Доска объявлений Бесплатка Бердянск

За два месяца собаки искусали в Бердянске уже 80 человек, а власти предпочитают конструктиву противостояние с общественностью

13.03.2018, 17:27    просмотров: 1344

За прошлый год собаки покусали в Бердянске более 400 человек. В этом году в больницу за помощью после укусов обратилось уже 80 человек. Эти данные озвучил сегодня, 13 марта на депутатском дне председатель комиссии по гуманитарным вопросам Евгений Георгиев.  И отметил, что речь идет о тех, кто обратился за медицинской помощью. С учетом же тех, кто не пошел в больницу, пострадавших еще больше. 

 

На этом фоне городские власти уже два месяца не могут собрать круглый стол с защитниками животных, чтобы обсудить ситуацию, достичь какого-то компромисса и начать работу. 

На состоявшемся сегодня депутатском дне собачий вопрос снова вызвал бурную дискуссию. Исполкомовские чиновники обвинил общественников в том, что мэрия три года выделяла им порядка 140 тыс. грн. в год, но количество собак в городе за это время только возросло.

В свою очередь руководитель общества защиты животных Валентина Мамай, обратила внимание на то, что на регулирование численности бездомных животных в 2017 году был выделен 1,1 млн. грн. Так что, для начала власти пусть разберутся, куда и на что они потратили 90% выделенных бюджетных средств. И отметила, что на 2018 году мэрия хочет выделить 1,5 млн. грн., чтобы отловить, вакцинировать и содержать всего 200 собак. Поэтому, соотношения цифр явно не в пользу власти. К тому же не общественники, а именно власть должна обеспечивать порядок в городе. Она несет за это ответственность.

Депутаты Виталий Байдала и Сергей Путря напомнили городскому голове Владимиру Чепурному, что общественники подали в исполком свою программу по работе с бездомными животными и регулированию их численности. Власти стоило бы для начала на нее хотя бы взглянуть. В этой связи депутаты предложили пока не выносить на сессию вопрос о программе регулирования численности бездомных животных стоимостью полтора миллиона гривень, а все-таки собраться за круглым столом и обсудить пути решения. Ведь сейчас даже не понятно на что выделяются эти полтора миллиона. Просто так потратить и ничего не сделать? Так сколько можно уже?!. 

Понятно, что защитники животных тоже бросаются в крайности. Но многие позиции, которые они озвучивают, сегодня защищены законом. Да и в любом случае, они вправе требовать того, чтобы их хотя бы выслушали. Ну, а задача любой здравомыслящей власти искать не конфликт, особенно когда чиновники сами не знают, что делать, а баланс, компромисс и взаимопонимание.  В конце концов, около полугода назад сам Григорий Горячев говорил о том, что по действующему законодательству отловленную собаку нужно вакцинировать, стерилизовать, подержать на карантине, покормить, а потом отпустить в том месте, где ее отловили. И если кто обращает внимание, то, по крайней мере, в центре города значительная часть собак бегает с клипсами в ухе. Так может пора уже власти наконец-то для начала сформулировать четкую задачу и сказать, что цель не только в том, чтобы вакцинировать, стерилизовать и отпустить, но и в том, что бы максимально возможно убрать собак с улиц города. А вот когда будет четко определена цель, то под ее реализацию и задачи нужно четко выстраивать и взаимодействие с общественниками. 

А иначе все походит больше на общение глухого со слепым. В особенности, когда бердянские  власти так боятся круглых столов. 

 

Павел ИЩУК                

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.