Юг Украины уже стал субтропической полупустыней. Какие изменения нас ждут дальше?

9.10.2018, 14:45    просмотров: 1227

По оценкам Гидрометцентра, за последние сто лет Украина нагрелась чуть более чем на градус

 

Сегодня по всей Украине тепло – осенняя слякоть ненадолго отступила. Хотя, Украина вместе с планетой разогревается. Конец синоптического лета зафиксировал очередной рекорд. Это было самое длинное лето за всю историю наблюдений. Украинцы почувствовали это на себе – потопы, смерчи, изнурительная засуха. Климатологи уже констатируют, что при таких темпах юг может превратиться в пустыню, Одесса уйдет под воду, сообщает segodnya.ua.

А жителям и гостям столицы придется искать памятник Богдану Хмельницкому в непролазных джунглях. Еще худший сценарий – это, пожалуй, барханы на Софийской площади. Но вот насколько он реален, какие экзотические растения и насекомые уже появились в Украине и кто получит выгоду от потепления?

Ураган в Одесской поднимал людей в воздух. На Закарпатье среди лета град превратил дома и автомобили в решето. На побережье Азовского моря пронесся ураган со смерчами. И внезапно всю Украину накрыли невиданные ливни. Сначала вода полностью парализовала Киев.

Затем валила деревья и рекламные щиты во Львове. Там всего за полчаса выпала полумесячная норма осадков. В оккупированной Ялте потоки едва не смыли в море женщину.

Татьяна Адаменко, руководитель отдела агрометеорологии Гидрометцентра, говорит, что аномальные проявления погоды в результате изменения климата становятся уже нашим климатом.

По оценкам Гидрометцентра, за последние сто лет Украина нагрелась чуть более чем на градус.

Что означает это единственное деление, показывают жители Матвеевки, что в Запорожье. Два месяца столбик термометра здесь не опускался ниже 30, дождя не было целое лето.

Впрочем, в Гидрометцентре уверяют, глобальное потепление – настоящий подарок для фермеров.

По словам эксперта, чем больше тепловой ресурс имеет территория, тем больше возможность выращивать различные сельскохозяйственные культуры. Надо только подкорректировать посадку согласно новой карте.

Потепление всего на один градус сместило климатические зоны на 100 километров. То есть зона Полесья, с ее болотами и ландышами, теперь почти полностью отошла в Беларусь. В Черкасской и Полтавской областях теперь степь. А юг – субтропическая полупустыня, несколько похожая на Крым или южную Австралию.

То есть нут, маш или даже арахис лет за 15 могут заменить традиционные пшеницу и ячмень.

Пока на украинских полях экспериментируют с различными сортами сорго. Ученые Института орошаемого земледелия уверяют, в Херсонской области злак чувствует себя не хуже, чем в родной Эфиопии.

Но вот беда – вместе с экзотическими культурами в Украину пришли экзотические насекомые. Раньше от западного кукурузные жука страдала Италия, Болгария и Балканы. Теперь он уничтожает и украинские урожаи.

С побережья Азовского моря по Украине расползлись и пауки каракурты, чей яд в 15 раз опаснее укуса гремучей змеи. Они уже встречаются в Винницкой, Полтавской и Черкасской областях. К восточным границам Украины подошла саранча. Из-за нашествия насекомых объявили чрезвычайное положение в Волгограде и Ставрополе. Впрочем, на украинских полях она пока единична.

По прогнозам климатологов, в ближайшие 10-15 лет температура в Украине повысится еще на один градус. То есть нас ожидают мягкие зимы без сильных заморозков, а также длинные и жаркие летние периоды. Впрочем, когда температура поднимется еще на 2 градуса – ледники полностью растают. По пессимистическим прогнозам, это произойдет еще в этом столетии. Тогда под водой окажутся Одесса, Херсон, побережье Азовского моря и половина Крыма.

Такой сценарий ученых больше похож на фильм-катастрофу. Островные страны будут затоплены полностью, вместе с побережьями океанов. Новые дома будут вынуждены искать сотни миллионов людей. Талая вода с ледников охладит Гольфстрим, и Европу ждет экстремальный холод.

Чтобы не допустить глобальной катастрофы, два года назад 195 стран мира подписали Парижское соглашение, цель которого – сдержать рост температуры. Однако, как будет происходить финансирование проекта, страны-участники пока не определились, соглашение так и не заработало. Из него вышел крупнейший загрязнитель и одновременно самый богатый участник – Соединенные Штаты. Так выполнил обещание облегчить американским компаниям добычу нефти и газа Дональд Трамп.

А значит, пока засухи и стихийные бедствия будут усиливаться.

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.