Интересное наблюдение: коррупция и экономическое развитие

17.08.2018, 16:10    просмотров: 559

В Румынии бурные протесты против изменений в уголовный кодекс, заключающихся в смягчении ответственности за должностные преступления. Т.е. протестуют против попустительства коррупции.

 

Румыния считается одной из самых коррумпированных стран Европы. Так, согласно исследованию немецкого фонда «Фридрих Эберт», по уровню коррупционной восприимчивости Румыния в 4 (!) раза превосходит среднеевропейский показатель – 31 пункт (в среднем в европейских странах - 8). Но! Отечественные борцы с коррупцией, постулирующую обратную зависимость между ее уровнем и темпами роста экономики, будут удивлены весьма приличной динамикой прироста реального ВВП Румынии (по данным МВФ).

2013г – 3,5%

2014г – 3,1%

2015г – 4%

2016г – 4,8%

2017г – 6,9% (кстати, второй показатель в ЕС).

В 2016г в Румынии была дефляция (снижение цен) 1,5%, инфляция в 2017г составила 1,5%. Приток капитала в 2017г составил 4% ВВП.

Как же так?! А вот как – растущая или развитая экономика и коррупция могут сосуществовать друг с другом. И тому есть более показательным примеры, чем Румыния – Южная Корея (один из мировых экономических лидеров), Северная Италия (один из самых развитых промышленных регионов мира). Коррупция, в условиях современной индустриальной парадигмы, скорее нейтральна к вопросам экономического роста.

Коррупция является следствием развития культуры нации в течение столетий. Потому наивно думать, что ее можно преодолеть в течение короткого времени, она всегда найдет возможности принять другую форму, перед тем, как чиновники смогут отрапортовать, что с ней покончено.

Коррупция в основном носит безразличный характер к развитию технологий, и, например, в Италии, с ее достаточно высоким уровнем коррупции, развитие современных технологий есть, а в ОАЭ, с ее низкими уровнями коррупции, все технологии импортированы.

Коррупция вообще не может помешать ученому или промышленнику придумать новое решение технологического характера. Борьба с коррупцией не может быть необходимым условием инновационно-технологического развития. Если сравнить ее влияние на технологическое развитие с влиянием, например, внедрения венчурной системы, то им можно пренебречь.

P.S. Любопытно сравнить динамику ВВП (например, за 2017 год) лидеров рейтинга восприятия коррупции Дании (2,2%), Швеции (2,4%), Норвегии (1,9%) и Финляндии (2,6%) с аналогичным показателем Румынии (6,9%).

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

 

Источник: capital.ua

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.