Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Синоптики ожидают морозы уже во второй половине октября. Но зиму прогнозируют теплой и дождливой

3.10.2018, 09:55    просмотров: 1367

В ближайшее время Украину накроют бури, но сразу же после этого наступит второе бабье лето. Зима будет теплой, а на Новый год может идти даже дождь. Метеорологи прогнозируют, что грядущая зима станет самой теплой за последние сто лет, но в январе морозы все-таки будут. Также из-за циклона на всей территории страны в холодное время года ожидаются редкие, но весьма интенсивные осадки. «Вести» выяснили, какая погода ждет украинцев осенью и зимой.

 

Октябрь: бабье лето и холода

В ближайшее время, вплоть до середины октября, практически на всей территории Украины будет второе бабье лето. Но продлится оно недолго и будет сопровождаться неоднократными похолоданиями в ночное время. Как заявила заведующая отделением климатических исследований и прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института ГСЧС Украины Вазира Мартазинова, похолодание начнется ближе к концу месяца. «Конец октября будет настолько холодный, что в ноябре, декабре и январе мы, может быть, даже не увидим таких низких температур», — отметила Мартазинова.

По ее данным, среднемесячная температура воздуха в октябре на восточной территории Украины ожидается в пределах нормы и составит +8...+10 градусов. В Киеве, например, вплоть до 17 октября температура будет сохраняться выше +15 градусов тепла, но затем нас ждет резкое похолодание, и уже к 18 октября температура воздуха снизится до -8 °С мороза, а после 20 октября ожидается до -12 °С, затем к концу октября снова потеплеет. «Ноябрь будет сохранять погодные условия конца октября. Дневные температуры будут в среднем от +8 до +12 градусов, ночные — около -2...-4 °С.  Существенное понижение температуры начнется только в конце ноября — тогда же мы увидим первый снег», — говорит Мартазинова.

Что касается зимы, то, согласно прогнозам эксперта, первая половина зимы будет холоднее, чем последняя. «Не следует ожидать морозную зиму, но в отдельные дни декабря и января по ночам будут морозы. Вдекабре мы ожидаем от -1 до -9 °С, но в общем температура будет в пределах нормы. В январе температура будет выше средних многолетних показаний где-то на два градуса, а февраль в 2019 году не будет таким холодным, как раньше», — резюмировала Мартазинова. При этом она отметила, что в холодное время года в Украине будут возможны интенсивные осадки, подобные аномальным ливням нынешним летом.

«Синоптическая ситуация в Европе и Украине такова, что синоптические процессы формируются выше тропосферы — на высоте 14–16 км, что обуславливает их устойчивость. Циклон, который формируется в Скандинавии и двигается далее в Европу, «втягивает» из Черного моря влагу, что дает в итоге не просто осадки, а интенсивные осадки на территории Украины. Это новое явление, и в этом году оно еще не раз себя покажет», — заявила Мартазинова. При этом она добавила, что новизна такого циклона заключается в том, что те осадки, которые ранее выпадали в течение целого дня или даже суток, теперь могут выпасть за полчаса. «Вы видели и в сентябре, и в августе — Западная Украина и Львов плавали. И на Крещатике вы тоже могли наблюдать, что было, когда прошел такой интенсивный дождь», — пояснила эксперт.

 

Зима будет теплой и дождливой

В целом же, по прогнозам метеорологов, грядущая зима обещает быть теплой и дождливой. Об этом «Вестям» рассказала заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Вера Балабух. «Средняя температура зимой будет колебаться от +2 до -3 градусов, что значительно теплее климатической нормы. Если прогнозы окажутся верными, эта зима может стать на два градуса теплее средних значений 30-летнего периода 1981–2010 годов, который являлся самым теплым за последние сто лет. Это не значит, что зимы не будет. Будут и снегопады, и морозы. Но в основном температура будет около нуля градусов. Но, опять-таки, эта цифра средняя», — подчеркнула Балабух. По ее словам, такие климатические условия приведут к тому, что осадки будут выпадать преимущественно в виде дождя или мокрого снега. Из-за чего будет частый гололед.

Она также отметила, что на фоне достаточно высоких температур ожидается заток арктического воздуха, когда температура ночью и даже днем может снижаться до -20 °С и ниже. «Но это будут достаточно кратковременные периоды», — уточнила Балабух.

Более детальные прогнозы дает народный синоптик Леонид Горбань (см. инфографику). По его прогнозам, настоящая зима придет в Украину только во второй половине января. «Эта зима будет сопровождаться сильными оттепелями. Например, практически весь декабрь будет мокрым с температурой от -4 до +4 градусов. Новогодняя ночь также будет безморозной и, возможно, даже с дождем. Настоящая зима придет в Украину только с 17–18 января. Тогда температура опустится до -15...-20 градусов мороза. Но продлятся холода недолго, где-то дней восемь. Потом снова потепление, и уже с 4 февраля, практически до конца месяца, будут сильные морозы -20...-25 градусов. И даже в первой декаде марта ожидаются морозы -6...-12 градусов», — сказал «Вестям» Горбань.

Антон Дранник, lite.vesti-ukr.com

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.