В Бердянске – самый низкий уровень вакцинации населения в Запорожской области

27.02.2018, 11:29    просмотров: 506

В Украине один из самых низких в мире уровней вакцинации граждан, а в Бердянске – самый низкий в Запорожской области, как по детям, так и по взрослым. Эти тревожные данные озвучила на состоявшемся сегодня, 27 февраля расширенном аппаратном совещании в мэрии заместитель главного врача Центра первичной медико-санитарной помощи (поликлиника) Елена Тарасенко.

 

Не удивительно, что в Украине фиксируется случаи распространение кори, полиомиелита, «поднимает голову» дифтерия, регистрируются случаи столбняка и т.д. Все это не просто неприятные болезни, а серьезная угроза жизни граждан страны. При столбняке смертность практически 100-проценная. Заболевание полиомиелитом влечет за собой инвалидность. А в стране привита от различных болезней только половина населения, хотя необходимо порядка 95%.

К сведению родителей, детей необходимо прививать в 2,4,6 и 18 месяцев, а также в 6 и в 18 лет. Взрослым обновлять прививки необходимо каждые 10 лет. Но это требование не выполняется. И не только из-за нежелания граждан, хотя отказывающихся от прививок в среднем 10-13%, но и из-за отсутствия вакцин в стране. Особенно сложная ситуация была в 2015-2016 годах. В 2017 вакцин стало поступать больше, но, несмотря на это в прошлом году в Бердянске, к примеру, от дифтерии, столбняка и коклюша привито всего 36% горожан, от полиомиелита – всего 62% от необходимого количества.   

Динамика вакцинации населения в Бердянске в 2016-2017 годах  

Однако, как часто бывает, беда помогает изменить ситуацию. Распространение кори в Запорожской области, неоднократные сообщения в СМИ по этому поводу, привели в Бердянске к резкому скачку вакцинации населения. Взрослые ведут детей, сами прививаются. Так, по данным на конец прошлой недели, в городе вакцинированы  уже 2056 взрослых и 931 ребенок. Только от кори привито почти 600 детей. Это за неполные два месяца, тогда как раньше в год такого количества не было. 

Такая тенденция вызывает у медиков оптимизм, но радость эта сдержанная. По оценке Елены Тарасенко, несмотря на хорошую динамику, все равно нужно признать, что работа по вакцинации в городе проводится недостаточная.

 

Павел ИЩУК       

 

  

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.