В Бердянске на Центральном рынке новый кипеш: молочников хотят разместить рядом с рыбой

5.01.2018, 12:15    просмотров: 2062

На Центральном рынке в Бердянске – очередной накал страстей. В этот раз возмутились торговцы рыбой и молоком. Первыми в исполком обратились рыбницы. Вчера, 4 января, люди принесли в мэрию официальное письмо, а сегодня, 5 января, в «сером доме» состоялась встреча торгующих рыбой с заместителем городского головы Ириной Плющий и заместителем директора Центрального рынка Анатолием Фойтом. 

 

Позиция и предложения руководства Центрального рынка

Волнения и возмущения начались из-за того, что администрация рынка затеяла очередное «переселение народов». Ну и, как обычно, в последние годы, люди узнают об этом не от администрации, а от контролеров, которые, по словам торгующих, только ходят и нагнетают страсти. Что же касается руководства рынка, то оно, похоже, считает выше своего достоинства выйти, пообщаться с людьми, созвать собрание и все объяснить на месте.   

Только на состоявшейся сегодня, встрече в мэрии зам. директора Анатолий Фойт рассказал о планах администрации.

Как подчеркнул Анатолий Михайлович, есть требования Правил торговли и требования Положения об организации торговли на рынках. Так вот, согласно этим требованиям рынки должны быть разделены на зоны по группам товаров.  На бердянском Центральном рынке есть зоны торговли овощами, фруктами, мясом, а вот торговля молоком идет в разброс. 

По словам Анатолия Фойта, молочкой торгует 80-90 человек. Внутри рынка для них есть только 65 мест. Остальные 15-25 вынуждены торговать, где придется. Вот и решила администрация объединить их всех в одном месте, а поскольку в крытом рынке для этого всем места не хватит, задумали перевести молочников под тент на улицу. Там, «под шатром», по мнению заместителя директора рынка, наполняемость торгующими 60-75%, поэтому есть, где развернуться и разместить 80-90 «молочных мест».

Но проблема в том, что «под шатром» торгуют рыбой, а летом еще и очень жарко, поэтому администрация рынка планирует разделить «шатер» перегородкой, отделив тем самым рыбников от молочников. При этом на зиму, чтобы было тепло, в шатре установят 6 инфракрасных нагревателей, а на лето - вентиляторы для прохлады, чтобы молоко и молочные продукты не портились.  

Здесь же в этом отсеке для молочников предполагается оборудовать и лабораторию, чтобы все справки торгующие могли получать на месте, далеко не ходя.  

 

Что беспокоит торгующих

На словах Анатолий Фойт изложил все в принципе красиво и резонно. Но зная, как обычно у нас бывает на деле, молочники и рыбники заволновались. Причем, первыми забеспокоились торгующие молоком. Им, во-первых, не хочется уходить с насиженных мест в рынке, потому что у каждого уже давно есть свои клиенты и к ним давно «протоптана дорожка», а, во-вторых, и возможно, самое главное, у этой категории торгующих большие сомнения насчет соседства молочной продукции с рыбой. Кто заходит под «шатер» на рынке – знает, какие там запахи. Пройдешь мимо, молоко, творог, брынзу, потом покупать не захочешь. Да и вряд ли перегородка наглухо без проникновения специфических запахов отгородит молочников от рыбников. 

Однако пока торгующие молоком судили-рядили между собой, рыбники организовались быстрее и первыми пошли в исполком. Их, прежде всего, волнует то, что их, как они считают, собираются потеснить. Анатолий Фойт заявил о том, что под рыбу в «шатре» останется 159 мест, а заявлений пока принято только 114. То есть поместятся все. Но рыбники говорят, что им нужно по 2-3 места. Иначе им и товар разложить негде будет. А это значит, что кому-то с рынка придется уходить. И вообще, рыбники считают, что началось постепенное, но целенаправленное их выдавливание с Центрального рынка в целом. 

Сомневаются торгующие рыбой и в том, что летом молочники вообще смогут торговать «под шатром». Там летом сырой рыбой не торгуют, потому что она просто «сгорает» от жары, а что ж будет с молоком?  Относительно же обещанных вентиляторов люди прямо говорят о том, что рынок уже пытался устанавливать вентиляторы в 2017 году. Но торгующие от них сами отказались. Как выразилась одна из выступающих, лопасти над головой крутятся, а толку никакого.       

Вообще, как считают пришедшие навстречу, все это переселение затевается только в угоду азербайджанцев, которые, по их словам, уже давно захватили рынок. Да и гастрономических товаров на рынке чересчур много.  Ими надо торговать в магазинах, а направленность рынка друга. 

Не все понятно и с объявленным зонированием по группам товаров. Ну, допустим, молочку объединят в одном секторе. Но, по словам выступающих, рыбой как торговали и «под шатром», и в крытом рынке, так и будут торговать. Так какой тогда смысл все затевать и устраивать соседство рыбы и молока?

Одним словом, сомнений и недоверия у торговцев рыбой много. Настроены они решительно. Была высказана даже готовность придти с битами, чтобы отстаивать свои права. 

 

Заместитель мэра также не поняла идеи разместить по соседству рыбу и молоко

Нужно отметить, что и у зама городского головы Ирины Плющий идея соседства рыбы и молока, даже с учетом перегородки не вызвала никакого оптимизма. 

«Я как человек, как покупатель не понимаю, как так может быть. Кроме того, зелень в рынке, а молоко – на улице – мне тоже не совсем понятно. Сама идея создания зон по группам товаров – это правильно, но правильно ли выбран путь создания таких зон? Это все еще нужно хорошо продумать», - заявила Ирина Плющий. 

Заместитель мэра попросила администрацию рынка приостановить реализацию своих идей. Дала поручение управлению экономики проверить все расчеты, проанализировать подходы и предложения. И совершенно справедливо указала на то, что если администрация рынка что-то затевает, то торгующие должны узнавать об этом не по слухам, не от контролеров, а от администрации. Нужно выходить на место, встречаться с людьми и объяснять.

- Пока не будет каждый согласен, не нужно ничего делать. Сначала готовьте общественное мнение, и только потом реализуйте запланированное.

То есть на сегодня взята пауза. Очередная встреча с торгующими на рынке должна состояться в мэрии на следующей неделе. На нее решено пригласить и представителей молочников. На этом пока и остановились.

Павел ИЩУК                    

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+3 #1 Fraerok 05.01.2018 15:02
Удивительно, но такой важный для людей вопрос решал, как всегда, зам директора рынка. Неуловимый или "засекреченный" директор рынка Пикуль, наверно, выполняет задание Самого Шефа или заседает в ООН? Скоро два года, как сей овощ не приходит ни на работу, где его никто толком не видел, ни на совещание по вторникам у "самого мэра". За что ему платят около 20 тысяч грн зряплаты? Во как модой повеяло из Киева: работы на копейку - зряплата на десятки тысяч гривен. Осталось вместо Фоита взять замом какую-нибудь блондинку лет 20. А куда смотрит "мэр" и депутатики?
Сообщить модератору
 
 
+5 #2 LAYRNI 05.01.2018 22:15
Это очень ГЛУПАЯ идея !! Каждая хозяйка знает что совмещать РЫБУ с МОЛОКОМ нельзя .Во первых ..запах не убрать ,да и до туалета можно не добежать. Если кто то этого не понимает,,то давайте ОБЪЯСНИМ этим МУДРЕЦАМ, что этого делать не стоит.Если же они ПОНИМАЮТ,,но выполняют чей то УКАЗ,,то это еще глупее.Жизнь она всё расставит по местам.Народ очень не любит ШЕСТЁРОК и ИДИОТОВ,которые пытаются угодить хозяину,выполняя очень глупые поручения. Услышьте ГЛАС НАРОДА - это очень глупо ,то что ВЫ затеяли.Вы точно не совместите не совместимое и точно ,обкаккаитесь ,при всём чесном народе.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.