Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Общедомовые счетчики на воду: риторика бердянской власти резко изменилась

14.11.2019, 13:56    просмотров: 1626

После трех месяцев не четких, осторожных, но, тем не менее, заверений представителей городской власти о том, что приборы коммерческого учета воды или, проще говоря, общедомовых счетчиков будут устанавливаться за счет городского бюджета, на сегодняшней, 14 ноября, сессии городского совета риторика чиновников резко изменилась. 

 

На очередной, уже который за осень один и тот же уточняющий вопрос депутата Александра Свидло: так все-таки город планирует или нет устанавливать общедомовые счетчики на воду за счет бюджета? – и заместитель городского головы Григорий Горячев, и городской голова Владимир Чепурной ударились в чисто теоретические рассуждения. При этом Григорий Горячев впервые заявил о том, что 16 млн. грн, которые необходимы, чтобы на всех домах установить приборы коммерческого учета воды – это неподъемная для бюджета сумма. А мэр призвал  депутатов садиться с работниками исполкома и определять приоритеты – делать кровли, дороги, ремонтировать дворы или устанавливать общедомовые счетчики на воду. 

То есть, все идет к тому, что установку приборов коммерческого учета воды на домах «повесят» все-таки на самих жильцов. В лучшем случае бюджет возьмет на себя лишь часть от необходимых на это затрат. 

При этом депутаты так и не услышали ответа на вопрос: а что будет, когда жильцы многоквартирных домов откажутся оплачивать разницу между показателями общедомового счетчика и поквартирных? Есть ли возможность, и пойдет ли кто-то на отключение от воды дома в целом?

Депутат Сергей Мартынов прямо назвал Закон «О коммерческом учете» дурацким и призвал городскую власть направить силы не на его выполнение, а на поднятие вопроса о его отмене. 

На что городской голова отреагировал эмоциональным заявлением:

- Если мы начнем не выполнять законы Украины, в стране начнется анархия. 

Возможно, но в меньшей степени это касается Закона «О коммерческом учете».

Жаль только, что никто из депутатов не задал самый логичный в складывающейся ситуации вопрос: а что будет, если этот закон не торопиться выполнять? Директор КП «Бердянскводоканал» Александр Македонский, как-то говорил, что в таком случае предприятие могут оштрафовать. Но о каких суммах идет речь? Только в нынешнем году из городского бюджета водоканал получит более 20 млн. грн. безвозвратной помощи. Так может и на штраф найдется, чтобы не будоражить людей и не вызывать такую волну негатива в городе с этими общедомовыми счетчиками? 

 

Павел ИЩУК               

     

 


Партнерские новости:


Загрузка...




Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.