Коммерсантам на смех: новая диспетчеризация лифтов в Бердянске – недоразумение, некомпетентность или некий умысел?

12.03.2018, 16:13    просмотров: 839

Шумно, с криком, часто с явным перебором проходят в Бердянске депутатские комиссии с участием общественности, но полезно. Например, сегодня, 12 марта, во время продолжения заседания депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, начатого еще на прошлой неделе, удалось прояснить многие ранее непонятные моменты по диспетчеризации лифтов в городе. 

 

Как уже сообщал «Город», несмотря на то, что диспетчеризация была сделана еще в бытность мэром Алексея Бакая, нынешние бердянские власти вновь собрались диспетчеризировать лифты, и намерены потратить на это 3,2 млн. грн. бюджетных средств. На вопрос журналистов: что не так с ранее выполненными работами и для чего нужны новые немалые затраты, на одном из информационных дней заместитель городского головы Григорий Горячев дал расплывчатый ответ. Мол, старая система диспетчеризации устарела, не отвечает требованиям  сегодняшнего дня. А вот новая – не только гораздо более современная, но и позволит улучшить экономику коммунального предприятия «Горлифт», проще говоря, уменьшит затраты предприятия, которые закладываются в тариф. А последний в декабре 2017 года был увеличен аж втрое. 

И вот только сегодня у зама мэра общественникам удалось в прямом смысле слова выкричать больше конкретики и цифр. 

Оказывается, как сообщил сам Григорий Горячев, выполнение диспетчеризации лифтов по-новому позволит экономить предприятию «Горлифт» всего 182 тыс. грн. в год. Достигнуто это должно быть за счет сокращения лифтеров с 24-х до 6- человек и уменьшения диспетчерских пунктов с 6-и до одного. 

Что ж, экономия – дело, конечно, хорошее. Но она слишком мала на фоне 3,2 млн. грн., которые планируется потратить на диспетчеризацию. На это и обратили внимание зама мэра общественники, а также депутат Сергей Мартынов. Ни один предприниматель и разумный хозяйственник не пойдет на такие затраты для достижения столь незначительной на их фоне экономии. Не трудно прикинуть, что вложения города будут окупаться порядка 20 лет. При таких перспективах те, кто хоть что-то понимает в экономике ничего объяснять не нужно. Сомнительность вложений с экономической точки зрения очевидна. 

Возможно, сделанная несколько лет назад система диспетчеризации лифтов на сегодня пришла в негодность и не работает? 

Так нет же! Работает! Хотя и морально устарела, как заявил Григорий Горячев. 

Но тогда опять же непонятно, к чему сейчас выбрасывать 3,2 млн. грн. Не проще ли дотировать на 200 тыс. грн. в год коммунальное предприятие «Горлифт»?

И уж тем более не понятны планируемые затраты в пределах 3,2 млн. грн. на диспетчеризацию лифтов, в то время как на капитальные ремонты лифтов в 2018 году планируется потратить всего 1,3 млн. грн. Это на 24 лифта из 320 имеющихся в городе. Не всем из них, конечно, необходимы капремонты, но реально их количество гораздо больше, чем 24. Вот общественники и часть депутатов и задаются очередным вопросом: а где же логика? Не умнее ли потратить деньги на ремонты лифтов? Ведь это  объекты повышенной опасности.    

Однако все эти вопросы остались без ответов. 

Сложно сказать, возможно, всем присутствующим на заседании комиссии все же плохо объяснили, крайнюю необходимость новой диспетчеризации и ее экономические выгоды. Но из того, что было озвучено вывод один – на сегодня это несвоевременная трата средств и абсолютно не тот приоритет. Для всех присутствующих на заседании это стало абсолютно очевидным. 

Вряд ли, конечно, нынешнюю городскую власть это остановит. А с другой стороны, кто знает, может, депутаты все-таки задумаются и либо потребуют более весомой аргументации в вопросе выделения 3,2 млн грн на диспетчеризацию лифтов, либо снимут данный вопрос с повестки дня…

В противном случае столь активное упорство в выделении 3,2 млн. грн. при весьма минимальной экономической отдаче и экономии вызывает вполне естественные и очевидные подозрения, как в некомпетентности инициаторов проекта, так и в «чистоте» их замыслов…

 

Павел ИЩУК        

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+13 #1 Fraerok 12.03.2018 16:42
Вот вам и гробовщик местного ЖКХ. С такими деятелями только конца света ждать. Поразительная безграмотность, бестолковость и тд и тп. Депутаты тоже недалеко от гробовщика ушли. Позор!
Сообщить модератору
 
 
+12 #2 Артур 12.03.2018 17:12
Все понятно,что "распилятся" эти 3,2 млн. Просто нужна статья куда "списать".
Сообщить модератору
 
 
+12 #3 stalker5505 12.03.2018 19:05
Общественники! Да что ж вы за нЕлюди такие?! Что ж вы воровать-то спокойно не даёте? )))
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.