Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Скандал: суд признал противоправным постановление Бердянской окружной избирательной комиссии по формированию 140 участковых комиссий и отменил его

18.03.2019, 12:19    просмотров: 1311

В Бердянске - очередной скандал. Меньше, чем за две недели до выборов Президента Украины, которые должны пройти 31 марта, Запорожский окружной административный суд отменил решение Окружной избирательной комиссии в округе №78 с центром в Бердянске об утверждении состава участковых избирательных комиссий, принятое 12 марта. Это означает, что все 140 созданных в нашем округе участковых комиссий нелегитимны. Их нужно либо формировать заново, либо оспаривать решение суда. А времени до выборов осталось совсем мало. 

 

Суть возникшей проблемы состоит в том, что Окружная избирательная комиссия отказала двум кандидатам в Президенты (не будем называть их фамилии) включить их представителей в состав участковых избирательных комиссий. И сформировала участковые комиссии без представителей этих кандидатов в Президенты, которые согласно законодательству имеют право иметь там «своих» людей. Основанием для отказа принять представления относительно кандидатур в участковые комиссии послужило то, что документы сдавали не сами доверенные лица кандидатов в Президенты Украины, а их представители. И это, несмотря на имеющиеся у них на руках заверенные нотариусом доверенности и то, что сама документация была подписана, как и положено, доверенными лицами кандидатов в Президенты.     

Отказав принять списки кандидатов в члены участковых избирательных комиссий  от двух кандидатов в Президенты, Окружная избирательная комиссия 12 марта приняла решение о формировании 140 участковых избирательных комиссий без представителей этих двух кандидатов. 

Однако доверенные лица, кандидатов в Президенты, чьи представители не были включены в комиссии, естественно, увидели в этом ущемление своих прав и нарушение Закона Украины «О выборах Президента», а потому  обратились в суд. В итоге вчера, 17 марта, Запорожский окружной административный суд принял решение об удовлетворении иска и постановил: 

Признать противоправным и отменить постановление Окружной избирательной комиссии по выборам Президента округа №78 от 12 марта 2019 году №33 «Об утверждении состава участковых избирательных комиссий». И обязал ее сформировать участковые избирательные комиссии в соответствии с требованиями Закона Украины «О выборах Президента».

 

Будет ли оспаривать Окружная избирательная комиссия  решение суда, либо срочно заново сформирует 140 участковых избирательных комиссий – пока неизвестно.  Но первая серьезная скандальная ситуация – это уже факт. 

 

Павел ИЩУК

 

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.