Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Душить так душить: потребителей вынуждают платить абонентскую плату за внутридомовые газовые сети. Разъяснения руководителя Бердянского отделения «Запорожгаза»

3.07.2018, 10:07    просмотров: 1874

Все направлено на то, чтобы с людей содрать больше денег. Такой вывод следует, когда анализируешь нововведения в обслуживании газовых сетей, продавленные монополистами.  

 

Об этих нововведениях еще раз рассказал сегодня,3 июля, на расширенном аппаратном совещании в мэрии руководитель Бердянского отделения «Запорожгаза» Константин Алексеенко. По его словам, вступили в силу изменения в нормативные акты. Для граждан нашей страны это актуально тем, что все сводится к тому, что всем нам придется больше платить.

Как рассказал Константин Алексеенко, сейчас в городе начата процедура заключения актов балансовой принадлежности сетей. Идет разграничение ответственности. За все сети, которые идут до ввода в дом, несут ответственность газовые службы, за все внутридомовые сети отвечают жильцы или балансодержатели. О жильцах речь идет в случае, если мы говорим о частном секторе и ОСМД. В остальных случаях ответственность лежит на обслуживающих организациях, а именно – на «Комэнерго» и «Жилсервисе-2а». 

НКРЭ исключило затраты на содержание внутридомовых сетей из тарифа на газ с этим и связано начало компании по разграничению балансовой принадлежности. Поэтому если что-то случится в доме, Бердянское отделение «Запорожгаза» не будет выполнять ремонты, которые влекут за собой те или иные материальные затраты, а просто перекроет газ и все. И такой случай в городе уже есть. Подъезд одного из домов в микрорайоне Стекловолокно две недели сидит без газа. 

Как быть в данной ситуации и как обеспечить содержание внутридомовых газовых сетей?

Варианта может быть два – уточнил Константин Алексеенко. Первый – нужно заключить договор на обслуживание внутридомовых сетей. Договор можно заключать как с Бердянским отделением «Запорожгаза», так и с шестью другими фирмами, которые работают в городе и имеют такие же лицензии, как у «Запорожагза». 

Понятно, что заключение подобного договора влечет за собой необходимость внесения абонентской платы. То есть, помимо платы за газ, который каждый из нас вносит сегодня, придется еще платить за обслуживание внутридомовых сетей. 

По словам руководителя  Бердянского отделения «Запорожгаза», если договор заключать с возглавляемым им предприятием, то в зависимости от дома абонплата с одной квартиры составит от 4-х до 10 грн в месяц. Еще раз подчеркнем: с квартиры, а не с квадратного метра. Получается, как бы, и не очень много, и тем не менее... Кроме того, мы знаем, насколько стремительно в нашей стране растут тарифы. Начнут с 4-х, а верхнего предела нет.       

Есть и второй вариант. Как отметил Константин Алексеенко, можно ни с кем не заключать договор на обслуживание внутридомовых сетей. А если что-то случится, можно заключить разовый договор с тем же  Бердянским отделением «Запорожгаза» на устранение возникшей проблемы и соответственно разово оплатить по выставленному счету. Понятно, что платеж будет зависеть от объема работ. Но если говорить о самых распространенных случаях, то это по сегодняшним расценкам может обойтись в 200-300 грн.  

Как поступать – решать жильцам. 

На сегодня из 267 ОСМД в городе 128 уже подписали акты на разграничение балансовой принадлежности сетей.  А из 28 тысяч частных домов соответствующие акты подписаны по 25 тысячам домов. На частный сектор легче надавить. Пригрозят отключением и все. Большие дома оставить без газа сложнее. Не технически, а из-за большего проживания количества жильцов.

Что касается многоквартирных домов, которые не ОСМД и обслуживаются «Комэнерго» и «Жилсервисом-2а», здесь никакие акты еще не подписаны, но газовые службы все равно будут добиваться своего и передавать внутридомовые сети им на баланс. А поскольку затрат на содержание внутридомовых сетей в квартирной плате нет, то, следовательно, придется менять тарифы и по «Комэнерго» и по «Жилсервису-2а». 

Важно при этом понимать, что в случае, если вы почувствовали в доме или квартире запах газа, то звонить нужно все равно на 104. Аварийка приедет. Если утечку можно устранить без сварочных работ, без материалов, а, к примеру, просто перепаковав соединение труб – это будет сразу сделано. Если же потребуются какие-то материальные затраты, у вас просто отключат газ. В данном случае вам придется оплатить работы либо газовому хозяйству, либо любой фирме, имеющей на это лицензию. Но при этом вы должны понимать, что для подключения газа все равно придется вызывать представителей газовых служб. Они сделают обход дома, проверят качество работ, систему, чтобы не было утечек и только потом подключат газ. То есть, вопросы безопасности все равно контролируются. Но система стала более громоздкой и населению все равно придется платить больше, чем сегодня.  

Такова ситуация. 

Кто хочет послушать выступление Константина Алексеенко и его ответы на вопросы, это можно сделать здесь

Ну, а вывод один: любимая страна, в которой тон задают олигархи и монополисты делает все, чтобы усложнить жизнь людям и содрать с них как можно больше денег. 

Павел ИЩУК

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.