Бердянск на пути к Учкудуку, или о «космической» неопределенности перспективного развития горводоканала

20.07.2018, 13:31    просмотров: 1541

Помните старый хит советской эстрады в исполнении ВИА «Ялла» "Учкудук - Три колодца. Защити, защити нас от солнца".

Вот как-то на фоне участившихся отключений воды в Бердянске она все больше всплывет в памяти и, прямо скажем, пробуждает тревожные нотки. Особенно, когда узнаешь, что провалившийся во время стажировки в мэрии несостоявшийся начальник управления ЖКХ Владимир Мезенцев будет теперь заниматься перспективами развития горводоканала.  Уж очень не хочется потерять такое благо цивилизации, как водопровод и канализация и вернуться к колодцу с выгребными ямами, хотя, что касается выгребных ям, значительная часть Бердянска по сей день их использует. 

 

К слову, Учкудук – это реальный город в центральной части пустыни Кызылкум в Узбекистане. Там добывают уран. В конце 1950-х годов экспедиция геологов на месте бывшего города вырыла три колодца: один для питья, другой для купания, а третий для технических нужд. Так и появилось название Учкудук – три колодца. Хотя водопровод и канализацию там давно сделали. 

 

Аварийный подход затыкания дыр на плановые работы, никто, похоже, менять не собирается 

Бердянск на сегодня также потребляет воду из трех источников: днепровскую, подаваемую по Каховскому водоводу, луначарскую – из скважин и бердовскую. Эти три воды смешиваются и подаются нам в виде эдакой водной смеси, которую большинство горожан использует для мытья и технических нужд. И как бы мы не ругали качество той жидкости, которая льется сегодня с неприятным запахом из водопроводных кранов, но все прекрасно понимают, что без воды будет еще хуже, ну, а для города курорта это вообще смерть. 

Именно потому горводоканал считается стратегическим предприятием, ведь вода – это не только комфорт, но еще и санитарная безопасность населения. 

О серьезных проблемах «Бердянскводоканала» мы говорим уже много лет. И в очередной раз данная тема была озвучена на этой неделе во время встречи городских властей с журналистами. А поводом стали участившиеся отключения, что, прямо скажем, вызывает серьезную обеспокоенность. И это на фоне того, что за последние годы впервые в новейшей истории в «Бердянскводоканал» были вложены десятки миллионов бюджетных средств.

Журналисты общались с директором «Бердянскводоканала» Александром Македонским почти час и все равно осталась масса вопросов. Но самое главное и обидное – закрепилось понимание того, что нет ясности перспектив и понимания того, что город собирается сделать, чтобы сохранить водоподачу и водоотведение не когда-то там, а  уже в ближайшем будущем. 

Александр Македонский долго рассказывал о текущей ситуации, о том, что износ труб в сетях составляет от 76 до 90%, что сети прокладывались в начале 1970-х годов, а то и ранее. Сообщил, что именно это является причиной того, что только с 12 по 17 июля в городе было 28 аварий из них 5 - на водоводах большого диаметра. 

Кстати, когда «Облводоканал» из-за дефицита хлора или по каким-то иным причинам ограничил подачу днепровской воды в Бердянск, и из-за упавшего давления нагорная часть города осталась без воды, попытка быстро пустить бердовскую воду и увеличить забор луначарской привела сразу к двум серьезным авариям на этих двух водоводах. Сразу на двух!!!

Напомним, что и Каховский водовод начинали строить в 1980-ые, а срок службы стальной трубы, из которой он сделан, 25 лет. Это к тому, что если и там начнет все рушится, то в Бердянске будет не до разговоров о качестве воды. Была бы хоть какая-то. 

В принципе журналисты все это и так знали. Поэтому оправдания руководства были не особенно интересны, больше хотелось услышать о том, а что планируют делать городские власти, чтобы изменить ситуацию. Понятно, что ни за год, ни за два, ни за пять и ни за десять все сети не заменить и горводоканал не модернизировать. Но нужно же выделять какие-то приоритеты и что-то делать не в аварийном, а в плановом порядке. Тем более, который год город «маринует» на депозите по несколько десятков миллионов гривень. В нынешнем, к примеру, 40. То есть, деньги у Бердянска есть. Нужно просто работать. 

 

Ни директор горводоканала, ни профильный зам, не смогли сказать, насколько отражены проблемы водоснабжения в стратегии города до 2027 года

Когда ничего на тему перспектив развития «Бердянскводоканла» сказано не было, автор этих строк поинтересовался: город больше года разрабатывал стратегию развитию до 2027 года – на 10 лет. Сейчас идет разработка двухлетнего плана экономического развития, обсуждается создание туристических информационных центров, новых сайтов, расширение центра оказания административных услуг и т.д… А что же город будет делать с водопроводными сетями и канализацией? Что намечается на ближайшие 10 лет, чтобы поэтапно улучшать ситуацию? 

А оказалось, что четко никто ничего сказать не может. Ни директор горводоканала, ни профильный зам. Только заместитель мэра Юлия Дойнова вспомнила, что есть в стратегии, что-то по воде. Но что, если ни руководитель, ни зам, курирующий сферу ЖКХ об этом не в курсе? Никто не смог сказать, что планируется сделать.

Нужно отдать должное, Александр Македонский честно сказал, что действующая уже на протяжении нескольких лет городская программа «Питьевая вода» - это не столько долгосрочная, сколько аварийная программа. Туда забивается то, что нужно делать срочно. 

Директор «Бердянскводоканала» также акцентировал внимание на том, что мы пришли к той ситуации, когда с каждым годом нужно все больше выделять средств из бюджета, привлекать деньги со стороны именно на нужды водоснабжения города и водоотведения. Но это, в общем-то, любая бабушка, сидящая у подъезда понимает. А кроме общих слов, хотелось бы знать о предложениях специалистов горводоканала на ближайшие годы относительно приоритетов – что нужно делать в первую очередь и почему именно это, а не что-либо другое. А мы, похоже, даже приблизительно не знаем сумму затрат, необходимую на модернизацию сетей и самого предприятия. 

Но так с такими подходами мы и дальше будем только аварии латать и констатировать тот факт, что все плохо. 

Александр Македонский правда, сказал, что предприятие готово подготовить свои предложения и подать их для включения в план стратегического развития. Но опять же возникает вопрос: а как же могли год говорить о стратегии развития города на 10 лет и не обсуждать при этом ситуацию на одном из стратегических коммунальных предприятий города? Да и куда подавать, если уже прошли муниципальные слушания и стратегию должны вот-вот принять? 

Понятно, что документ можно корректировать, дополнять. Но сам факт: разработчики долго говорили о городе комфортного проживания, миссии: Бердянск – сердце Азова, главный туристический центр Азовского побережья. Но одна из важнейших основ в достижении этих целей и миссий – вода и водоотведение – остались в стороне.  

Прямо скажем, такой подход удивляет. Настораживают и последние назначения на предприятии. 

 

Очередное странное назначение

Автор этих строк поинтересовался у Александра Македнского, правда ли, что несостоявшийся начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Владимир Мезенцев, который провалил стажировку в исполкоме, принят  на должность заместителя директора «Бердянскводоканала».

Последовал утвердительный ответ. Более того, Александр Македонский сообщил, что Владимир Мезенцев взят по трудовому соглашению заместителем директора по перспективному развитию. Он якобы высказал ряд идей, взял на себя ряд обязательств и хочет заниматься привлечением средств на модернизацию, на установку приборов дистанционного снятия данных со счетчиков (это то, чем сейчас занимаются газовщики) и т.д.

Несмотря на обещания,  идеи, какими бы красивыми они ни были, назначение, мягко говоря, удивляет. И до стажировки в исполкоме и во время нее Владимир Мезенцев также фонтанировал идеями и успел дать несколько интервью. Но в итоге снискал славу «космонавта», опозорился перед депутатами при озвучивании сессионных вопросов, потому что за время стажировки так и не вник ни в одну программу, и… все. Ну, вот разве только памятник перед мэрией при Мезенцеве помыли, и то, за неспособностью организовать процесс, к данному делу были привлечены не специалисты, а сотрудники управления ЖКХ, у которых совсем другие функции и задачи.

И этот человек с образованием аудитора финансов в сфере общественного питания сейчас будет возглавлять на горводоканале направление перспективного развития?!. Просто супер и очень многообещающе. Судя по результатам его стажировки в исполкоме, далеко же мы можем «улететь». Как бы Бердянск не стал украинским Учкудуком с колодцами вместо водопроводных систем. 

И, кстати, зарплата сотрудникам горводоканала платится из тарифов. А раз так, то горожане вправе требовать, чтобы их средства расходовались эффективно и на оплату работы профессионалов, а не тех, кого просто нужно куда-то пристроить…  

Так вот, не пора ли привлекать на работу именно профессионалов и переходить от констатации факта, что все трубы изношены, к определению приоритетов, разработке плана действий, пусть не на 10, но хотя бы на три-пять лет и начинать работать не аварийно, а планово. Ведь средства есть, два года подряд город не мог освоить по 70 млн. грн. И на этом фоне мы разводим руками, витаем в облаках, пытаемся скрестить сферу питания с ЖКХ, обсуждаем общие фразы, а порывы идут за порывами. Так чего ж удивляться тому, что ситуация ухудшается. При таких подходах она будет ухудшаться и дальше. Тут не нужно быть гением, чтобы понимать это.

Кстати, может, Бердянску с Учкудуком побрататься? Последний, стоя посреди пустыни, далеко ушел от трех колодцев, может, и нам бы что подсказали их специалисты? Может стоит, для начала стажера на должность заместителя директора горводоканала по перспективному развитию отправить туда для обучения и постижения азов водоснабжения и водоотведения, чтобы попил воды из этих трех колодцев, возможно, подумал об организации каравана верблюдов в Бердянск с водой в бурдюках. А там глядишь и другая халтурка подвернется, например, на Байконуре, откуда вылетают космические корабли бороздить просторы Вселенной...          

 

Павел ИЩУК     

 

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.