30% домов в Бердянске с приборами учета тепла платят за тепло больше, чем без счетчиков. При этом проблемы у них еще и с субсидиями...

13.02.2018, 10:39    просмотров: 1218

Как и ожидалось, установка приборов учета тепла на многоквартирных домах далеко не всем принесла экономию, а тем, кто получает субсидию, создала еще и дополнительные проблемы. 

 

 

В некоторых домах с приборами учета тепла за январь приходится платить по 72 грн за квадратный метр

Выступая сегодня, 13 февраля, на расширенном аппаратном совещании в мэрии руководитель Бердянской теплосети Юрий Литовченко привел  ряд данных по текущему отопительному сезону.  Однако изначально он уточнил, что начисления платежей за тепло для домов без приборов учета тепла зависят от среднемесячной температуры. Действующий тариф 39 грн 58 копеек за квадратный метр. Однако в зависимости от температуры воздуха он каждый месяц корректируется. Если на улице тепло – тариф меньший, если холодно – больший. 

Что касается домов с приборами учета тепла, то там начисления осуществляются по показателям этих приборов. То есть, сколько Гкал дом потребил, за столько жильцы и платят.

Так вот, в ноябре 

тариф теплосети с учетом погоды для домов без приборов учета тепла составил 27 грн. 46 коп.

В домах с приборами учета тепла он колебался от 15 до 47 грн. 

 

В декабре

Тариф теплосети  составил 29 грн 46 коп.

В домах с приборами учета тепла он колебался от 18 до 50 грн.

 

В январе

Тариф теплосети  составил 40 грн 46 коп.

В домах с приборами учета тепла он колебался от 26 до 72 грн.

 

Юрий Литовченко уточнил, что в большинстве случаев в домах с приборами учета тепла жильцы платили все-таки меньше, чем по тарифу теплосети для домов без приборов. Причем чем теплее на улице, тем таких домов больше – до 80%. Однако, чем ниже температура воздуха, тем теплопотери выше и в январе уже 30% домов с приборами учета тепла заплатили существенно больше, чем дома без приборов учета тепла. 

Но проблема не только в разнице платежей, но и в начислении субсидий. 

 

На тепло тоже установлены социальные нормы. Разницу абонент оплачивает сам 

Для жильцов домов, в которых нет приборов учета тепла, субсидии начисляются на действующий тариф 39 грн. 58 коп. По итогам отопительного сезона с учетом средней температуры в каждый месяц производятся корректировки расчетов, но получателей субсидий это мало волнует. Самое главное – субсидия для них начисляется на всю вставленную сумму за отопление. 

Что же касается домов с приборами учета тепла, то тут, как и с потреблением воды, электроэнергии и газа по счетчикам, правительством установлены социальные нормы. Так вот, по данным Юрия Литовченко для домов от 1 до 4-х этажей эта норма – 35 грн за метр квадратный, а от 5 и выше – 23 грн 56 коп. за квадратный метр. Если по прибору учета тепла суммы выходят большие, а они в январе ощутимо большие, то субсидия начисляется только на установленные нормы. Все, что получается выше - разница, абонент оплачивает сам. А это значит, что затраты семей возрастают.

То есть, в таких случаях получается, что установка приборов учета тепла на дом привела не только к большим платежам за тепло, но и к уменьшению субсидий.  Причем, если те, кто не получает субсидии, могут рассчитывать хотя бы на рассрочку в теплосети, то получатели субсидий такого права не имеют. 

 

Платите, платите, платите!

Закончил же своей выступление Юрий Литовченко обращением к горожанам с просьбой активнее оплачивать потребленное в январе тепло. По его словам, процент оплат пока очень невелик, хотя сегодня уже 13 февраля. А теплосети нужно рассчитаться за газ. Если предприятие оплачивает менее 90% потребленного газа, его могут отключить от газоснабжения и такие случаи, по словам Юрия Литовченко, в Украине уже есть. А впереди еще, как минимум, полтора месяца отопительного сезона. 

 

Павел ИЩУК            

 

    

  

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.