Душить, так душить: в Бердянске предпринимателям, владеющим встроенными помещениями, хотят увеличить плату за землю.

26.04.2018, 15:44    просмотров: 1832

Исполком подготовил бердянскому бизнесу очередной «сюрприз». Со следующего года владельцам встроенных помещений хотят вдвое увеличить платежи за землю. А при перерегистрации отдельно стоящих объектов планируют обязать платить арендную плату. Это предложение вызвало бурную дискуссию на состоявшемся сегодня, 26 апреля, заседании рабочей группы по регуляторной политике. 

 

 

С чего вдруг?

Как озвучила заместитель начальника финансового управления мэрии Светлана Ткаченко, государство дало определенные льготы по плате за землю железной дороге и детским оздоровительным учреждениям. Если взять только Запорожскую область, то количество последних сократилось в Запорожском крае с 55 до 34-х. Это весьма печальная тенденция, которая свидетельствует о трех моментах: во-первых, об упадке в этой сфере бизнеса; во-вторых, о том, что не только граждане, но и предприятия не имеют сегодня финансовой возможности оздоровить детей; в-третьих, это один из маркеров, ярко характеризующих состояние экономики в Украине в целом.  Соответственно, все вытекает одно из другого.

Заместитель начальника финансового управления мэрии Светлана Ткаченко озвучивает предложения по земельным платежам

На этом фоне, в общем-то, вполне оправданным является решение государственной власти ослабить налоговое бремя на детские оздоровительные учреждения. Вот только ослабила она это бремя за чужой счет, а именно, за счет местных бюджетов. Максимальная ставка налога на землю для детских оздоровительных учреждений установлена в размере 1% от оценочной стоимости земли. То есть стала меньше. А плата за землю – это один из важнейших источников наполнения местных бюджетов, в частности, Бердянска.

Ну, вот теперь, как было объявлено сегодня, мэрия Бердянска пытается найти за счет чего компенсировать потери. Решили предложить сделать это за счет предпринимателей. Исполком намеревается увеличить с 1 января 2019 года плату за землю для владельцев магазинов, офисов, кафе, баров, ресторанов и прочих объектов, которые находятся в зданиях (например, в жилых домах) и являются встроенными помещениями. 

 За землю эти субъекты хозяйственной деятельности платят и сегодня. Налог составляет 1%. Исполком предлагает увеличить его до 2-х %, мотивируя это тем, что платеж за землю для таких субъектов и так невелик. Они платят за незначительный участок под домом, который пропорционален площади магазина, офиса или кафе, которую данные объекты занимают в этом доме. Если 1/20, 1/40, 1/50 и т.д. части. То и из участка под домом условно выделяется эта часть и предприниматель за нее платит.  С нового года этот платеж предлагается, как уже отмечено, удвоить.

Далее, оказывается, проблемой является переоформление земли под объектами, которые проданы. НА сегодня в период переоформления земли новый владелец платит не аренду за земельный участок в размере 3-х % от оценочной стоимости, а налог на землю, который составляет всего 1% все от той же оценочной стоимости. По оценкам городских чиновников, город в период таких переоформлений теряет 1,5 млн. грн. в год. И привели в пример «АМСТОР», который был выкуплен, уже несколько месяцев находится в стадии переоформления, хотя и работает, и платит в бюджет не 4% от оценочной стоимости земли арендной платы, а 1% земельного налога. Налог и арендная плата – разные вещи. 

Так вот, предлагается ввести на местном уровне норму, по которой на время переоформления объектов новый владелец обязан платить не налог на землю, а ту арендную плату, которую платил прежний владелец. 

 

В Бердянске есть за счет чего компенсировать потери, не увеличивая налоги. Этим нужно просто заниматься 

Данные предложения вызвали бурную дискуссию. Что касается переоформления объектов, то, по мнению депутата городского совета Виталия Байдалы, затягивание сроков – это не вина предпринимателей. Такова сегодня система. Виталий Байдала сам предприниматель и на основании своего личного опыта заявил, что если раньше переоформление можно было сделать за месяц, то сегодня на это нужен год. И немалая сумма средств. И если власть хочет, чтобы это было быстрее, то ее задачей является добиваться того, чтобы процедура сократилась по времени. Поэтому тут не нужно лукавить и обвинять предпринимателей. В происходящем вина не их, а системы, которая стала более громоздкой.

Виталий Байдала: "Вы окончательно убьете бизнес в городе"

Что же касается увеличения платы за землю для встроенных коммерческих объектов, то Виталий Байдала напомнил, что предприниматели платят еще налог на коммерческую недвижимость и плюс к нему - эксплуатационный сбор. Поэтому в связи с ситуацией в стране предложил не затягивать налоговую удавку на шее и без того умирающего бизнеса, а поддерживать его теми или иными льготами. 

Позицию Виталия Байдалы поддержал и руководитель общественной организации «Пролисок-Бердянск» Иван Харченко. Он уже в который раз обратил внимание властей на то, что количество предпринимателей в городе сократилось с 12 тыс. до 5400. Это ли не яркое свидетельство того с налоговым давлением явно перестарались? 

Но поскольку бюджет пополнять нужно, Иван Харченко призвал чиновников не удушением мелкого и среднего бизнеса заниматься, а обратить внимание на олигархов и крупный бизнес. По словам общественника, новый владелец «АЗМОЛа» - предприятия, занимающего 54 га земли, уже несколько лет не платит за землю, так как это положено по законодательству. Есть вопросы и по тем крупным предприятиям, которые занимают городскую землю на праве постоянного пользования и платят всего 1% от ее оценочной стоимости. Тогда как таким правом могут пользоваться только государственные и коммунальные предприятия. В этой связи Иван Харченко призвал исполком обратиться за официальными разъяснениями и рекомендациями в Киев и что-то начинать делать. Потому как душить малый бизнес и давать постоянные послабления крупному бизнесу – это не правильно во всех отношениях.      

В свою очередь Виталий Байдала напомнил чиновникам мэрии, как на нескольких сессиях подряд, по их предложению депутаты голосовали за лишение предпринимателей права аренды земли в нижней части города. Земли, за которую уплачивалась максимальная ставка – 12% от оценочной стоимости. И если бюджет теряет, то зачем же предпринимателей, которые платили за землю, лишили арендуемых участков. Где логика?

Напомнил Виталий Байдала и о том, что давно пора обратить внимание на тех известных в городе субъектов хозяйственной деятельности, которые под видом строительства и реконструкций поуменьшали себе арендную плату за землю, но продолжают заниматься коммерческой деятельностью, что является грубейшим нарушением и несет потери бюджету. 

- Повышать налоги – проще всего, а заниматься тем, чтобы наводить порядок, почему-то никто не хочет, - констатировал депутат. - Но только такой политикой вы окончательно убьете бизнес в городе. Вместо того, чтобы поддержать истощавшую корову, вы пытаетесь еще больше надоить с нее молока. Это путь вникуда…                                      

 

Исполком – не казарма!

Отметим, что озвученные замечания очень не понравились начальнику управления экономического развития Юлии Орловой, которая председательствовала на заседании. Она все время пыталась прервать выступающих, умудрялась закрывать рот даже коллегам по исполкому. И, в общем-то, выступила в роли эдакого олицетворения нынешней власти в городе и стране. 

Дошло до того, что Иван Харченко вынужден был обратить внимание чиновницы на то, что она не в казарме и подобным образом, если хочет, то может вести себя только дома. А фразы типа: «Успокоилась!» - даже по отношению к другим чиновникам, в рамках заседаний вообще недопустимы. 

На этом пока и разошлись.

Что же касается выше озвученных предложений по земле, то в рамках регуляторного акта их обнародуют, и начинается обсуждение, которое продлится месяц. В этого времени свои предложения в исполком могут подать все желающие. Примут их или нет – вопрос. Но рассмотреть обязаны. 

 

Павел ИЩУК  

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.