогда раньше, в бюджете были и в совете никаких скандалов – сплошной одобрямс. Никто палки в колеса не пытается вставить. Казалось бы, ну, все плюсы для нормальной работы и развития. А тут такой провал практически по всем направлениям…

-  На мой взгляд, две главные беды в Бердянске: вопиющий непрофессионализм и почти крепостная зависимость людей во власти. О непрофессионализме уже сказал. Не хочу переходить на конкретные личности, но городом и важнейшими направлениями руководят люди, которых я бы, например, и завхозом на свое предприятие не взял. 

А вторая беда, выскажу свое личное мнение – это почти крепостная зависимость людей во власти от того, кто, скажем так, финансировал выборы и расставлял везде своих представителей. Причем, на мой взгляд, это именно зависимость, а даже не просто какие-то обязательства. Власть не ориентирована на город. Она зависит не от людей. И потому ориентирована на другие задачи.  Это видят и понимают уже все. Подтверждением этому является то, что мэр и депутаты перестали отчитываться перед избирателями о проделанной работе. Раньше все мэры делали это ежегодно. У нас не проводятся слушания, обсуждения проектов бюджета. Ликвидирован общественный совет. Зато на этажах  исполкома появились, какие-то странные люди, говорят, что это охранники. Власть спряталась за стенами и дверями. Такого никогда не было. И это главная беда Бердянска. Не один профессионал и просто уважающий себя человек не пойдет работать в исполком в таких условиях. Отсюда кадровая проблема. Но, уверен, что даже если бы и нашлись профессионалы, им не дадут работать, так, как нужно. Крепостному никогда не позволят работать ни на кого кроме как на хозяина. Поэтому, если горожане хотят, чтобы Бердянск развивался, эту систему, эту порочную зависимость нужно ломать. В противном случае, кто бы ни пришел к власти в городе, или, правильнее сказать, кого бы ни поставил руководить городом известный всем нам человек, ничего не изменится.          

- В последние несколько месяцев в городе активно обсуждалась тема создания наблюдательных советов при коммунальных предприятиях. Власть этот вопрос успешно провалила. А как Вы считаете, имеют право на жизнь наблюдательные советы на коммунальных предприятиях с участием общественности  или нет?

- Тут нужно четко понимать задачи и функции. Я думаю так, что если наблюдательные советы делаются, чтобы подменять собой руководство, довлеть на него, то это чревато неразберихой, двоевластием, потому что есть все-таки директор и, как следствие, это приведет к потере оперативности и другим проблемам.

Но если наблюдательные советы создавать, чтобы общественники, кому доверяют горожане, могли глубже вникать в работу коммунальных предприятий, для прозрачности их деятельности, для изучения тех же тарифов, то такой вариант имеет право на жизнь - почему нет? Если горожане хотят понимать и знать больше, что здесь плохого.  К тому же если руководитель того или иного предприятия сможет правильно организовать взаимодействие с наблюдательным советом у него может получиться мощный союзник, который поможет отстаивать реализацию тех или иных программ и это главное!               

    

«Нужно объединяться, вырабатывать общую позицию и вместе решать, как и что делать, чтобы спасать город»      

- Алексей Анатольевич, осенью предстоят местные выборы, Вы планируете в них участвовать? На должность мэра не думали баллотироваться?

- Давайте не спешить пока с заявлениями. Это тот вопрос, который нужно будет решать сообща. В той ситуации, которая есть на сегодня в городе, он не должен зависеть от мнения и желания одного или нескольких человек. Я в этом глубоко убежден. Цыплят по осени считают… 

- Что Вы имеете в виду?

-  Считаю, что будет правильно собраться всем неравнодушным, кому не безразлична судьба города. Собраться независимо от флагов, от симпатий в большой политике. Зеленые, белые, красные, условно говоря, должны объединиться, подумать, провести исследования и выдвинуть одного кандидата. Не важно - это будет Бакай, Баранов, Иванов, Петров, Сидоров. Важно, чтобы это был человек  с наибольшим шансом на победу и чтобы его поддержали все, кто не хочет мириться с тем, что творится в городе. А если каждый решит попробовать свои силы, проявить гордость, пойти в одиночку – это заведомо проигрышный вариант. И Бердянск еще на пять лет снова получит ставленника известного всем олигарха, который просто будет выполнять волю хозяина. Это будет очередной Швондер – вспомним опять Булгакова и его «Собачье сердце».  

- Да при нынешнем законе и необходимости платить 200 тыс. грн. залога, которые могут не вернуться,  думаю, количество желающих баллотироваться в мэры резко сократится.

-  Это так, но объединение сил все равно необходимо. К тому же давайте не забывать, что выбирать нужно будет не только мэра, но и городской совет. И очень важно, чтобы и там не оказалась большая часть крепостных, которые будут голосовать по указке, как им скажут.  Вот почему говорю о том, что нам нужно мощное объединение всех, кто хочет перемен в городе. И идти на выборы нужно не с программой отдельной личности, а с общим документом. Возможно, договорившись, стоит подписать совместную декларацию с обязательствами на период участия в выборной компании, а также какой-то документ по взаимодействию после выборов. Я лично это вижу так.  

А вообще, если быть до конца откровенным, то лично мне очень бы хотелось видеть мэром Бердянска молодого, перспективного человека с желанием работать так, чтобы быть избранным потом  и на следующую каденцию.    

- Но беда Бердянска в том, что такие люди, если и есть, то о них мало известно. Как говорится, они не раскручены. СМИ у нас подконтрольны одному человеку и не желаемые туда просто не допускаются.  

-  Да, в этом большая проблема. Потому я и говорю, что нужно объединяться, вырабатывать общую позицию и вместе решать, как и что делать, чтобы спасать город. Иного варианта просто нет. 

 

«Я хочу, чтобы женщины с удовольствием жили в  красивом и комфортном им Бердянске»

- Что ж, спасибо Вам за откровенные ответы. И коль мы общаемся в канун 8 Марта, хотелось бы завершить беседу на положительной ноте. Чтобы бы Вы пожелали нашим женщинам в их праздник.

-  Я искренне желаю, чтобы наши милые дамы любили и были любимыми! Чтобы были счастливы и радостны не только в праздники, но и в будни. Чтобы получали наслаждение от жизни, были окружены заботой и вниманием, чувствовали рядом надежную опору! 

Пусть у всех всегда будет взаимопонимание с близкими, чтобы уважали и ценили окружающие!

Желаю всем крепкого здоровья, положительных эмоций, чтобы сбывались мечты и самые смелые ожидания!

Я хочу, чтобы женщины с удовольствием жили в  красивом и комфортном им Бердянске, радуясь здесь жизни и благополучию.  

С праздником! С 8 Марта! Уважаемые женщины!

 

Общался Павел ИЩУК              

 


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также: