Рада отложила сроки установки 100% счетчиков воды и тепла на 2 года и отсрочила введение пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ

8.06.2018, 10:09    просмотров: 1028

Верховная Рада внесла изменения в закон "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения" в части сроков начала применения финансовых санкций за нарушение законодательства в сфере коммерческого учета.

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №8424 в целом проголосовали 242 народных депутата.

 

Фото: focus.ua

Законом отсрочено до 1 августа 2020 года вступление в силу нормы о применении финансовых санкций к субъектам хозяйствования за нарушение сроков установления средств учета тепловой энергии и воды.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, согласно закону "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения", здания должны быть полностью оснащены узлами коммерческого учета тепла и воды до 2 августа 2018 года, узлами коммерческого учета воды для жилых зданий – до 2 августа 2019 года.

Однако, по подсчетам Минрегиона, для полного оснащения зданий узлами коммерческого учета воды и тепла необходимо около 4,6 млрд грн, а в местных бюджетах предусмотрено лишь 8% от необходимой суммы.

При этом в случае нарушения сроков установки узлов коммерческого учета, на субъектов хозяйствования накладывается штраф в размере 1% от суммы платежей, начисленных за последний месяц. При этом из тарифов исключаются затраты на установку и обслуживание узлов коммерческого учета.

При рассмотрении законопроекта на заседании парламентского комитета было поддержано дополнительное предложение о необходимости определить, что нормы об ответственности за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг (пеня) вводятся в действие с 1 мая 2019 года, а не с 1 января 2019 года как определено законом.

Кроме того, внесенными изменениями упорядочено применение норм законодательства в отношении услуг по управлению многоквартирным домом.

Законом также установлено, что при возмещении расходов оператора внешних инженерных сетей, связанных с установкой, обслуживанием и заменой узлов коммерческого учета, потребителям коммунальных услуг и собственникам (совладельцам) помещений, оборудованных индивидуальными системами отопления и/или горячего водоснабжения в соответствующем здании, которые платят взносы за установку, обслуживание и замену узлов коммерческого учета, предоставляются льготы и субсидии.

Согласно закону, льготы и субсидии для возмещения расходов по оплате услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий предоставляются до даты вступления в силу договоров о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко подписал закон "О жилищно-коммунальных услугах" в начале декабря 2017 года. Документ направлен на демонополизацию рынка жилищно-коммунальных услуг.

Среди прочего, закон предусматривает информирование потребителей о намерении изменения цен/тарифов на коммунальные услуги с обоснованием такой необходимости. Законом также предусмотрена ответственность за ненадлежащее исполнение договора и определен порядок оформления претензий потребителей.

В частности, документ позволит лишить монополии ЖЭКи на рынке коммунальных услуг. Также документ предусматривает процедуры проверки качества коммунальных услуг, решает вопросы установки счетчиков.

Кроме того, законопроект лишает местные органы власти права устанавливать тарифы на ряд услуг, которые выделяются из комплекса услуг ЖКХ и плата за которые формирует общий тариф по обслуживанию многоквартирных домов. В числе таких услуг: переработка и захоронение бытовых отходов, централизованное отопление и снабжение холодной водой и другие.

Зконопроект наделяет Кабинет министров правом устанавливать лишь порядок формирования тарифов на услуги по обращению с бытовыми отходами. Конкретные тарифы устанавливают компании, которые по конкурсу получают право сбор, переработку и захоронение отходов.

 

Источник: biz.censor.net.ua

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.