Бердянск 1998 -2018. Параллели. 20 лет назад в городе началась масштабная реконструкция без единой копейки бюджетных средств

21.09.2018, 11:44    просмотров: 5187

В нынешнем году исполнилось 20 лет с начала масштабной реконструкции Бердянска. Как раз в это время, в сентябре велись активные работы на первой очереди реконструкции пр. Ленина в Бердянске -  ныне Азовский проспект – на участке от Приморской площади до ул.Розы Люксембург – ныне Греческая. 

Параллельно проводились работы по капитальному ремонту здания городской поликлиники на ул. К.Маркса. Тоже делалась первая очередь.

 

Данное фото сделано уже позже, когда началась укладка плитки на проспекте. На снимке Анатолия Савона запечатлен как раз момент начала этих работ. 

 

А вот так первая очередь проспекта выглядела уже 1 июня 1999 года. На фото Анатолия Савона – торжественное открытие. 

С тех пор городской голова Валерий Баранов, ставший мэром в марте 1998 года, заложил традицию: каждый год к 1 июня - началу курортного сезона, и к 17 сентября - День города, что-то открывать. Эта традиция сохранилась вплоть до середины 2010-х. 

Так выглядел проспект до реконструкции. На фото не первая очередь, а квартал напротив исполкома. Но аналогичным образом выглядел весь проспект. 

Вот так и такая плитка укладывалась 20 лет назад. На фото внизу - так делают и "преображают" город сегодня.

 

Напомним, вплоть до 2004-2005 годов все реконструкции в городе производились не за бюджетный счет. Ни в реконструкцию Азовского проспекта, ни в Приморскую площадь, ни в набережную не было вложено ни копейки бюджетных средств, точно также, как и в капитальный ремонт поликлиники, строительство музея города, в открытие памятников и памятных знаков. Работы выполнялись за счет предприятий города и предпринимателей. В бюджете Бердянска на эти цели просто не было средств. Но пути и возможности для преображения Бердянска были найдены. 

Сегодня на депозите у города лежат без дела суммы средств (в начале года 40 млн., сейчас 32 млн. грн) едва ли не большие чем весь бюджет Бердянска в 1998 году. В целом бюджет города превышает 1 млрд. грн.  

Однако к 75-летию освобождения Бердянска от фашистских захватчиков и ко Дню города в 2018 нынешняя власть оказалась способной лишь на то, что бы торжественно и красиво открыть… обновленный пол в зале бракосочетаний городского отдела регистрации актов гражданского состояния. Пол!!! При этом раскурочив и изуродовав всю центральную набережную!!!

Так выглядела набережная, а на фото внизу - такой ее сделали сейчас. 

Даже Вечный огонь не горел две недели. Его зажгли только 17 сентября. И то неизвестно, зажгли бы, если бы не публикации в СМИ.  

Кто-то с сарказмом заметил в социальных сетях что, мол, Бердянск со своим открытым полом еще ничего выглядел на фоне того, что сейчас в стране чуть ли не с оркестром мусорные площадки открывают и автобусные остановки… И это при наличии немалых средств в бюджете, о которых раньше и не мечтали.      

Однако смех - смехом, но на самом деле обидно. Ведь смеемся сами над собой. 

Поэтому 20-летие начала масштабной реконструкции в Бердянске – это не просто повод вспомнить историю, но и задуматься о роли личности в этой самой истории, в жизни города и страны…

Задуматься и вспомнить. Ведь ничего неожиданного не происходит. О том, что будет именно так, предупреждали. Поэтому можно сокрушаться, но удивляться нечему…  

 

Павел ИЩУК

       

 

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.