Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Бердянский активист обвиняет мэра в превышении служебных полномочий. Возбуждено уголовное дело

24.09.2018, 17:26    просмотров: 3360

Бердянский активист, руководитель общественной организации «Пролисок-Бердянск» Иван Харченко обвиняет городского голову Владимира Чепурного в превышении служебных полномочий. И это не просто слова и высказывание своего мнения. Активист обратился с заявлением в полицию. Возбуждено уголовное дело. 

 

Собственно, заявлений было два: одно – по ярмарке на Восточном проспекте, у дома №232, второе – по ярмарке на Мелитопольском шоссе, напротив автозаправки, где уже три года подряд выставляется сельхозтехника. 

Что там к чему и почему общественник уделил внимание этим двум ярмаркам, мы попросили рассказать самого Ивана Харченко.

 

- Вся проблема в том, что руководство города в лице мэра Владимира Чепурного  уже не первый год  превышает свои полномочия, что является нарушением ст. 365 УК Украины. Но самое главное при этом: своими решениями (а точнее, распоряжениями) городской голова создает неравные условия конкуренции, формируя режим благоприятствования определенным коммерческим структурам, что не только попахивает коррупцией, но и наносит ущерб бюджету Бердянска, - подчеркнул Иван Харченко. – Мы два года боролись с тем, что деньги от летних ярмарок не поступали в бюджет города. В 2016-2017 годах с предпринимателей собрали 7,5 млн. грн., и неизвестно, куда они делись. Об этом, к слову, не раз говорил и Виталий Олешко. А одно из заседаний городской комиссии по регуляторной политике вообще закончилось тем, что представители городской власти просто убежали, отказавшись отвечать на вопросы.  Однако в итоге мы добились хотя бы того, что в нынешнем году решение о проведении этих ярмарок принималось не единолично городским головой, а исполкомом городского совета, как это положено по закону, и деньги, собранные от их проведения, поступают не куда-то, а на специальный бюджетный счет. И хотя по сей день мы не знаем, как израсходованы эти средства, но, по крайней мере, это можно будет проследить.  

- Так в чем же дело?

- А дело и проблема в том, что помимо летней ярмарки в центре города и в прибрежных районах, у нас проводится еще несколько ярмарок. К примеру, одна – на Восточном проспекте у дома №232. Вторая – на Мелитопольском шоссе, напротив заправки, где выставлено сельхозтехника. И одна, и вторая ярмарки два  года проводились просто на основании распоряжения городского головы. Причем, на Восточном проспекте взимается плата за местовое, то есть идет сбор средств. Однако городской голова не имеет права распоряжаться земельными участками и выступать организатором ярмарок, поскольку вопросы выделения земли – это исключительная компетенция городского совета, а проведение ярмарок согласно п.8 ст.30 «Закона о местном самоуправлении» - это полномочия исполнительного комитета городского совета. То есть, речь идет о  превышении полномочий городским головой, причем, в системе – два года подряд.

Мы на это неоднократно указывали, и в нынешнем году решение о проведении названных ярмарок проводилось уже через решение исполкома. Это хорошо. Но только мы никак не можем понять, почему от этих ярмарок никаких средств не поступает в бюджет и почему не проводились аукционы для желающих в них участвовать, как это делалось в центральной части города. Почему там какие-то иные, особые условия? 

Кроме того, если говорить о ярмарке сельхозтехники на Мелитопольском шоссе, то по нашим приблизительным подсчетам, она занимает  0.2 га, стоимостью 150 тыс. грн.. Это городская земля, но за распоряжению ею субъект хозяйствования не платит арендную плату в бюджет. Фактически на основании распоряжения городского головы он бесплатно использует участок, за который нужно платить арендную плату.

Мы, ни в коем случае не против, чтобы у нас развивалось производство, чтобы город всячески помогал нашим местным производителям, но возникает вопрос о равных условиях. Почему малый бизнес платит за участие в ярмарке 3 тысячи за квадратный метр. А в это время крупное городское предприятие из сферы интересов народного депутата  использует городскую землю, для того, чтобы выставлять там свою технику, рекламировать, продавать ее, но не платит за землю ни копейки в бюджет. Речь идет о «Бердянских жатках». И потом на каком основании именно это предприятие получило такие преференции. В городе есть и другие производители. Но, насколько мы знаем, им никто не предлагал участие в ярмарке, никаких конкурсов и аукционов организовано не было. Городской голова, превышая свои полномочия и не имея на это законных прав, просто подписал распоряжение, которым позволил одному избранному предприятию на городской земле проводить свою собственную ярмарку, чем создал для него особый режим благоприятствования и нанес ущерб бюджету города.  Именно потому я, как член городской громады и общественник обратился с соответствующими заявлениями в полицию и прокуратуру. Написано было заявление, как по ярмарке на Мелитопольском шоссе, так и по ярмарке на Восточном проспекте. 

- И какова реакция правоохранительных органов. 

- Реакция немного странная. Да, уголовное дело возбуждено. Но только по ярмарке на Мелитопольском шоссе. По моему заявлению относительно ярмарки на Восточном проспекте никакой реакции нет. Хотя фактически это два идентичных случая. И там, и там ярмарки организовывались на основании распоряжения городского головы, что, как мы считаем, незаконно и является превышением служебным полномочий. Кроме того, ярмарка на Восточном проспекте проводится на земле Облавтодора, так как именно Облавтодор отвечает за эту дорогу, и она находится в его ведении. Плюс ко всему начальник управления экономического развития исполкома Юлия Орлова на может сказать платят ли Центральный рынок и «Бердянские жатки» хоть какие-то отчисления в бюджет за ярмарки, которые проводятся в выше названных местах. 

- Но возможно, так произошло, потому что ярмарку на Восточном проспекте проводит коммунальное предприятие «Центральный рынок», а на Мелитопольском шоссе – коммерческая структура?

- С точки зрения законодательства это не имеет никакого значения. Мэр просто не имел права издавать такого рода распоряжения, независимо от того идет речь о коммунальном или о коммерческом предприятии. 

- И чего вы ждете?

- Мы ждем расследования и того, чтобы правоохранительные органы поступили по Закону. Но пока мне не понятно, почему не реагирует отдел полиции. Мы потребовали предпринять «запобіжні заходи», то есть в рамках уголовного дела прекратить ярмарку на Мелитопольском шоссе с целью предотвращения дальнейшего нарушения законодательства и нанесения убытков территориальной громаде. Но никакой реакции правоохранителей пока нет. Уголовное дело возбуждено, а ярмарка продолжается. Может быть дело в распоряжении городского головы Владимира Чепурного, где в пункте 3 четко указано на кого возлагается контроль.

 

Однако мы будем настаивать на своей позиции и требовать соответствующей реакции от правоохранительных органов. 

Еще раз хочу подчеркнуть: мы не выступаем против конкретных предприятий. Но мы категорически настаивает на том, чтобы не было самоуправства, чтобы городская власть действовала строго по закону, создавала одинаковые условия для всех и не формировала своими действия режим благоприятствования для отдельных коммерческих структур, что является коррупцией, - резюмировал Иван Харченко.

- Ну, что ж будем ждать развития событий…

 

 Интересовался Павел ИЩУК

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+4 #1 Fraerok 25.09.2018 14:21
Пятнадцать суток Чепурному помогло бы понять, кто он на самом деле. Пусть бы личным примером показал как улицы мести или ливневки чистить.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.