Новая дамба на Слободке уже начинает сыпаться

6.06.2018, 12:28    просмотров: 1640

1 июня в Бердянск приезжал запорожский губернатор Константин Брыль, который принял участие в открытии восстановленной дамбы на Слободке. Саму дамбу закончили строить к концу 2017 года. То есть, с момента окончания работ прошло порядка полугода – всего ничего.

 

И вот буквально вчера читатели «Города» прислали в редакцию целую серию фотографий, которые говорят сами за себя. На снимках хорошо видно, что новая дамба уже начала сыпаться. Более того, оказалось, что стыки между отбойными плитами в самом верху дамбы забиты, похоже, пенопластом и лишь сверху примазаны небольшим слоем цемента, который уже высыпается.

Понятно, что сейчас могут начаться крики, мол, вы не специалисты, чтобы судить, все так и должно быть, ничего страшного. Возможно. Ни те люди, которые прислали фотографии, ни автор этих строк на роль инженеров не претендуют. И, тем не менее, увиденное вызывает удивление и сомнения в качестве работ. Если бетон уже сыпется, то, что будет через пару-тройку лет, да после нескольких сильных штормов?     

 

 

Печальный вид имеет и старая дамба  в районе перед Третьим пляжем. Но сейчас речь даже не о внешнем эстетическом виде и «готовности» к курортному сезону. Верхние плиты в этом месте на старую дамбу были уложены году эдак в 2008. Ураган 2007 старые плиты сбил и разбил. Поэтому пришлось делать новые. 

Вот, как они выглядят сегодня, спустя 10 лет. Для хорошей бетонной плиты – это не срок. Но вы видите, что с ними стало. 

Для сравнения от «Жабы» и в сторону Третьего пляжа осталось еще немало плит, которые лежат там еще с советских времен. Им не меньше лет 40-50, но выглядят они куда лучше. 

Так вот, возникает опасение: а не приобретет ли новая дамба на Слободке такой же вид через 10 лет, как новые плиты на старой дамбе в районе Третьего пляжа. 

 

Заказчиком работ на новой дамбе выступала область, и работы принимало также областное управление капитального строительства. Кто осваивал деньги - всем хорошо известно. Так, может, специалистам стоит взглянуть еще раз. Неужели это то качество, которое должно быть у берегозащитного сооружения?

Ну, а дальше просто смотрите и делайте выводы сами.

 

На последнем фото, конечно, видна и культура наших граждан. Но обратите внимание еще и на плиту, которая даже не со стороны моря

А вот еще «фотки» со старой дамбы перед Третьим пляжем. Это к вопросу готовности к курортному сезону, безопасности населения, эстетического вида и возможных перспектив недавно восстановленной дамбы.   

 

Павел ИЩУК



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.