Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Освоение бюджетных средств в крупных размерах – это не благодетельство, а обычное «зарабатывание денег»

25.06.2019, 07:51    просмотров: 1112

На фоне упадка и запустения даже в центральной части Бердянска. После того, как даже в приморских селах к лету открываются пусть небольшие, но фонтаны, а бердянцам, как невероятный сюрприз преподносят укладку нескольких квадратных метров плитки на пустыре в районе Приморской площади, в городе на билбордах появилась радужная и оптимистичная реклама «невероятных» достижений, свершенных в городе за последние годы. Вот, к примеру, как на фото ниже. 

 

Таким «благодетелем» мог стать любой подрядчик

На рекламе пока нет ни к кому привязки. Но намек понятен, и очевидно, что скоро рекламу привяжут к результатам работы дорого и любимого, самого лучшего и заботливого  Александра Сергеевича. И он, в самом деле, причастен к целому ряду объектов. Но вот каким образом – тут нужно уточнить. А причастность эта заключалась лишь в освоении бюджетных средств предприятиями из сферы интересов Александра Пономарева. То есть, на самом деле, данные предприятия, на выполнении работ просто зарабатывали.  Это нормально, если работы выполняются качественно, а тендеры проводятся честно. Точно так же, как было бы нормально, выполняй их любое другое предприятие, опять же при условии качества работ и честности тендера. Но зарабатывать на бюджетных заказах и бюджетных деньгах в принципе может любая фирма. И к благодетельству это не имеет никакого отношения. С таким же успехом в роли «благодетеля» могла быть любое предприятие «Василек» из Бердянска или откуда-либо еще. Это просто бизнес.   

 

Несколько фактов из истории восстановления дамбы на Слободке

Кроме того, если говорить о той же дамбе и набережной на Слободке, то история вопроса хранит ряд памятных и интересных моментов. Ну, прежде всего, отремонтировали дамбу на год позже, чем могли бы. Слободчане знают, а остальным горожанам напомним, что часть средств, необходимых на выполнение долгожданных работ в этом микрорайоне, была выделена еще в 2015 году. Однако когда тендер выиграла иногородняя компания, предприятие из группы Александра Пономарева обжаловало результаты тендера в суде. Ну, точно так, как позже дважды произошло с ремонтом автодороги Васильевка – Бердянск. В итоге подрядчик в 2015 году к выполнению работ на Слободке приступить так и не смог. Опять же точно так же, как позже и подрядчики, выигравшие конкурс на ремонт автодороги Васильевка – Бердянск.

После того, как в результате местных выборов 2015 года Александр Пономарев получил своего мэра Бердянска и свой городской совет, деньги на ремонт дамбы и набережной на Слободке наконец-то выделил Запорожский областной совет, чего до этого добивались несколько лет.  

К решению, которое принималось областным советом по выделению средств на выполнение работ оставшейся части дамбы и набережной, Александр Пономарев имел весьма и весьма косвенное отношение. В областном совете у Александра Сергеевича только 4 депутата. Их голоса, мягко говоря, ничего не решают. Положительное голосование по дамбе на Слободке в марте 2016 состоялось только благодаря позиции депутатов крупной фракции в областном совете и после обращения их политических коллег в Бердянске. Принципиально не будем называть эту политическую силу, чтобы нас не упрекнули в агитации, в работе на кого-то там и в перетягивании чьих-то заслуг. Просто констатируем факт. Кстати, весной 2016 как раз по этому поводу было много шума в местных СМИ. «Пономаревская» команда уже тогда хотела «повесить ордена» себе.  

Ну, а  после того, как деньги были выделены, предприятие из сферы интересов Александра Пономарева их освоило, просто заработав на этом, и все. 

Стоит отметить и то, что отремонтированная дамбы и набережная, конечно, это лучше, чем то, что там было до выполнения работ. Но с точки зрения общего вида, архитектурной эстетики и материалов – это уровень 1980-х годов – плиты на дороге, серая пешеходная дорожка... В начале XXI века в курортном городе можно было сделать и куда более привлекательно. Ну, коль уж взялись, почему сразу нельзя было сделать по-современному и более красиво.  Но об этом никто не подумал. Задача, надо полагать, состояла не в красоте, а в освоение средств. Поэтому и получили новый, но уже морально устаревший объект. 

 

Освоение бюджета поставлено на поток

Кстати, дороги в городе за бюджетные средства делает также предприятие из сферы интересов Александра Пономарева. Фирма из сферы интересов опять же нардепа Александра Пономарева «Бердянскбудтрест» была генеральным подрядчиком в освоении денег Евросоюза при выполнении работ в здании бывшего суда, где разместился Территориальный центр социального обслуживания, а также при выполнении работ  в новом детском саду «Зіронька», открытом на ул. Европейской. И здесь опять же речь идет не о благодетельстве, а о зарабатывании денег. Выполнить работы за деньги Евросоюза мог кто угодно. Но тендер проводила местная власть, и его выиграл «Бердянскбудтрест». Кто б сомневался...

Опять же напомним, совместный договор о сотрудничестве между ЕС и Бердянском, благодаря чему в городе открылся новый современный детский сад, был подписан в 2015 году. Что стало результатом немалых усилий представителей прошлой, а отнюдь не нынешней власти. Последняя только освоила деньги, о получении которых договорились предшественники. 

Приводить подобных примеров можно еще много. Поэтому, когда вас будут убеждать в том, что за дороги, набережную, новый детский сад и прочее  нужно сказать спасибо дорогому и любимому бердянскому «благодетелю»,  то вы должны понимать – это было зарабатывание денег, но отнюдь не благодетельство. Таким благодетелем могло стать любое предприятие.  А данном случае речь просто идет о поставленном на поток освоении бюджетных и не бюджетных средств.

    

Тут не спасибо надо говорить…

Ну, а когда нам рассказывают о новых светоточках, лампочках, так это вообще смешно. Данные работы выполняет городское коммунальное предприятие «Горсвет». Активно эта работа началась еще в 2011 году. А то, что в 2016 решили, чтобы свет в городе  горел всю ночь, так это благодаря тому, что у местных властей стали появляться средства после того, как центральная власть немного перераспределила доходы и стала чуть больше денег оставлять на местах. Например, на 2019 году тому же «Горсвету» в Бердянске выделили 30 млн. грн. Раньше об этом могли только мечтать. 

К слову, при всех проблемах  бердянская власть оказалась не способной эти появившиеся бюджетные средства вовремя осваивать. Последние три года у города по итогам работы за 12 месяцев оставалось по 30-40 млн. грн. неиспользованных средств. И вот тут возникает интересный вопрос: то ли это действительно некомпетентность и нерасторопность, то ли эти деньги просто не успевали осваивать нужные фирмы, поэтому их откладывали на потом, чтоб чужим не достались?

А в результате курортный Бердянск второй год остается с разбитой центральной набережной, с паршивыми дорогами, а в этом году еще и с обвалившимся коллектором... С такими достижениями впору не спасибо говорить, а требовать освободить кабинеты…   

 

Павел ИЩУК    

     

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.