Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Накал нарастает: уже второй суд обязал Бердянскую окружную избирательную комиссию по новой сформировать участковые комиссии

21.03.2019, 23:42    просмотров: 1501

Сегодня ситуация с выборами в Бердянске – это отражение ситуации во всей стране. И чем ближе к 31 марта, тем накал нарастает. Причем, такое впечатление, что часть членов окружной избирательной комиссии по нашему округу №78 с центром в Бердянске усилению этого накала только способствует. 

21 марта состоялся уже второй суд, который признал важнейшее решение Бердянской окружной комиссии, связанное с формированием участковых избирательных комиссий, незаконным.  А всему этому предшествовала очень интересная история.   

 

Напомним, как мы уже сообщали ранее, суть возникшей проблемы состоит в том, что Бердянская окружная избирательная комиссия отказала двум кандидатам в Президенты включить их представителей в состав участковых избирательных комиссий. И сформировала все 140 участковых комиссий в нашем округе без представителей этих кандидатов в Президенты, которые согласно законодательству имеют право иметь там «своих» людей. 

Доверенные лица, кандидатов в Президенты, чьи представители не были включены в комиссии, естественно, увидели в этом ущемление своих прав и нарушение Закона Украины «О выборах Президента», а потому  обратились в суд. В итоге, 17 марта, Запорожский окружной административный суд принял решение об удовлетворении иска и постановил: 

Признать противоправным и отменить постановление Окружной избирательной комиссии по выборам Президента округа №78 от 12 марта 2019 году №33 «Об утверждении состава участковых избирательных комиссий». И обязал ее сформировать участковые избирательные комиссии в соответствии с требованиями Закона Украины «О выборах Президента».

Но дальше было очень интересно. Председатель Бердянской окружной избирательной комиссии Олег Новиков не посчитал даже нужным официально проинформировать остальных членов комиссии об этом решении и по своему усмотрению, без коллегиального обсуждения на заседании подал апелляцию, обжаловав решение Запорожского суда. Более того, как выяснилось, сам за собственные средства оплатил судебные издержки. С чего бы вдруг такое рвение?

20 марта все эти события вызвали серьезную эмоциональную перепалку на заседании Окружной избирательной комиссии. Но возмущениями пока все и ограничилось. К сожалению, такое законодательство.

21 марта в Днепре состоялось заседания суда апелляционной инстанции. В итоге Третий апелляционный административный суд отклонил апелляционную жалобу Бердянской окружной избирательной комиссии и оставил в силе решение Запорожского окружного административного суда, тем самым подтвердив противоправность действий Бердянской окружной избирательной комиссии

Таким образом, чуть более чем за неделю до выборов в 78 избирательном округе с центром в Бердянске необходимо по новой уже с участием всех кандидатов Президенты, подавших своих представителей, формировать участковые избирательные комиссии.              

Насколько важен этот вопрос, объяснять, думается, не нужно. Чем больше лишних глаз и ушей в комиссиях, тем сложнее сделать фальсификации. Почему ж так противится этому часть членов Бердянской окружной избирательной комиссии?

 

Павел ИЩУК

    

 


Партнерские новости:





Читайте также:


Комментарии  

 
+1 #1 Сепаратор 24.03.2019 13:08
А почему Олег Новиков,который злоупотребил служебным положением из корыстных соображений в свою пользу или в пользу других лиц,ещё не сидит в тюрьме?Куда смотрит многочисленная прокуратура Бердянска?Или она в "доле"?А куда смотрят "патриоты"? Слава Украине...
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.