Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Ароматизаторы, синтетические красители: родители бердянских детей возмущены, сладкими подарками, которые власти закупили для детских садов

21.12.2018, 18:53    просмотров: 1960

С редакцией «Города» связалась руководитель общественной организации «Батьківський контроль» Елена Кутняк. По ее словам, к ней обращаются возмущенные родители детей, посещающих детские сады. Крайне негативную реакцию у них вызвали сладкие подарки, которые начали раздавать детворе в преддверии новогодних праздников.   

 

- Исполком закупил для детсадовской детворы 2696 подарков по 35 грн за каждый. Расщедрились!... Провели через тендер, вроде бы, все как положено. Но, начнем с того, что детей у нас ходит в детские сады 3077, то есть подарков приобретено меньше, чем необходимо. И уже доходит информация, что их придется докупать, естественно, за счет родителей. В каких-то детсадах подарков хватает, в каких-то – нет...  

Однако самое главное не количество, а качество тех конфет, которые город дарит детям, - подчеркнула Елена Кутняк. - Моему ребенку в детском саду подарок еще не вручали. Но мы тесно контактируем с мамами в группах и в Вайбере, и в социальных сетях. И вот пошла крайне негативная реакция родителей на эти подарки там, где их успели уже подарить. Мне прислали фото с перечнем содержимого – из чего сделаны конфеты. А там и ароматизаторы, к примеру, «Ром», и  синтетические красители и всякие Е. Можете сами взглянуть, я переслала вам фото.  

 

- Так вот, я хочу обратить внимание на то, что есть Инструкция по организации питания детей в дошкольных учебных заведениях, - подчеркнула председатель «Батьківського контролю». - Пункт 4,7 этой инструкции четко указывает:

«4.7.Забороняється замовляти, приймати та використовуватиу дошкільному навчальному закладі м'ясо та яйця водоплавної птиці, м'ясо, яке не пройшло ветеринарного контролю, м'ясні обрізки, субпродукти (діафрагму, кров, легені, нирки, голови тощо), за виключенням печінки та язика, а також свинину жирну, свинячі баки, річкову та копчену рибу, гриби, соуси, перець, майонез, вироби у фритюрі, у тому числі чіпси, вироби швидкого приготування, газовані напої, квас, натуральну каву, кремові вироби, вершково-рослинні масла та масла з доданням будь-якої іншої сировини (риби, морепродуктів тощо). В дошкільних навчальних закладах забороняється використовувати продукти, що містять синтетичні барвники, ароматизатори, підсолоджувачі, підсилювачі смаку, консерванти. Сардельки, сосиски, варені ковбаси повинні прийматися не нижче 1 ґатунку. Забороняється приймати продукти недоброякісні або сумнівної якості із закінченим терміном придатності або на межі його закінчення».

У нас же исполком, да, как положено, провел тендер, на котором, естественно, выиграло самое дешевое предложение. Но в условиях, видимо, не было прописано, что сладости не должны содержать ароматизаторы, красители и прочую химию.  Брали просто то, что дешевле и все. А в итоге получилось то, что получилось – справедливо негативная реакция родителей. Ведь речь идет не просто о нарушении действующих инструкций, а о здоровье детей. 

Мы общались, и многие родители говорят, что такое своим детям не дадут, лучше сами купят, а подареное просто выбросят. Так возникает естественный вопрос: а нужны ли вообще были такие подарки, на которых даже на этикетке написано «Можуть мати негативний вплив на увагу і активність дітей?»...

 

Павел ИЩУК

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Комментарии  

 
+14 #1 Анвер 21.12.2018 18:35
При всем негативном отношении к власти ответьте на вопрос: Где у нас есть сладости без ароматизаторов и всяких Е ? Ну нет таких! Просто одни производители честно пишут об этом,а другие нет. У нас и колбаса без мяса и сгущенка без молока. Ну такая страна. И уже звучавший вопрос: А кто,когда и где избирал Елену Кутняк. руководителем общественной организации "Родительский контроль" ?
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.