Оторванные от действительности. В Бердянской мэрии хотят распугать всех застройщиков, которых и так нет?

6.02.2018, 17:44    просмотров: 1158

Если брать, то брать по максимуму, видимо, так считают в Бердянском исполкоме, игнорируя и городские реалии, и мировую прогрессивную практику.

 

На прошедшем сегодня, 6 февраля, в мэрии заседание рабочей группы по соблюдению в городе принципов государственной регуляторной политики, одним из вопросов рассматривался проект решения сессии городского совета об утверждении новой редакции Порядка паевого участия.  Необходимость принятия данного документа вызвана тем, что по законодательству Украины позволяется привлекать участников строительства к благоустройству города. Это участие выражается в уплате определенной суммы средств или выполнении определенных работ. 

Так вот, в прежней редакции порядка, действующей с 2014 года, паевой взнос застройщику определялся в размере 0,5% от сметной стоимости при жилом строительстве и 1% - при нежилом. Сейчас же в новой редакции чиновники исполкома предложили установить 4% от сметной стоимости при жилом строительстве и 10% сменой стоимости – при нежилом строительстве. То есть увеличения идут в разы.

И если данная редакция будет принята, то пришедший в Бердянск инвестор-застройщик должен будет заплатить городу довольно немалые деньги. В теории, все вроде бы правильно, но с учетом наших реалий, любой инвестор 200 раз подумает, а идти ли ему вообще в Бердянск да еще на таких условиях. 

На днях, в новостях на одном из телеканалов в сюжете показывали опыт Словакии по привлечению инвесторов. Эта страна на сегодня занимает в Европе пятое место по привлечению инвестиций.  Так вот, там, если потенциальный инвестор выбирает какой-то участок земли для строительства, допустим, предприятия, то государство не просто создает ему благоприятные условия, но и строит за свой счет подъездные пути, коммуникации. То есть делает все, чтобы были созданы дополнительные рабочие места, появились новые объекты и инвестор был рад вкладывать свои средства именно в Словакию.   

У нас в исполкоме, исповедуют, похоже, совершенно иные принципы. И в период жесточайшего кризиса не ослабляют поборы, пусть и законные, а увеличивают. 

Предлагаемый проект, конечно, еще будет обсуждаться.  И как было сказано на состоявшемся сегодня заседании, скорее всего, проценты паевого участия будут уменьшены. Но возникает вопрос: о чем думают  специалисты мэрии, которые предлагают такие абсурдные решения? А если в обсуждении документа никто не примет участия, если депутаты пропустят его без внимания. Случалось же подобное ранее. Так мы что начнем отпугивать от города всех потенциальных инвесторов, которых и без того не видно? Есть ли вообще логика какая-то в таком подходе, или в мэрии уже вообще оторвались от действительности?  

 

Павел ИЩУК    

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.