Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Полиция: ситуация с соблюдением запрета продажи алкогольных и табачных изделий несовершеннолетним в Бердянске значительно улучшилась

15.06.2019, 14:00    просмотров: 372

«Мы не продаем табак и алкоголь детям до 18 лет». Под таким названием прошло очередное профилактическое мероприятие работников ювенальной превенции Бердянского отдела полиции.

 

Недавно мы писали о заседании административной комиссии, на котором среди прочих вопросов рассматривалось административное дело в отношении продавца одного из магазинов Бердянска за продажу слабоалкогольного напитка несовершеннолетней девушке. А вчера в магазине на АКЗ случайно увидел сотрудника Бердянского отдела полиции старшего инспектора ювенальной превенции Елену Алейникову с предупредительными памятниками, которая общалась с продавцами. Не удержался, подошел, поинтересовался, как сотрудники полиции относятся к оправдательным решениям админкомиссии за такие нарушения.

- В последние годы могу констатировать, что ситуация с соблюдением запрета продажи алкогольных и табачных изделий несовершеннолетним в городе значительно улучшилось. Большинство работников торговли воздерживается от этого и веется себя очень принципиально, - констатировала Елена Алейникова. - Но, к сожалению, такие случаи бывают. Может по невнимательности, может кто-то не хочет упускать прибыль. Но этим продавцы нарушают требования ст..15-3 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий». Также есть такая категория «добрых дядичек и тетичек», которые по просьбе подростка могут купить им товар с возрастными ограничениями. Предупреждаю - это серьезное нарушение и этических норм, и действующего законодательства - ст.180 КУоАП (доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения) - и это если не наступили тяжкие последствия. Граждане не понимают, что в состоянии алкогольного опьянения подростки могут, как совершить правонарушение, так и сами стать жертвой преступления. Бывали случаи попадания в реанимационное отделение больницы несовершеннолетних с алкогольным отравлением, да и то же море не прощает легкомыслия и пьянства.

На недобросовестных работников торговли мы составляем протоколы по ч. 2 ст.156 Кодекса Украины об административных правонарушениях, санкции по которой предусматривают штраф: для реализаторов - 1700грн., для предприятия - 6800 грн. Разумеется, никто не хочет терять такие деньги и еще рисковать лишением лицензии. Часто возникают конфликтные ситуации, как на месте, так и на административных комиссиях. Бывает, споры продолжаются и в судах. Иногда члены комиссий, жалеют предпринимателей и закрывают административные дела, хотя, в последние годы значительно выросла принципиальность админкомисии. Мы, в свою очередь, не ставим себе цели оштрафовать как можно больше людей и стараемся все же больше проводить разъяснительных бесед, как сегодня. Но, к сожалению, как показывает практика, самый лучший предохранитель - это «обучение» гривной, - считает старший инспектор ювенальной превенции.

Существенную роль в этой борьбе может сыграть и народный контроль - если кто-то видит, как в магазине продают алкоголь или табак несовершеннолетним - не стесняйтесь, сделайте замечание, не понимают - вызывайте полицию, - призвала Елена Алейникова.

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.