Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Бердянская организация «ЭКОЗАХИСТ АЗОВ» вовлекает горожан в плоггинг. Поучаствовать можно уже в эту субботу

12.04.2019, 11:09    просмотров: 781

Организация «ЭКОЗАХИСТ АЗОВ» предлагает бердянцам новый вид спорта, который подойдет буквально всем!!! Он сочетает пробежку или прогулку на свежем воздухе с заботой об экологии нашего города. Называется это ПЛОГГИНГ. Сами члены организации им уже активно занимаются.  

 

- Плоггинг родился в Швеции, - рассказывает председатель организации "ЭКОЗАХИСТ АЗОВ" Карина Максимова. В переводе это слово обозначает процесс сбора мусора во время пробежки. Этот новый тренд называют «хюгге» для тех, кто ведет активный образ жизни. И, кстати, тренд сразу стал популярным. К нему уже присоединились жители нескольких европейских стран.

«Плоггинг» хорош тем, что дает возможность «убить» сразу даже не двух, а трех «зайцев». Во-первых, бег или ходьба полезны для физической формы и здоровья, во-вторых – бег и ходьба на свежем воздухе полезны вдвойне, а в-третьих – такая пробежка еще и является экологической акцией, которая помогает сделать мир вокруг нас чище.  Даже подняв с земли или убрав с пляжа всeгo oдну тpyбoчку для coкa, вcего oдин oднopaзoвый cтакaнчик, всегo oдин пaкeт, с учетом того, что нac на Земле 7,6 миллиapдов чeлoвeк – это уже маленький, но важный вклад. 

На фото: "улов" всего лишь одной проходки по новой дамбе на Слободке

- Карина, зная Вас, даже не сомневаюсь в том, что сами Вы точно занимаетесь плоггингом. Поэтому даже не спрашиваю. А вот как народ наш удается вовлекать в столь полезное занятие. 

- Нас еще не много, но мы очень надеемся на увеличение наших рядов. Члены нашей организации каждый день во время прогулок или пробежек собирают мусор и выбрасывают его. Недавно наши девочки очистили пляж на курорте и прилегающую к нему территорию.

Так было на Курорте. А ниже на фото - лишь часть того,что собрали члены организации "ЭКОЗАХИСТ АЗОВ" на Курорте

- Мне кажется, для начала тут важно не только пробудить желание у людей убрать за другими, а выработать правило не сорить самим хотя бы там, куда мы все стремимся на отдых и к природе. Ведь совершенно не сложно забрать с собой свою пустую бутылку, стаканчик, пакет и прочее…

- Совершенно верно. Главная наша цель – это переломить сознание. Но и привлечь, как можно больше людей к плоггингу. Мы даже предложили запустить эстафету и выкладывать на страничках в Фейсбуке наши маленькие «достижение». Девочки из нашей организации выложили первые фото, они стартовали первыми в нашем городе!!!! 

Догоняйте!  Ждем ваших фото. Хочу обратиться и к людям старшего возраста: дорогие наши пенсионеры, приглашаем и вас принять участие в акции. Во время прогулки прихватите и донесите до урны пусть даже одну бутылку, ведь пластик засоряет нещадно нашу прекрасную планету , а она наш дом и на ней жить нам и нашим детям! Любим всех и надеемся на поддержку!!!

- В этом, несомненно, благом и хорошем деле, есть один момент, который может служить сдерживающим фактором. Этот момент психологический – все-таки убирать мусор за другими, да еще на глазах у всех, ну как-то стыдно, что ли. Как преодолеть это ощущение?   

- Вы знаете, когда меня спрашивают не стыдно ли мне убирать, когда все это видят, я всегда отвечаю, что очень стыдно. Стыдно за рыбаков, которых кормит море, но которые каждый раз оставляют за собой кучи мусора на побережье: пакеты, пачки от сигарет бутылки, а придя на следующий день, переходят на чистое место, - с возмущением говорит председатель Организация "ЭКОЗАХИСТ АЗОВ" Карина Максимова. - Стыдно за молодых и красивых мам, которые не учат своих детей убирать фантики от конфет и бутылку от воды. Стыдно за хозяев гостиниц , которые не убирают за своими гостями и не делают им замечания по поводу мусора, оставленного после романтических ужинов с видом на закаты на берегу моря. Но я люблю море, и мне хочется сохранить его для себя и моих внуков. Поэтому лично для себя я не вижу ничего зазорного и унизительного в том, чтобы поднять чужой мусор и выбросить его.  

- Скажите, а планируется ли какая-то акция Вашей организацией на ближайшее время? 

- В принципе, чтобы заниматься плоггингом не нужны никакие акции, никакая массовость. Нужно просто желание каждого отдельного человека. Это должно стать привычкой. Если каждый день, каждый из нас подберет и выбросит хоть одну бутылку, хоть один фантик или стаканчик – это уже хорошо. Но кончено же, мы проводим и свои акции. Ближайшая, завтра, в субботу. 

13 апреля в 9-00 все желающие и не равнодушные могут прийти и вместе с нами помочь в уборке косы и зоны лиманов. Сбор у поста ГАИ на въезде на косу. При себе иметь хорошее настроение, перчатки и мусорные пакеты.

- Ну что ж, могу пожелать только одного: успехов Вам в ломке массового сознания и пусть плоггинг, станет самым массовым занятием в Бердянске.

 

Интересовался Павел ИЩУК, а ниже фото животных, которые страдают от загрязнения нашей Планеты

    

 

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.