Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Без бумажки, ты ка...ка, или почему сотни абонентов остались без воды

13.11.2019, 15:28    просмотров: 972

Механизм, как наладить водоснабжение части села Азовсоке, которая с 30 октября остается без воды, найден и согласован на состоявшемся сегодня, 13 ноября, заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. Необходимые решения приняты. Но когда подача воды возобновится – даже приблизительных сроков никто не назвал.     

 

Бредовая и абсурдная ситуация складывается на сегодня в селе Азовское, которое с конца прошлого года является частью объединенной территориальной громады Бердянска. Здесь уже 13 дней без воды остаются свыше 200 абонентов. И пока вчера, во вторник, 12 ноября, в исполком не пришла возмущенная инициативная группа от жителей села, похоже, проблемой толком никто не занимался. Хотя, по сути, нужно просто включить рубильник и подать свет на насосное оборудование скважины, из которой эти жители села получали воду. Собственно, остановка водоснабжения и произошла только потому, что энергетики отключили скважину от электричества. Вот и все - никакой аварии, никаких происшествий – просто отключили рубильник. 

Как рассказала староста села Ольга Колодяжная, 30 октября у предприятия, которому принадлежит скважина, истек договор на поставку электроэнергии. Однако продлевать его и подавать электричество не стали, так как на работу скважины нет необходимого пакета документов.  Да, это плохо, это не правильно, но и просто отключить электричество, в результате чего 200 абонентов осталось без воды – это нонсенс. Однако Облэнерго – это частная структура, команду ей дать кроме владельцев никто не может. Да и формально, чисто по документации и с юридической точки зрения энергетики как бы правы. В нашей же стране интересы людей стоят на последнем месте. Важнее бумажки, ой, простите, документация.  Так простое отключение рубильника создало критическую ситуацию. А документация ж в нашей стране – это тоже отдельная песня. На получение и оформление всего необходимого может уйти неизвестно сколько времени.

Поэтому на состоявшемся только сегодня, 13 ноября, заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям было принято решение подключить оставшихся без воды абонентов села Азовское по временной схеме к сетям «Бердянскводоканала» при условии 100% обеспечения учета расхода воды как на общей врезке, так и в каждом домовладении. Работы по переподключению  будут профинансированы из городского бюджета. Затраты включат в программу «Питьевая вода».  Ну, а если когда-то все решится с работой скважины и, к слову, еще и с сетями, которые идут от скважины, то сельчане смогут вернуться к прежней схеме, потому что днепровская вода для них будет ощутимо дороже, чем вода из скважины.

Сроки переподключения на комиссии не озвучивались. Так что, сколько уйдет еще времени от чисто формального принятия сегодняшнего решения до реального завершения всех необходимых работ – неизвестно.  Хотя по большому счету ничего бы этого не понабилось, если бы была возможность просто включить рубильник на скважине… Вот такой жизненный парадокс наших реалий.            

Для справки: как рассказала староста села Ольга Колодяжная, в 2006 году большая часть села Азовское была подключена к днепровской воде. И только одна улица, где сейчас проблема с водоснабжением, отказалась, потому что имела доступ к более дешевой воде из скважины. 

В 2016-2017 годах за счет долеучастия областного, районного и сельского бюджетов для жителей этой части села были выполнены работы по замене сетей. Заказчиком работ выступала областная администрация. И именно там на сегодня находятся все документы на сети. В прошлом году управление капитального строительства области хотело передать их администрации села. Но последняя на тот момент уже утратила свои полномочия в связи с началом процедуры присоединения к городу. Ну, и вот прошел еще год и только сейчас в мэрии поняли, что теперь город должен принимать эти коммуникации  в коммунальную собственность, после того, естественно, как область передаст всю необходимую документацию. Но это уже отдельный от скважины вопрос.  

 

Павел ИЩУК         

 


Партнерские новости:


Загрузка...




Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.