О шабашниках и коммунальных предприятиях. И почему шабашники никогда не смогут заменить коммунальников

12.02.2018, 09:27    просмотров: 1029

 

Из чего формируются тарифы на услуги  бердянских коммунальных предприятий, отвечающих за благоустройство города и все ли зависит в этом вопросе от запросов руководителя или коллектива?

Порассуждать на данную тему заставила недавняя дискуссия в социальных сетях. Народ сокрушался, что на зимнее содержание дорог город выделяет более 1 млн. грн., а на работы, которые выполняет «Зеленхоз», будет потрачено в 2018 году аж 4 млн. грн. Кстати, читают горожане Фэйсбук и общаются в сетях. Слышал, как данную тему обсуждали на рынке. Хотя названные суммы лишь малая часть, тех более чем 33-х млн. грн., которые выделены городом на финансирование Программы текущего ремонта, содержания объектов городского благоустройства и благоустройства городских территорий на 2018 год. И почему внимание было уделено лишь этим двум не самым большим цифрам – удивительно.   

К величайшему сожалению, мы настолько уже привыкли к коррупции и воровству в нашей стране, что видим или подозреваем это во всем. Это и понятно - наглость, безбоязненность всякого рода коррупционеров на всех уровнях власти в ряде случаев, действительно, вопиющие. Но наивно, полагать, что городские коммунальные предприятия будут выкладывать в открытом доступе расчеты своих услуг с явными нарушениями законодательства.  Коррупция и воровство могут начинаться потом – с «подснежников», то есть «мертвых душ» на предприятии, с банального списания средств за работы, которые не делались или выполнялись не в полном объеме – варианты могут быть разнообразными. Однако это отдельная тема. Сегодня же нас интересует стоимость тех или иных услуг. И почему она, как нам кажется, такая большая, что сразу вызывает подозрения.   

 

Откуда берутся расценки

Начнем с того, что в основе всех расчетов лежат Государственные строительные нормы, Государственные стандарты Украины и Государственные коммунальные нормы. Именно на основании этих документов, а не с потолка и  по усмотрению директора берется расчет уборки одного метра квадратного городских территорий, расчистки и посыпки дорог в зимний период, содержания ливневой канализации, полива деревьев, клумб, обрезки деревьев и т.д. То есть существуют нормы, в рамках которых и приходится действовать. И хотя случаи бывают разные, умный руководитель от болды, просто так, что вздумается, писать не будет. Ведь сегодня вся эта информация находится в открытом доступе и мониторится.   

Второй момент: это немалые налоги. Значительную часть затрат на жилищно-коммунальную сферу – «съедают»… не что иное, как налоги. Многие ли задумывались над этим? И многие ли об этом помнят?  Между тем, каждое коммунальное предприятие является плательщиком НДС. Это ни много, ни мало 20%. И данный налог «сидит» не только в тарифах на тепло, воду, газ, электроэнергию, но и в расчетах на уборку улиц, на вывоз мусора, в услугах на поддержание в порядке городского освещения, на снос и обрезку деревьев, на покос травы… - во всем. 

А есть еще и зарплата работников. Никто ж не будет работать бесплатно: грести снег, ездить ночью, чистить дороги, висеть в люльке с бензопилой, обрезая дерево. 

Так вот, платеж в Пенсионный фонд на заработную плату, который вносит предприятие – это еще 22% с фонда оплаты труда работников – так называемый единый социальный взнос. И не путайте это с подоходным налогом, который еще платит каждый в отдельности получатель заработной платы. У него этот налог высчитывается бухгалтерией. 

То есть, если сложить все вместе, то процент затрат, которые идут на налоги при финансировании сферы ЖКХ, весьма существенный. И выше ж названы только самые большие налоги. А есть еще налог на прибыль, налог на землю и т.д.  

 

О зимнем содержании дорог, вскапывании и поливе…

В сетях обсуждали, что как-то много 1 млн. грн. на зимнее содержание дорог в Бердянске, но учитывая вышесказанное, нужно понимать, что в выполнении этих услуг, изначально заложено 200 тыс. грн. НДС, который нужно отдать государству. А в оставшихся, как бы предприятию  800 тыс. грн. заложены ж еще налоги на зарплату, которые тоже нужно отдать в Пенсионный фонд и опять же государству. 

Кстати, давайте не забывать и о том, что очереди из желающих работать в «Бердянскэкотрансе» нет. Далеко не каждый пойдет трудиться не то, что дворником, но даже и водителем, чтобы ездить по ночам расчищать и посыпать дороги, когда все спят. А потом еще и выслушивать, простите, матюки, за то, что кто-то не смог распределить силы, спланировать и определить приоритеты, куда в первую очередь бросать технику и рабочих.    

А возьмите тот же «Зеленхоз». Народ живо обсуждает, что шабашники сотку земли вскапывают в 3 раза дешевле, чем закладывает в стоимость своих услуг это коммунальное предприятие. Возможно, а если бомжей найти – будет еще дешевле. Бомжи за бутылку «паленки» и лампочки в фонарные столбы повкручивают намного дешевле, чем сотрудники «Горсвета», и в лифтерной в тепле спокойно могут посидеть. Вот только есть целый ряд «но», доводящих эту логическую цепь до полного абсурда. 

Если говорить о том же вскапывании земли, то, есть большая разница между вскапыванием сотки огорода и сотки клумб, розариев и т.д. Эта разница очевидна даже не специалисту. На клумбе растут многолетние растения, луковичные цветы... Там не столько вскапывают, сколько руками перебирают каждый сантиметр, потому что нужна аккуратность и осторожность  – выбирается трава, мусор, камешки. И делается это так, чтобы не повредить растения. А если клумбу вскопать сплошняком, как огород, то она и превратится после этого в огород. Речь идет о разной работе. Трата времени и трудозатраты на вскапывание огорода и клумбы принципиально отличаются. И не зря Кабинетом министров Украины утверждены соответствующие  нормы, которые и закладываются в расчеты.

  

К тому же, опять же, обратите внимание, у шабашников и бомжей нет НДС 20%, , нет официальной зарплаты, с которой предприятие должно заплатить 22%, а сам работник подоходный налог. Мы ж ратуем за официальное оформление сотрудников. По крайней мере, сами лично хотели бы легального трудоустройства с социальным пакетом. Так чем дворник или человек, занимающийся вскапыванием земли хуже. Он тоже хочет иметь пенсию, какие-то гарантии пока работает. А то мы все сокрушаемся по поводу низких зарплат в стране, но когда речь идет о нас самих любимых. Что же касается остальных – то это дело такое…

Помню, как в прошлом году в исполкоме шум был, что на одном из коммунальных предприятий города за один месяц интенсивной работы получилась относительно высокая зарплата, подчеркиваю, относительно на фоне предыдущих месяцев. Не у директора, а в целом у коллектива. Так вместо того, чтобы радоваться, в мэрии начали возмущаться. Но не слова возмущений не было после того, как зарплату ощутимо подняли самим чиновникам. 

Активно обсуждался в сетях и полив зеленых насаждений. Но в цене «Зеленхоза» заложена ведь не только цена самой воды. Но и аренда водовозки, работа по поливу. В прошлом году автор этих строк, заинтересовавшись, как все происходит, ездил с зеленхозовцами на полив. Замечу, работа не из легких. У нас ведь нет автоматического полива. Да, где-то полив идет из шлангов, хотя даже в этом случае, представьте, объехать не просто клумбы, а еще и каждое молодое дерево. А где-то полив идет из ведер. Набирается вода из водовозки и вперед – руками носят… И для расчета стоимости такой работы тоже есть нормы Кабмина, а не чьи-то личные запросы.    

   

 

На шабашниках далеко не уедешь   

Возвращаясь же к теме шабашников, с трудом представляю, что директор коммунального предприятия пойдет нанимать кого-то без оформления. Да его самого за подобное новаторство выгонят, если вообще не посадят, не говоря уже о нынешних колоссальных штрафах за неоформленных работников.  

И опять же шабашник придет тогда, когда ему удобно. Не понравилось – развернулся и ушел, а официально оформленный работник должен выполнять свои обязанности. Он, как и руководитель предприятия, где он работает, отвечает за свою работу. Во всяком случае, должен отвечать. Так что разговор о шабашниках – это полный, извините бред. На них коммунальное хозяйство города не устоит. Не зря в развитых странах с рыночной экономикой и развитым частным бизнесом с многолетней репутацией, все равно существуют коммунальные предприятия, которые несут ответственность за жизнедеятельность городов.     

А говоря о стоимости тех или иных работ,  давайте не забывать о том, что есть еще горюче-смазочные материалы, которые дорожают чуть не каждый день. Есть такое понятие, как амортизация техники. Ту же лампочку поменять в уличном фонаре – нужна вышка. А, казалось бы, всего-то лампочка. Все это соответственно должно закладываться в тарифы и стоимость работ.    

Так что, не все то, что красиво звучит на словах, находит реально отражение в жизни и может быть воплощено в действие.

Ну и, самое главное, любая сделанная работа потом принимается, проверяется. Закрываются формы, без которых не будет оплаты за работу. И на этом этапе все расчеты еще раз проверяются. Во всяком случае, должны проверяться. И, довольно часто реальные оплаты меньше, тех сумм, которые заявлялись изначально. И удивительного в этом ничего нет, потому что, для примера, омолодить или срубить старенькую акацию в два человеческих роста – это одни затраты, а раскидистый тополь у дома высотой в 7-8 этажей – совсем другие. И учесть этого сразу нельзя, поэтому расчеты подаются обычно усредненные.  

 

Коррупцию и воровство нужно искать глубже

Пишу это к тому, что, говоря о стоимости работ, выполняемых в городе, нужно учитывать много факторов. Ориентация в этом вопросе на цены шабашников ошибочна. Да, в нашей жизни происходит много, мягко говоря, «интересных» моментов. Но нельзя ко всему подходить огульно и забывать о важных составляющих, из которых формируется стоимость услуг коммунальных предприятий, отвечающих за благоустройство в городе. Вне всякого сомнения, любые расчеты нужно проверять. Но в данной проблеме, по мнению автора этих строк, куда важнее контроль за выполнением самих работ - за их качеством и объемом. Вот тут может быть широкое поле деятельности для всяких махинаций. Вспомните хотя бы, как в 2016 году общественники зафиксировали практически пустые машины, которые чуть не в холостую делали ходки на подсыпку дорог. И это ж только один пример. А вспомните выброшенные 200 тыс. грн. на забор для собачьего приюта, который и сделан не из того материала, что нужно, и стоит без дела уже второй год. Да те же ужасные и позорные тротуары в центре города в стиле «50 оттенков серого», сделанные в 2016 году. Там не было ни у кого претензий по стоимости работ. Но удовлетворены ли мы результатом? Не получилось ли так, что деньги просто выброшены на ветер и осели, в неизвестно чьих карманах? 

Так что, стоимость работ – конечно, важный момент, но он четко проверяется существующими государственными нормами. Так что, главная проблема не в этом, а в том, как планируется освоение городских средств, как и насколько качественно они осваиваются. И вот тут, к сожалению, не початый край работы…    

 

Павел ИЩУК   

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.