Пыль, грязь, не убранный с зимы отсев, но побеленные бордюры - даже в центре Бердянск опустили до уровня отсталого колхоза

3.05.2018, 11:08    просмотров: 1179

На минувшей неделе в Бердянске прошли Дни окружающей среды (по-старому субботники). И судя по благодарностям и радужным отчетам, руководство города осталось довольно проделанной работой.  

Не знаю, может автор этих строк становится каким-то излишне вредным и придирчивым, но вот вы, уважаемые читатели, как на ваш взгляд, не противно ли ходить даже по центральной части города? Позади теплый апрель, 1 мая, а на тротуарах и дорогах все еще полно зимнего отсева, пыли и грязи. Идешь, под подошвой все время чувствуешь мелкие камушки, а туфли и брюки покрываются пылью уже через 200-300 метров пути даже в центре города.

 

Мы скатываемся до уровня… не хочу говорить села, потому что в советские времена, которые так сегодня ругают, далеко не в каждом селе было столько пыли, по крайней мере, в его центральной части. Но мы уверенно скатываемся до уровня нерях, мягко говоря. И удивительно, что власть этого не видит, или не хочет видеть. 

Взгляните на фото ниже. Это, например, ул. Шмидта напротив часовни, у перекрестка с пр. Труда.  Слой грязи. Здесь как лежал снег, то все так и осталось, после того, как он стаял. О состоянии дорожного покрытия вообще молчу. И это центр города... Ждем отдыхающих, которые как раз по этой улице будут ездить. 

 

А вот оживленный перекресток Лютеранской (Горбенко) и улицы Центральная (К.Маркса). Здесь проезжают тысячи машин, проходят тысячи пешеходов. И что они видят? По чему ходят и ездят? Неужели власть считает такой вид городского перекрестка нормальным? Я даже не о состоянии асфальтового покрытия, которое здесь «заплевали» «УЯРом» и типа управились. Я о грязи и камнях. 

 

И еще там же

А вот ниже перекресток напротив исполкома, ну, самый центр Бердянска. Это пересечение улицы Итальянской (Дюмина) с Азовским проспектом.

 

А вот самый хит. Это улица Земская (Красная) у поликлиники. Ярчайший пример убогой показухи и замыливания глаз. Медработников заставили здесь побелить бордюры вокруг деревьев. Они хорошо видны на снимке. А асфальт на тротуаре скоро полностью скроется под слоем пыли и грязи. Вот уж точно, как говорил в свое время городской голова Алексей Бакай: «Губы покрасили, а лицо не умыли». 

 

А вот улица Свободы, напротив рынка

И фотографий, подобных тем, которые представлены выше, можно выкладывать еще неограниченное количество. В таком состоянии почти весь центр города. Прилично, с точки зрения чистоты, выглядит только набережная, если не брать во внимание ремонт железнодорожных путей, и часть Азовского проспекта, как раз до ул. Итальянская. Ну, еще квартал вокруг исполкома довольно чистый. А дальше – тихий ужас. 

К слову, все снимки сделаны 2 мая. То есть уже после весенней уборки города. 

Кто хочет – пройдитесь, обратите внимание сами. Тот же Азовский проспект. К примеру, рядом с ГДК – все чисто, а через дорогу напротив – просто ужас. Вся плитка в слое сухой грязи. И это все у череды магазинчиков. Вот уверен, что у каждого объекта есть договор на уборку прилегающей территории. Почему ж такая грязь? А если нет договора, то где административный отдел исполкома? Это ж, по сути, напротив мэрии – 200 метров. 

А какая грязь  в районе «Подсолнуха» между ГДК и храмом!!! Здесь каждый день идет бойкая торговля. Но грязь не от торгующих. Здесь, как и в других частях города, слой пыли и отсева еще с зимы.             

Да, в нынешнем году зима была, может и не лютая, но несколько оледенений к ряду, заставили засыпать весь город отсевом. Это понятно, и хорошо, что сыпали. Но ведь весной все это нужно убирать. Дворники, безусловно, трудились. Это видели многие. Однако факт остается фактом – город все еще грязный. А отдельные кварталы даже в центральной части, такое впечатление, что и не убирались. Пыль и зимний отсев в том или ином количестве практически повсюду.

Так вот, хотелось бы напомнить нынешней городской власти, что в прежние времена, и даже не в советские, а всего 10-15 лет назад, по крайней мере, набережную и проспект не только подметали, но и мыли. Делалось это к сезону и в период сезона. 

Нынешний городской голова  Владимир Чепурной раньше часто говорил, что ходит пешком по городу. Вот, честно говоря, не верится. А если, действительно ходит, но при этом не видит всего этого безобразия, то это еще хуже. Он, значит, искренне считает, что все в порядке... 

Хотелось бы напомнить городским властям, что ровно 2 месяца назад устами мэра они заявляли о том, что в городе будет больше дворников. Так вот вопрос: когда? Ведь дело, в конце концов, не только в приезжих, которые уже едут в Бердянск и видят всю эту грязь, словно в отсталом убогом колхозе. Самим ходить тоже противно. 

В «Бердянскэкотрансе» не хватает людей. Об этом уже не говорят, а кричат, даже провластные депутаты. Два года подряд город не использует  по 70 млн. грн. бюджетных средств. Сейчас на депозите снова лежит 40 млн. грн., которые, как нас убеждают, при необходимости будут сняты. Так не пора ли уже задуматься и увеличить финансирование поддержания чистоты в городе, который даже в мае еще не может справиться со следствиями зимы. Ветер дует, у нас столбы пыли поднимаются, под ногами хрустит и вылетает отсев. 

Город нашел возможность выделять миллионы на рекламу. Это правильно. Но куда важнее придать курортному городу соответствующий вид, что б он радовал глаз, как местных жителей, так и отдыхающих.  

Ну, а пока лицо нашей власти таково, как на вышеприведенных снимках...

Вот только обидно, что и на нас, на всех горожан это проецируется...  

 

Павел ИЩУК            

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.