Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Екатерина Савченко: «Предпринимается попытка разорить одно из немногих оставшихся работающих предприятий, а никому до этого нет дела»

10.06.2020, 19:06    просмотров: 6259

История, о которой пойдет речь ниже, тянется уже 4 года и является примером того, какие проблемы можно нажить с нашими судами. Сколько еще подобных– одному Богу известно. А об этой истории стало известно только потому, что она могла иметь негативные последствия для всего Бердянска.  

 

«Справедливость и свою правоту в наших реалиях отстоять крайне сложно»

В конце апреля «Город» публиковал интервью с генеральным директором ЧАО «Азовкабель» Максимом Забиякой. Руководитель предприятия рассказал редакции, что из-за блокировки в рамках судебной тяжбы счетов завода возникла угроза не только остановки производства, но и заводской подстанции, от которой запитана часть районов АКЗ, РТС и, самое главное - насосная станция очистных сооружений «Бердянскводоканала». Если бы такое произошло, то не только два района, а весь Бердянск мог остаться без воды, потому что с работой очистных возникли бы проблемы. 

Так как эта история вызвала обеспокоенность у горожан, ведь многие еще не забыли прошлогоднее «сидение» без воды на протяжении почти двух недель, в редакцию стали обращаться читатели с вопросами: что дальше, какова ситуация?

Мы связались с администрацией предприятия «Азовкабель», чтобы прояснить состояние дел на сегодняшний день. Руководство ЧАО Азовкабель пошло на диалог и решило предоставить полную историю о том, как у работающего предприятия, добропорядочного налогоплательщика, не имеющего долгов, были арестованы счета и чего ожидать дальше. Беседовали мы с коммерческим директором завода Екатериной Савченко (Денисенко). 

- Сразу хочу сказать, что на сегодня наши счета разблокированы, полноценно арест с наших счетов снят! Мы работаем в нормальном режиме, отметила Екатерина Валерьевна. - И хотя, дело еще не закончено, однако решение Верховного Суда, основано на законодательной базе,  четко обозначило принципиально важный для нас момент. А именно - рекомендовало судам первых двух инстанций исследовать полноценно и объективно все обстоятельства дела и дать им соответствующую правовую оценку. Поэтому, я считаю, произошел переломный момент в этой истории, которая длится 4 года. Суду необходимо обратить внимание на нас, как на сторону судебного процесса.

- В каком смысле? Вы же и так сторона процесса…  

- Все очень просто: наше присутствие в этом деле, на мой взгляд, было номинальным. Тот, что наш представитель принимал участие в судебных заседаниях - это, в принципе, было единственным в данном процессе, где наши права не были ущемлены. Мы просто присутствовали. Но 4 года судебные инстанции не принимали во внимание многие аргументы и доказательства с нашей стороны. Создавалось впечатление, что решения выносились по чьему-то сценарию... Как будто бы это был четко спланированный процесс по захвату завода. За 4 года судебного процесса в нашу сторону не раз звучала фраза:«доживающий свои последние дни «Азовкабель». Видимо, намеками на неизбежное  банкротство нашего предприятия нас пытались склонить к «нужному» диалогу... А поскольку этого не получалось, все процессы,по нашему убеждению, были направлены на уничтожение предприятия и никак иначе. Как оказалось, справедливость и свою правоту в наших реалиях отстоять крайне сложно…

 

Лед на миллионы?

- Давайте, пожалуйста, поясните ситуацию и расскажите в чем дело изначально.

- У нас идет многолетняя судебная тяжба между ЧАО «Азовкабель» и рыбоперерабатывающим предприятием ООО «Барк», хозяином которого является хорошо известный в городе Владимир Череповский. Кто это - представлять, думается, не нужно. В последние пару лет о нем много писали городские СМИ. 

Так вот,  ООО «Барк» было запитано электроэнергией через подстанцию на нашем предприятии. Не буду вдаваться в технические подробности, но в 2016 году выяснилось, что оплачивал «Барк» за использование одной кабины на подстанции, однако на самом деле пользовался двумя. 

Мы официально обратились к руководству предприятия, сообщив о необходимости внесения оплаты за обе используемые кабины. С этого момента все и началось. Вы знаете, меня до глубины души поразили ответы Владимира Петровича на наши официальные обращения. Я представить себе не могла, что в таком тоне и с использованием прямых угроз возможно вести официальную деловую переписку между предприятиями. У меня сохранились эти ответы....

Тем не менее, мы согласовали свои действия с Облэнерго (все документы у нас имеются), на что ушло порядка полугода, и отключили «Барк» от электроэнергии. Произошло это в августе 2016.  

В свою очередь ООО «Барк» обратилось в суд с иском о признании наших действий незаконными и о возмещении ущерба. Честно, мы были к этому готовы. Мы понимали, что будет судебный процесс, это очевидно в таких ситуациях. Но мы и представить не могли насколько все будет однобоко. «Получив» решение в первом деле с убытками в 200 000 грн, ООО «Барк» «нарисовал» впоследствии план по возмещению ему убытков только с «Азовкабеля» в районе 8 млн. грн. за год, о чем нас оповестил.Кроме того с аналогичными исками он обращался в суд на«Запорожоблэнерго». Оказалось, что у ООО «Барк» в тот момент одним из основных видов деятельности было производство льда. И вот поскольку его отключили от электроэнергии, оно понесло такие значительные убытки. 

- Производство льда?...

- Да, лед!И после того, как «Барк» отключили от электроэнергии, он вынужден был, чтобы производить лед дальше, привлечь электрогенератор, который работает  на дизельном топливе. И этого топлива, якобы было пущено в работу десятки тонн. Представляете, сколько бы стоил такой лед? Но лед – это только один из интересных моментов этого дела.  

Собственно, все это  дело состоит из очень многих интересных моментов. Мы провели целое расследование: счета ООО «Барк» арестованы с 2013 года, хозяйственную деятельность на предприятии осуществляет, то есть официально числилось в разные периоды, всего от одного до четырех человек, включая самого Владимира Череповского. И при этом, видите ли, данное предприятие ударными темпами производит лед и выставляет миллионные ущербы. Вам смешно? Нам тоже было смешно до тех пор, пока с нас не взыскали первый миллион...

 

«Верховный Суд признал, что суды первых двух инстанций сами допустили нарушения, принимая решения»

- Извините, можно Вас перебью. Ни газета, ни общественность не вправе определять правы вы в своей аргументации или другая сторона, настаивающая на том, что ей нанесли ущерб. Это функции суда. Поэтому давайте опустим детали и результаты вашего расследования. Перейдем к главному: а что же в судах? Ваши доводы были взяты во внимание?

- В том-то и дело, что с каждым новым фактом и его ненадлежащей, по нашему мнению, оценкой судом мы все больше не понимали, что вообще происходит. За 4 года было заявлено множество ходатайств о назначении экспертиз, предоставлено официальных документов, которые свидетельствуют о явной необоснованности заявленных «убытков», но суды в назначении экспертиз отказывали, а предпочтение отдавали «доказательствам» ООО «Барка». Это при том, что, к примеру, электромеханик, который, якобы, контролировал работу электрогенератора, о чем есть соответствующие документы в деле со стороны истца, в этот момент даже не находился в Украине - он был за границей. Подтверждающие это документы тоже есть в деле, но суду это не помещало вынести решение о взыскании «убытков». Упрощенно весь судебный процесс можно представить по схеме:«Вы должны возместить ущерб ООО «Барк»». В какой сумме? Ну, какую истец предъявил, такую и должны». Вот и весь подход...

А сколько вопросов по частному предпринимателю, который, якобы, нашел генератор, дизель и обеспечил ООО «Барк» электроэнергией. Кстати, интересный момент: по документам дизель предприниматель якобы брал у другого предприятия. И все эти миллионы они «оплачивали» наличкой. Казалось бы, почему наличкой?.. Безналичнные платежи подделать нельзя, и «задним» числом их никак не проведешь, а так как существуют законодательные ограничения по сумме расчетов в наличке, то в качестве «доказательств» оплаты было предоставлено просто неимоверное количество кассовых документов, свидетельствующих о том, что практически ежедневно небольшими суммами деньги передавались этому частному предпринимателю в наличном виде….

И вот мы долго пытались приводить доводы абсурдности выставляемых нам сумм ущерба,но словно бились в глухую стену. За 4 года суд ни разу не усомнился в реальности проведенных наличкой расчетов!

Кстати, по истории с дизелем и т.д. возбуждено уголовное дело. Но при всех доказательствах оно почему-то тихо умирает, как и все остальные... Почему? Вот подумайте….

Мы долго молчали. Но сейчас уже есть и позиция Верховного Суда.  Вот, я коротко зачитаю выводы Верховного Суда по результатам рассмотрения нашей кассационной жалобы:

«З огляду на наведенеВерховнийСуд дійшоввисновку, що судами попередніхінстанційналежним чином не з`ясовано й не перевіреноусіхобставинсправи та пов`язаних з ними доказів, що є порушеннямвимог  статей 86, 236 ГПК України щодоприйняття судового рішення на підставівсебічного, повного і об`єктивногорозгляду в судовому процесівсіхобставинсправи в їхсукупності, керуючись законом».

То есть, ВерховныйСуд признал, что суды первых двухинстанций не выяснили и не проверили всех обстоятельств дела, в результате чего сами допустили нарушения, принимая решения. 

- И каков вердикт Верховного Суда?

- Наша кассационная жалобы была удовлетворена, решения судов предыдущих инстанции были отменены, дело передано на новое рассмотрение.     

 

«У налоговой, полиции должна появиться уйма вопросов ко всей этой истории»

- То есть, все начинается сначала. Вас устраивает такое решение?

- Мы считаем, это наша не окончательная, но серьезная победа. И надеемся после такого решения Верховного Суда, суд первой инстанции все-таки начнет разбираться во всех обстоятельствах дела. И если это будет сделано, то там все очевидно. Вы не представляете, что такое несколько лет находиться в роли,когда вы понимаете свою правоту, имеете на руках доказательства, но ваши доводы  упорно не учитывают те, кто по роду своих обязанностей должен был разобраться и установить справедливость.Мы ощущали себя объектом аферы сговорившихся лиц. Возможно, наши доказательства суд просто не интересовали. Но знаете, что меня больше всего поразило?

- Что?

- То, что, на наш взгляд, предпринимается попытка блокировать, разорить одно из немногих оставшихся работающих предприятий, а никому до этого нет дела. Ни правоохранительным органам, ни органам местного самоуправления, никому…

- Если такое говорят бизнесмены, то трудно представить, чего может добиться рядовой человек, мелкий предприниматель, попади в подобную ситуацию. 

- Да, это просто кошмар!  Только знаете, я, упаси Боже, не хочу преуменьшать значение рядового человека, но когда речь идет о юридических лицах, тут могут страдать сотни и тысячи людей. По нашему мнению, нас сделали частью аферы. Очень долго мы не могли понять, что происходит и как вообще такое может быть. Но, оказалось, может. У нас подозрение, что это целая спланированная схема по рейдерству. И, возможно, схема давно отработанная. Мне недавно попалась на глаза  статья 2010 года, в которой рассказывалось о попытке рейдерского захвата с помощью судов образцовой на всю Украину стивидорной компании «Агро-класс», которая работала в Бердянском порту. Это показательная, крайне возмутительная и печальная история из жизни, демонстрирующая, как не дают работать в Украине бизнесу и делают это, к сожалению, с помощью судов.Компания «Агро-класс»построила в свое время единственный в нашей стране пищевой масляный терминал и за время своей работы стала эталоном качества. Но это не помешало не давать ей работать. И таких примеров по стране очень много... Просто беда. А ведь за каждой такой историей стоят рабочие места, семьи, налоги, которыми пополняется бюджет, в том числе государства.  Очень надеюсь на то, что принятое по нашему делу решение Верховного Суда – это какой-то проблеск, луч начинающихся долгожданных перемен в нашей стране и в нашей судебной системе. Мы надеемся, что после решения Верховного Суда суды предыдущих инстанции обязательно уделят внимание всем доказательствам и оценят их. А потом и у налоговой, полиции должна появиться уйма вопросов ко всей этой истории, которая, по нашему мнению, очень похожа на аферу с участием целой группы лиц. 

- Если можно, расскажите какова ситуация сегодня на заводе «Азовкабель». Карантин вас как-то затронул?

- Коронавирус и объявленный в связи с ним карантин во всех странах ударил по экономике. Основная задача, которая перед нами стала в этот момент - не остановить производство! Я пережила в 2014 года остановку предприятия, и не понаслышке знаю, что такое запускаться заново. Поэтому мы работаем полноценно, загружая наши мощности. Сложно. Рынок в очередной раз сузился, цены упали, конкуренция сумасшедшая, но мы не сдаемся. Коллектив работой мы обеспечили. А работой, значит и доходом. Ведь у всех семьи.

У нас нет никаких задолженностей и недоимок, несмотря на попытку заблокировать нашу хозяйственную деятельность путем ареста счетов. Работаем и надеемся на экономическое оживление в стране и в мире, а самое главное – с нетерпением ждем долгожданных перемен в нашем государстве. Особенно в судебной системе. Это также один из важнейших факторов, который влияет, в том числе, и на экономику. Мы это прочувствовали на себе.     

- Желаю Вам успешного решения всех проблем предприятия, экономического роста, новых рабочих мест и дальнейшего развития.



Общался Павел ИЩУК  



 

 


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.