Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Очередной конфуз вместо изобличения

14.08.2019, 08:46    просмотров: 1347

На каждый маразм в окружающей нас жизни не отреагируешь, да и нет в этом смысла. Но есть моменты, мимо которых пройти просто невозможно.  

 

 

Странное «разоблачение»

Судя по всему, с обрезкой деревьев в Бердянске порядок навели, теперь взялись за покос травы. На провластном интернет ресурсе pro.berdyansk.biz вчера, 13 августа, вышел «мощный» «разоблачительный» сюжет о том как «Зеленхоз» на Мелитопольском шоссе, якобы косит воздух, спуская не понять, куда бюджетные деньги.    

Только весь прикол в том, что даже на специально подобранном видео видно, что трактор косит не воздух, а траву. То есть, в погоне за мнимым разоблачением не удалось и кадры толком нужные найти. Снято одно, причем, почти мельком, а озвучивается – другое. Кому интересно – посмотрите по ссылке.  

 

Лучше все увидеть своими глазами

Честно скажу, не выдержал, решил проехать по Мелитопольскому шоссе посмотреть, что же там делается. Причем, директору «Зеленхоза» Владимиру Шаповалову собрался перезвонить уже после того, как все увижу сам. Благо, на момент приезда зеленхозовцы работали в районе АКЗ. 

И вот, что я сфотографировал до покоса. Это разделительная полоса. Район остановки у перекрестка Мелитопольского шоссе с ул. Фестивальная. Обратите внимание на снимок. Явно видна разросшаяся трава, а самая высокая – амброзия. Да, разделительная полоса не однородна. Видны залысины, вытоптанные тропинки. Где-то трава выше, где-то ниже. И, естественно, местами трактор будет хватать пустоты. Но такие объемы выкашиваются техникой, а не вручную  

 

А вот, что и как косит трактор «Зеленхоза». Тоже хорошо видно. 

 

А ниже – как выглядит разделительная полоса после покоса. 

 

Кстати, трактор не может выкосить траву под бордюрами, вокруг столбов и знаков. Поэтому за ним еще идут работники с мотокосами, которые выкашивают траву там, где не достал трактор. Вот ниже незаконченный участок, где трактор уже прошел, а сотрудники с мотокосами еще не выкосили остатки.  

 

Когда тракторист меня увидел, после последних публикаций, конечно, глянул на меня, снимавшего происходящее, как на врага народа. Но я сразу уточнил, что моя задача не грязью полить, а разобраться и увидеть, что происходит. После этого мы даже перекинулись парой фраз. По словам тракториста, он увидел оператора и журналиста задолго, как они начали снимать. Но почему-то снимать они начали не тот момент, когда выкашивалась амброзия и высокая трава, а когда тракторист уже подравнивал сделанное.

И вот честно даже не понятно, а что ж въезд в город – Мелитопольское шоссе - косить не нужно? Или нужно, только, когда трава уже будет по пояс? Но во все времена здесь косили траву по несколько раз за лето. Кроме того, зеленый покров всегда старались хотя бы более-менее выровнять. Ведь даже один и тот же пырей растет не одинаково. А если разной травы много, да еще и с амброзией, то, естественно, в одном месте она выше, в другом ниже. Всегда и везде покос делался, чтобы не только убрать высокую траву, но и выровнять зеленый покров газона, лужайки. Это вполне очевидные вещи.  

Да и, в конце концов, в скольких американских фильмах, есть сюжет, где хозяин дома косит траву на лужайке. И косит, как правило, невысокую траву. Высокая – это признак запущенности и не ухоженности. Так считалось во все времена. Хотя, возможно, сейчас навязываются другие какие-то подходы.

А вот настоящую сенсацию можно найти на выезде из Бердянска, где высаженная весной Азовским лесхозом дубовая роща в значительной степени высохла и заросла амброзией выше саженцев. Но туда почему-то никто не поехал. То разоблачение, почему-то не интересно, хотя деньги там «закопаны» немалые.

 

Полный облом

Однако самое большое удивление меня ждало уже во время разговора с директором «Зеленхоза» Владимиром Шаповаловым. Это венец всей этой истории. Полный конфуз. Просто облом!

Не так давно «Город» писал о том, что «Зеленхоз» в августе работает уже без финансирования из бюджета . Объемы работ, которые заказывает и оплачивает  город, были рассчитаны на 7 месяцев и в конце июля были уже выполнены. Поэтому разговор с директором начал с подколки:

- Владимир Иванович, это «Зеленхозу», не дожидаясь сессии, деньги выделили, что Ваши люди так усердно косят Мелитопольское шоссе? Даже контролеров к Вам направили с камерой?

- Нет, финансирование нам обещали выделить на сессии горсовета, которая состоится в конце августа. Пока никаких средств из бюджета мы не получали. Это невозможно до решения сессии. Но предприятие ведет свою деятельность, и мы получили определенный доход по прямым договорам с заказчиками. Мелитопольское шоссе мы косим сейчас за свой счет. 

- За свой?!.

- За счет предприятия…

- А зачем Вы это делаете?

- От Вас такого вопроса я даже не ожидал. А что бросить, пусть зарастает. Это въезд в город, сезон в разгаре, а у нас на разделительной полосе будет трава с амброзией по пояс. Лично я так не могу и не привык так. Предприятие немного заработало и за этот счет мы выполняем необходимые для города работы. Ведь мы же коммунальное предприятие… Одна из задач коммунальных предприятий при получении дохода – использование части средств в интересах города. Так было всегда.

- То есть, в принципе вы могли этого не делать и ждать выделение финансирования?

- В принципе могли, но я так не могу.  

- И в итоге получилось, что Вы работаете за свой счет, а вам вместо спасибо говорят, что воздух косите…

- Если честно, уже достали эти «специалисты». Я даже не всегда сдерживаюсь. Но если мы будем ориентироваться на таких, и ничего не будем делать, пострадает город в целом. Поэтому будем стараться не реагировать и продолжать заниматься тем, чем мы должны заниматься. 

Да, меня тут упрекнули в любви к афоризмам. Так вот, действительно люблю, потому что одной фразой можно дать ответ, на многие вопросы. Эти афоризмы говорили многие умные люди. Очень советую всем.

 

Ну что тут добавить? В таких ситуациях говорят: «Все комментарии излишни». Но афоризмы в голову все-таки лезут.

 

P.S. Ну, и в заключение: это уже не относится  к данной теме, но, будучи на Мелитопольском шоссе, не удержался и сфотографировал деревья, о которых весной кричали, что их не правильно обрезали, после чего обрезу остановили.Посмотрите, как они выглядят. И это не за год- два, а с весны, за 4 месяца.

А дальше стоят тополя с сухими верхушками и пропадают. И дело ведь не только в том, что пропадают, а и в том, что могут упасть кому-то на голову. И вот тогда те, кто весной кричал: «Зачем обрезают?» - первыми завопят: «Как могли не обрезать?»… 

 

Павел ИЩУК       

 


Партнерские новости:


Загрузка...




Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.