Доска объявлений Бесплатка Бердянск



О правде и лжи. Интервью с Валерием Барановым в канун выборов

23.10.2020, 15:56    просмотров: 3421

У финишной черты выборной гонки редакция «Города» взяла интервью у кандидата на пост городского головы Валерия Баранова, задав вопросы, обсуждаемые горожанами и попросив прокомментировать слухи, которые муссируются, а часто специально распространяются.    

 

 

«Уровень избирательной кампании в городе сильно упал»

- Валерий Алексеевич, близится к завершению выборная кампания в местные органы власти, во всяком случае, ее первый тур. Какие у Вас, как у участника процесса, впечатления от происходящего? Стала ли эта кампания отличной от тех, что Вы проходили в прошлом?  

- Мы столкнулись с очевидным для всех политическим беспределом, спровоцированным агонией действующей власти. Им нечего рассказать, показать из своих достижений, они не могут предложить ничего нового. Чтобы удержаться у кормушки остается набор грязных технологий:  распускать слухи, лишать бердянцев права  выбора, не допустив оппонентов к участию в избирательном процессе. Либо же пытаться обмануть и запутать избирателя с помощью «двойников» и прочих махинаций. Три клона: один Баран и два Баранова на одного кандидата –это впервые на моей памяти.

- Явное проявление страха и безысходности, как по мне…

- И почти бесполезное действие. Мы проводили социологию,  двойники втроем забирают у меня около 0,8%. Надеюсь, внимательность горожан еще больше снизит этот процент. Напомню, в бюллетене я стою под номером 3. 

Возвращаясь же к анализу выборной кампании, не могу не обратить внимание на  обилие фотографий кандидатов, как будто бы в городе проводится отбор в депутаты по каким-то внешним критериям. Огорчает на этом  фоне минимальное количество идей, предложений и программ. В лучшем случае, брались какие-то тезисы из программ политических партий всеукраинского масштаба, абсолютно не реализуемые на местном уровне. Ну, например, как может бердянский горсовет и даже Запорожский областной совет прекратить войну, установить мир. У них нет таких полномочий. Или, например, о каких европейских ценностях и стандартах могут говорить представители политической силы, которые последние 5 лет своими голосами и действиями принимали участие в том, из-за чего Бердянск оказался в колоссальном упадке и сильно отстает от своих соседей. То, что мы видим сегодня в городе – это, в том числе, их результат работы. Тут не то, что Европой, Советским Союзом не пахнет. За такую работу в советские времена руководители  с треском вылетали. 

А как вам нравится неожиданное прозрение по горводоканалу. 5 лет власти терроризировали бердянцев выносом счетчиков  в колодцы на улице. И вдруг те, кто эту политику вольно или невольно поддерживал, выступили с резким осуждением предприятия, собственником, которого являются. Ведь горводоканал – это коммунальная собственность. Ею распоряжается совет. Так вы ж сами себя высекли. И как вам можно доверять, когда 5 лет вы делали одно, а теперь говорите совсем другое?! Я не знаю, как к этому всему относятся бердянцы, но все же лично меня очень удручает именно отсутствие споров и дискуссий о том, что нужно делать в городе. Рассуждаю сейчас не как кандидат на пост городского головы, а как думающий избиратель. В прежние времена самый чудной и необычный кандидат в мэры или в депутаты шел с какими-то предложениями. Они могли быть фантастическими, смешными, но это были предложения. А сегодня модно стало ездить по дворам и собирать просьбы жителей. Особенно оригинально это выглядит со стороны тех, кто 5 лет был у власти. Если бы вы взаимодействовали с людьми, проводили отчеты, слушания, у вас бы все эти просьбы и пожелания были. Вы лучше расскажите, что вы собираетесь сделать, чтобы проблем было меньше и решались они в комплексе, а не точечно в отдельных домах у отдельных наиболее близких к власти депутатов.  Вот это все очень печально. Сам уровень избирательной кампании в городе сильно упал.

 

«Происходящее в городе окончательно убедило меня в необходимости  баллотироваться в мэры»

- На сегодня Вы не жалеете, что пошли на выборы, на всю эту нервотрепку? Знаю, очень многие Вас уговаривали не просто возглавить партию, а идти именно в мэры. Не появилось сожаление, что согласились на этот шаг.                

- Меня, действительно, уговаривали многие, но решение принимал я сам. И только после того, как было сделано социологическое исследование, которое показало настроения бердянцев, в том числе, относительно моей кандидатуры. На сегодня происходящее в городе окончательно убедило меня в необходимости  баллотироваться в мэры. У меня не было легких выборных кампаний. По натуре я боец. И всегда боролся со злом. Чем сложнее - у меня даже энтузиазма больше. Но дело не в политическом азарте. Тот  беспредел, который мы наблюдаем со всеми этими попытками фактически сфальсифицировать выборы – давайте называть вещи своими именами – это лишнее доказательство тому, что нынешнюю власть нужно срочно менять. Уважающие себя горожане не должны терпеть такого пренебрежения к их правам. Не я один, а вместе мы победим, и вместе будет строить город таким, каким видим. 

- Вы писали, что семья не одобрила Вашего решения вернуться в политику. Что думают близкие сегодня?

- Да, семья перестала разговаривать со мной, когда я решил баллотироваться. Последней «оттаяла» супруга. Сегодня все мои близкие меня поддерживают и помогают. Особенно активно мой внук Леня, который выполняет вполне конкретные задачи в моем штабе. На всякий случай уточню, что в депутаты он не баллотируется и на должности в исполкоме не претендует. 

 

«Я здоров и полон сил»

- После прямых эфиров в социальных сетях Вас уже вопросами не шокируешь и не удивишь. И все же хочу спросить о личном, потому что об этом говорят и на этом спекулирует те, кто боится выйти на открытую дискуссию с Вами. Как себя чувствуете? Бердянцам пытаются внушить, что, мол, куда он пошел с такой болезнью.  Ну, раньше, что-то делал. А сейчас, извините, какой из него работник…

- На сегодняшний день у меня нет никакой болезни. Я здоров и полон сил. Думаю, оппоненты это заметили и по моей активности в ходе выборной кампании. А потому и сеют слухи. Рак, обнаруженный у меня в прошлом году, мне удалось победить, о чем уже говорил. Буквально в начале октября снова проходил обследование – все со здоровьем у меня в порядке, чего и всем желаю. Работать умею, работал всегда с полной отдачей. Точно также будет и в этот раз – не переживайте! Только опыта больше стало.         

- А еще говорят, что Вы пошли на выборы, потому что у вас кончились деньги…

- Так говорят те, кто судит о других по себе. У меня есть бизнес. Я не имею вертолета, да, как-то никогда и не стремился, но достаточно зарабатываю, чтобы удовлетворять свои потребности. У меня нет предприятий, под которые бы я выбивал бюджетные заказы и «мутил» с тендерами. И никогда ни я, ни те, люди, которые работали в моем подчинении, не запускали руку в городской бюджет. Хочу напомнить, что большинство реконструкций, которые мы проводили, делались не за бюджетные средства. А когда уходил с должности мэра в 2007 в Верховную Раду, то оставил по тем временем весьма приличную сумму в бюджете развития города, которую удалось собрать за счет инвесторов, строивших у нас свои объекты и открывавших в городе свой бизнес. Еще хочу напомнить о том, что в мою бытность городским головой, развивался и город, и бизнес.  В 2007 году предпринимателей в Бердянске было почти 12 тыс., сегодня всего порядка 5 тысяч. Официально работающих в 2007 году было более 35 тыс штатных единиц, сегодня – менее 20 тысяч.  Статистика удручающая. Поэтому в мэры иду не деньги зарабатывать, а объединять всех любящих свой город бердянцев, чтобы общими усилиями вывести Бердянск из пропасти, в которую его завели. И делаю это, потому что Бердянск для меня – родной город. Здесь живут близкие мне люди и друзья еще с детства        

- Оппоненты пытаются внушить горожанам, что если Баранов станет мэром, вместо него будут управлять городом его приближенные. Что можете сказать по этому поводу?

- Мне кажется, они уже не знают, что придумать (смеется). Конечно, это полная чушь. Я оппонентов приглашал на встречи и дискуссии. Они могли задать мне этот вопрос, как и любой другой, глядя в глаза, но предпочли бегать по городу и врать людям. Бердянцы знают меня не один десяток лет. Трижды избирали мэром. И все знают, что никогда мною никто не управлял. С чего вдруг кто-то будет мною управлять сегодня? Я в здравом уме, полон энергии и желания работать. Провел более 30 встреч с горожанами, общался со всеми в прямом эфире. Меня могли видеть и слышать. Думаю, надо развивать фантазию и запускать по городу слух, что это был не я, а мой двойник. Дарю идею… И, кстати, хочу напомнить, что я обещал бердянцам: в случае избрания меня городским головой, заместителей мэра, руководителей подразделений исполкома, коммунальных предприятий набирать путем проведения открытого конкурса с участием общественности. Отбираться будут специалисты. Так что, и  насчет приближенных - это они не по адресу.      

 

«Хотел бы попросить бердянцев о помощи»

- Каким будет Ваше первое действие на посту городского головы?

- Я думаю, что уместно говорить о целом комплексе первоочередных действий, а не об одном действии. В городе слишком много проблем. Безусловно, сразу же нужно заниматься кадрами. Давайте вспомним также о том, что  близится конец года, необходимо сделать объективный анализ ситуации в городе, разработать проект бюджета на 2021 год и начать его обсуждение с горожанами. Нельзя откладывать на потом общение с инвесторами, которые уже заявили о готовности строить свой бизнес в Бердянске. Нужно сразу же давать им зеленую дорогу. Мы должны встретиться по отдельности с бердянским бизнесом, с учителями, медиками, с представителями культуры и спорта. Наладить диалог, поговорить о проблемах и путях их решения, выработать совместные планы действий и наметить первоочередные задачи. Нужно срочно наводить порядок в горводоканале, прекращать ту пагубную политику, которая велась по отношению к абонентам, то есть к горожанам. И перечислять еще можно долго. Но если уж говорить о самом первом шаге, то, прежде всего, обращусь к вновь избранным депутатам городского совета и призову их не забывать о том, что они пришли работать на благо города, что они в ответе перед горожанами за свои действия или свое бездействие. Я готов взаимодействовать со всеми и учитывать все точки зрения. Но первое, о чем мы все должны думать – это о городе.  

- Без городского совета городскому голове очень сложно работать. Как Вы считаете, удастся ли создать в новом совете конструктивное большинство, на которое вы сможете опереться. И представителей, каких партий вы видите своей опорой.

-  Вот тут я хотел бы попросить бердянцев о помощи. Ведь только от них зависит, кто будет избран депутатами городского совета.  Уже, наверное, ни для кого не секрет, что «Оппозиционная платформа - За жизнь», «Наш край», Европейская солидарность и отчасти «Батьквіщина» контролируются Александром Пономаревым. Бердянцы должны понимать, что голосуя за эти политические силы, вы  голосуете за Александра Сергеевича, а значит, и за продолжение всего того, что творится в городе сегодня. В этих партиях собраны сотрудники его предприятий, депутаты, которые контролируются им в нынешнем городском совете, где они мало чем хорошим проявили себя. Ничего не имею против по отношению к каждому из этих людей. Но так уж выстроена в последние 5 лет в Бердянске феодально-крепостническая система власти, что все они, в городском совете будут выполнять волю того, кто их туда расставил. В этом главная беда. 

На противоположной стороне стоят независимые партии, на которые Александр Пономарев НЕ влияет. Это «Слуга народа», «Оппозиционный блок». Чем больше кандидатов в депутаты они проведут, тем больше вероятность создать коалиционное большинство и организовать конструктивную работу между мэром, исполнительной властью и советом. В этих политических силах лично я вижу опору для мэра и призываю бердянцев их поддержать.

    

 

Бердянцам решать каким будет будущее города   

- Знаю, что это не правда, тем не менее, спрошу, потому что по городу уже запущен следующий посыл: есть партии «пономаревские», а есть «барановские». Так какая по большому счету разница, если  и там, и там управляет один человек. Как можете прокомментировать это утверждение?

-  Это очередная ложь. Я никак не могу кроме живого общения, аргументов и диалога влиять, к примеру, на «Слугу народа» или на «Оппозиционный блок». В Бердянске – это абсолютно самостоятельные силы. У нас же и внутри «За майбтнє» все решается коллегиально. Уважается любая точка зрения и берется во внимание, в отличие от наших оппонентов, где все решает один человек.  Кто со мной работал - знает: я никогда не страдал манией величия, и у меня не было диктаторских замашек.     

Наше взаимопонимание с другими самостоятельными политическими силами в Бердянске основано на общих целях: Бердянск нужно возрождать, а для этого необходима смена власти.  У нас есть также общее или очень сходное понимание того, что и как нужно делать, чтобы развивать город. Надеюсь, есть и сохранится доверие друг к другу. Это не значит, что у нас не могут возникать споры в будущем. Споры и дискуссии это на самом деле хорошо и правильно. В них рождается истина. А вот у наших оппонентов я не слышал о дискуссиях и спорах, там все решает один человек. Для бизнес корпорации в какой-то мере это, возможно и допустимо, но в городе не может быть одной точки зрения и не может быть монолога. Развитие обеспечит только диалог, профессионализм и желание двигаться вперед.

- Чтобы ВЫ хотели сказать бердянцам в канун выборов?     

- В течение трех месяцев мы с моей командой уже предложили для реализации в городе целый ряд интересных проектов, включая отдельные микрорайоны. Мы озвучили механизмы достижения поставленных целей. Провели переговоры с потенциальными инвесторами, которые готовы приходить в Бердянск и открывать производство, создавать рабочие места. До сегодняшнего дня в город их даже не приглашали, а кто приходил сам – их преступно игнорировали.  

Каждую пятницу я отвечал на вопросы в прямом эфире в социальных сетях. Практически весь октябрь  ежедневно встречался с жителями города в микрорайонах по дворам. И расписание этих встреч  мы размещали в Фейсбуке заранее, чтобы его могли видеть, в том числе,  и наши оппоненты. Мы были открыты, шли к людям, выслушивали их проблемы и предлагали свои варианты решений.

Земляки! Выводы делать вам, и вам делать выбор в это воскресенье!

Не хочу громких слов, но, в самом деле, если вы проигнорируете эту возможность, то за вас будут решать другие. И городу опять навяжут вместо мэра марионетку, а вместо депутатов – молчаливых кнопкодавов, исполнителей чужой воли. 

Вы видите себя и свой интерес, будущее своих детей в городе с такой властью? Вас устраивает постоянная ложь, вода по 50 грн, одна из самых низких средних заработных плат в Запорожской области? Вам нравится, во что превратили Бердянск? Вы готовы и дальше терпеть, что игнорируется ваше мнение и вам даже негде его высказать, кроме как друзьям и соседям?

В жизни вообще, а на этапе какого-то выбора особенно важно задавать самим себе вопросы и честно перед собой на них отвечать. Только так можно реально оценить ситуацию и принять правильное решение, как поступать!

Бердянцы! Только раз в 5 лет будущее города – в руках каждого из вас. 25 октября, вам решать, каким оно будет!

Общался Павел ИЩУК  




Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.