На содержание объектов городского благоустойства и городких терриоий в Бердянске выделили 33,4 млн грн. На что пойдут деньги

11.01.2018, 18:51    просмотров: 552

На состоявшейся сегодня, 11 января, сессии городского совета депутаты, несмотря на многочисленные вопросы, так и оставшиеся без ответов, утвердили Программу текущего ремонта, содержания объектов городского благоустройства и благоустройства городских территорий на 2018 год. Объем финансирования программы составляет 33,4 млн грн. Однако это не окончательная сумма. По многим направлениям средства выделены на 2-3, 6-8 месяцев. То есть на протяжении года программа будет еще неоднократно корректироваться, причем, значительно.

На что же пойдут выделенные средства?

 

Самая затратная статья расходов – это обслуживание наружного освещения в городе и светофоров. На эти цели заложено в бюджете города почти 12 млн. грн. И то это лишь на 8 месяцев. К этой суме нужно также добавить более 2,1 млн грн на оплату электроэнергии. Итого получается свыше 14 млн грн., то есть едва ли не половина всех средств.

 

4,1 млн грн. закладывается на уборку города. И это только на 7 месяцев. 

 

660 тыс. грн выделяется на содержание ливнестоков (средств хватает лишь на 3 месяца)

 

4,1 млн. грн. будет потрачено на содержание зеленых насаждений: имеется в виду уходные работы, полив, обрезка деревьев, покос травы. Данная сумма предусматривается только на полугодие.         

 

3,7 млн. грн. – на содержание городских кладбищ

 

Свышее 1,1 млн. грн. – на зимнее содержание дорог

 

Более 1 млн. грн. будет затрачено на разметку дорог и установку знаков

 

510 тыс. грн. – на борьбу с комарами

 

320 тыс. грн. – на вывоз стихийных свалок

 

199 тыс. на фонтаны 

 

196 тыс. грн. на отлов и вывоз собак (на вакцинацию, кормление и содержание – 0)

 

188 тыс. на то, чтобы горел Вечный огонь

 

Более 170 тыс. грн. на посыпку тротуаров в гололед  

 

99 тыс. грн. на содердание насосных станций в районах подтопления города и другие относительно мелкие затраты.

 

В целом, никаких пока кардинальных прорывов не просматривается. Средства выделяются на уровне прошлого года. 

Нужно отметить, что много вопросов было у депутатов по уборке города, по содеражанию кладбищ, ливнестоков. Говорилось о том, что необходимо больше высаживать деревьев с комом земли в возрасте 3-5 лет. 

Службам даны протокольные поручения.

Ну, а самая главная интрига состоит в том, что все эти работы выставляются на конкурс. Теоретически претендовать на освоение средств на освещение, уборку города и т.д. могут все желающие. А вот чем закончатся конкурсы и с чем останутся городские коммунальные предприятия – посмотрим. 

 

Павел ИЩУК   

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+1 #1 Fraerok 12.01.2018 08:54
Наглый воровской бюджет!!! Нарушаются европейские нормы по обращению с животными, хотя сельским живодерам не привыкать. По 1,5 млн грн в месяц только на обслуживание внешнего освещения - да вы что, офонарели!? А 3,7 млн на содержание кладбища, а 4 млн на зеленые насаждения? И толком никто ничего не знает. Одним словом - тупое, ни от кого не прячущееся ворье!
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.