Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Бердянцы думают, как продавать себя

14.01.2019, 14:03    просмотров: 1202

Бердянцы думают, как продавать себя. Продавать – в хорошем смысле слова. С участием экспертов украинско-канадской программы «ПРОМИС» идет работа над Маркетинговой стратегией города. В отличие от стратегического плана развития, принятого в 2018 году и рассчитанного на период до 2027, маркетинговая стратегия должна определить способы и приемы, скажем так, продвижения Бердянска с точки зрения его привлекательности и для отдыха, и для лечения, и в качестве центра деловой активности, как в плане финансовых вложений в город, так и в плане проведения в столице Приазовья деловых форумов, семинаров, научных конференций и тому подобного. 

 

Все это планируется для того, чтобы расширить восприятие города не как только летнего курорта, а сделать его разноплановым, привлечь к нам людей во все времена года и не только для отдыха. Ведь тоже лечение в Бердянске с его уникальными природными факторами можно принимать не только летом. И в былые годы наш Курорт работал круглый год.  

Но в этом направлении существует очень много проблемных моментов, которые должны решать на своем уровне и горожане, заинтересованные в притоке людей (не обязательно только курортников и в летний период) и ,конечно, же власти. 

Консультанты проекта Лариса Оленковская и Валентина Затишняк для начала обратили внимание членов рабочей группы по разработке Маркетинговой стратегии города на то, что по запросам в Интернете Бердянск далеко не единственный, который пытается себя позиционировать, как город семейного отдыха с детьми. Таких позиций десятки. И значит, в этом уже нет изюминки и чего-то особенного, что привлечет ехать именно к нам  – нужно искать что-то другое и уникальное. 

Нужно четко составить портрет приезжего в Бердянске, в первую очередь с точки зрения его финансовых возможностей, выделить категории и дать для себя ответы, на кого мы рассчитываем, кого хотели бы видеть и что для этого нужно. 

К примеру, уже не первый год бердянцы жалуются на то, что отдыхающий к нам стал ехать, мягко говоря, даже не среднего уровня. Однако если мы хотим видеть платежеспособного приезжего, мы должны понимать, что это в первую очередь комфортный и удобный способ добраться до города и сервис уже внутри Бердянска, а также ухоженность города.

А у нас проблемы и с тем, и с другим. Вагоны пускают в Бердянск старые и убитые, на ужасной автомобильной дороге Васильевка – Бердянск сделано только 17 км.  То есть, у платежеспособного человека уже изначально отбивается желание ехать в Бердянск, особенно когда он почитает в Интернете, какие к нам идут поезда и какая дорога ведет к Сердцу Азова.

В самом Бердянске центральная набережная уже скоро год как разрушена, ямочный ремонт который год к лету сделать не успевают… Убогий вид летней торговли – город не красит. Частые отключения воды и электроэнергии - вообще беда. То есть, мы сами скатываемся к тому уровню, чтобы отталкивать платежеспособных и привлекать тех, кто не пойдет в кафе или ресторан, а будет просто пить пиво в лучшем случае с шашлыком, сидя на дамбе. 

Есть также проблема пропускной способности наших дорог, вместимости пляжей, которые уже лет 15 только сужаются из-за наступления моря. И в этой связи возникает вопрос: а нужно ли городу большое количество неплатежеспособного туриста, или все-таки пора усиливать акценты не на количестве, а на, скажем так, качестве отдыхающего, который в финансовом плане даст для города куда больше?

Но тут ответственность лежит не только на властях, но и на каждом владельце развлекательного заведения, мини-отеля и просто дома или квартиры под сдачу. Поэтому консультанты «ПРОМИСа» предлагают, к примеру, разработать кодекс гостеприимства в Бердянске и именно гостеприимство, радушие и сервис сделать одной из основных «фишек» города. Кстати, свой вариант такого кодекса консультанты предложили, а дальше уже дело за городом – что изменить, чем добавить, а главное – готовы ли сами бердянцы его потом выполнять.        

Озвученные предложения и проблемы вызвали продолжительную дискуссию на состоявшемся сегодня, 14 января, заседании группы по разработке маркетинговой стратеги города. Часто разговор уходил в сторону, но хорошо уже то, что есть желание докопаться до сути и попытаться выработать систему и умение продвигать город. Главное только, чтобы потом этот нужный и важный документ не остался без дела пылиться на столах в исполкоме, а стал руководством к действию.   

 

Павел ИЩУК 

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Комментарии  

 
+9 #1 Fraerok 14.01.2019 13:19
Очередная бесполезная чушь для отчета о титанической работе гореисполкома.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.