Бердянск на пороге принятия новой стратегии развития. Но стартовые позиции города заметно хуже, чем 15 лет назад

13.06.2018, 18:00    просмотров: 1086

Бердянск вышел на финишную прямую в принятии стратегии развития города на период до 2027 года. Распоряжением городского головы уже назначены общественные слушания на 26 июня,  сформирована рабочая группа по их подготовке. 

 

Сам «Проект Стратегии развития города Бердянска на период до 2027 года» разрабатывался при поддержке проекта «ПРОМИС» Федерации канадских Муниципалитетов совместно с «Ассоциацией городов Украины». Поэтому в работе участвовали не только местные специалисты, но и представители «ПРОМИСа», поэтому процесс контролировался профессионалами в этих вопросах.

В общем-то, каких-то кардинальных и радикальных изменений по сравнению с двумя предыдущими стратегиями развития города новый документ не предполагает. Приоритеты прежние.

Миссией Бердянска определено:

«Бердянск - сердце Азова»;

климатический курорт государственного значения у Бердянской косы;

оздоровительный центр Северного Приазовья, с полифункциональной экономикой;

гостеприимный город с собственным лицом, одно из чудес Украины, которое предоставляет гостям и жителям «море удовольствий». 

Разработчики стратегии хотят видеть город экологичным, инвестиционно привлекательным, с развитой экономикой, активной громадой и эффективным управлением.

С большинством обозначенных приоритетов горожане, наверняка, согласятся. А вот как это все будет достигаться – вопрос. И дело не только в общеукраинских реалиях, но и в эффективности того же управления и активности громады. 

Кстати, место проведения общественных слушаний еще не названо, как и не определена их форма. А опыт последних двух с половиной лет показывает, что действующая в городе власть не слишком публична и предпочитает действовать кулуарно. В городе упразднен общественный совет при городском голове, ни разу не проводились бюджетные слушания. А подобие обсуждения чего-то если и организовывалось, то так, как например, по тарифам «Бердянскводоканала» - на этом предприятии, а не в общедоступном месте, и с отсеиванием  активистов, часть которых туда просто не пустили. 

Поэтому даже на старте с точки зрения вовлечения общественности в вопросы управления Бердянск отброшен на десятилетия назад. Об эффективности управления и говорить не приходится. Само собой и экономика города на несколько порядков ниже уровня начала 2000-х. Один из показателей – количество предпринимателей сократилось более чем в 2 раза. 

Поэтому очень интересно, где же и как пройдут общественные слушания по стратегии города, и как она начнет воплощаться в жизнь.

 

Павел ИЩУК    

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.