Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Тревожный сигнал: все ли хорошо с утеплением многоэтажек бердянских ОСМД и эффективно ли расходуются миллионы из бюджета?

20.11.2019, 09:59    просмотров: 1896

Уже несколько лет, начиная с 2015 года, в Бердянске  из городского бюджета для ОСМД выделяются средства для погашения кредитов, которые общества совладельцев многоквартирных домов берут на энергосбережение (утепление фасадов, замену окон, установку тепловых пунктов). За прошедшее время на эти цели были потрачены миллионы. Только, вон, на ноябрьской сессии было выделено 2,2 млн. грн. В декабре планируется еще 2 млн. грн.  

 

Два уголовных дела по подозрению мошенничества и присвоения денежных средств 

Энергосбережение многоэтажных домов - дело хорошее и нужное. Но вот всеми ли председателями ОСМД правильно расходуются городские бюджетные средства? Того ли качества закупаются материалы? Правильно ли выполняются работы? А самое главное - контролируют ли городские власти данные вопросы?

Вот в этом есть большие сомнения. Даже депутаты из числа «пономаревцев» не один год говорят о необходимости налаживания контроля качества работ в городе. Но проблема, как была, так и остается. Так это даже в тех случаях,  когда заказчиком работ выступает исполком. А что уж тут говорить об ОСМД. 

Безусловно, нельзя обобщать и всех грести под одну гребенку.  Есть в Бердянске ОСМД, где работа отлажена так, что нашему исполкому и не снилось. Но есть и случаи, когда даже возбуждены уголовные дела. А исполком все равно продолжает финансировать эти ОСМД и, похоже,  не контролирует целевое использование средств, соблюдение требований энергоэффективности материалов и норм безопасности. 

К примеру, ОСМД «АЗОВ», в которое входят 3 девятиэтажки по улице Баха, 40, 42 и Короленко, 84. Данное ОСМД является одним из учредителей целой Ассоциации ОСМД, с одноименным названием «АЗОВ», куда входит 10 многоквартирных  домов в микрорайоне Колония, принадлежащих также другим соучредителям этой Ассоциации, в частности, ОСМД  «Коцюбинского 59», «Коцюбинского 61», «Первая линия», «Франко 26», «Франко 28». Руководит всеми этими ОСМД некто Олег Бойко. 

Так вот, это ОСМД и его председатель фигурируют уже в двух уголовных делах. Уже почти два года житель одного из домов ОСМД «АЗОВ» Николай Стовбун, к слову, ветеран правоохранительных органов, а также другие совладельцы многоквартирных домов Колонии, добиваются возмещения, как они считают, нанесенного им, городу и государству ущерба. Люди подозревают, что их, городские и государственные средства, которые предназначались для реализации государственной программы «теплых» кредитов, похитили мошенническим путем. Жильцы по собственной инициативе проверили в подъездах своих домов двери и окна с, так называемыми, «энергосберегающими» стеклопакетами, которые предназначены сохранять до 30% тепла, и после этой проверки считают, что во всех 10 многоквартирных домах Ассоциации ОСМД «АЗОВ», установлены оконные и дверные блоки с обычными, а не энергосберегающими, как заявлялось, стеклопакетами. Люди считают себя просто обманутыми. Теперь – ни денег, ни обещанной экономии тепла. Жильцы надеются, что свое слово должна сказать местная власть и правоохранители. Многие, считающие себя потерпевшими, уже написали соответствующие заявления в полицию. 

 

Почему экспертизу окон не могут сделать с лета 2018?

Кроме того, по словам Николая Стовбуна, до сих пор не понятно, как создавалась  эта большая Ассоциация ОСМД, часть жителей вообще не знает, что они являются ее членами, а во-вторых, кем и как принималось решение об участии в энергосберегающих программах, на основании чего устанавливались новые тарифы на обслуживание домов? 

Сейчас поиском ответов на эти, а также на выше указанные, скажем так, оконно-дверные вопросы и подозрения занимается полиция в рамках двух уголовных производств: № 1201808010002097 и № 1201808010003012. Одно – по окнам. Второе – по неправомерно установленным тарифам.    

Но, на фоне всего этого есть очень интересный и очень показательный момент: казалось бы, беспристрастное расследование уголовных дел в полиции, в частности, всего того, что касается качества уже установленных в ОСМД окон, должно, либо снять все вопросы и подозрения, либо закончиться предъявлением обвинения причастным ответственным лицам. И если вести речь об установленных окнах, то, прежде всего, свое слово должна сказать экспертиза, которая делается вообще не в Бердянске, а в Запорожье. Но странным образом с лета 2018 года следователь по данному делу никак не может обеспечить проведение экспертизы. То документы все не предоставляются, то сроки пропускаются. Потерпевшим жильцам пришлось даже обращаться в область – в главное управление Нацполиции и уже с помощью последнего добиваться, во-первых, продления срока следствия, а, во-вторых, повторной попытки провести экспертизу. Любопытно, да? Только после постановки вопроса о привлечении к ответственности лица, которое не должным образом выполняет свои служебные обязанности, дело, возбужденное еще в июле 2018 года, немного сдвинулось с мертвой точки.   

Ветеран правоохранительной структуры Николай Стовбун подозревает, что все затягивается умышленно и проведение экспертизы срывается совсем не случайно. Похоже, в этом кто-то очень заинтересован. И, возможно, не только непосредственно в ОСМД. 

 

Несмотря на уголовные дела, бюджетное финансирование продолжается?

Еще в прошлом году Николай Стовбун обращался к городскому голове Владимиру Чепурному с просьбой, как лично к  мэру, так и к депутатскому корпусу городского совета, более взвешенно подходить к вопросу выделения бюджетных средств. А что касается непосредственно ОСМД «Азов» Николай Сергеевич информировал руководство города об уголовных делах и обращал внимание на целесообразность воздержаться от финансирования до завершения досудебных расследований.  

Весной нынешнего года – эта же проблема была поднята депутатами на сессии городского совета. 

Однако в этом году управитель ОСМД продолжил свою деятельность и занялся утеплением стен трех девятиэтажных домов.  Да, многие жильцы очень довольны – надеются, что зимой в домах будет теплее. Но многие задают вопрос о соблюдении правильной технологии утепления и по поводу качества  плит пенопласта, которыми утепляются стены. Возникают вопросы и с точки зрения пожарной безопасности. Кстати, 31 октября 2018 года на заседании депутатской комиссии по вопросам ЖКХ не кто иной, как сам председатель ОСМД «Азов» Олег Бойко жаловался на то, что запорожские государственные строительные эксперты не утвердили проекты утепления домов. Ссылаясь на действующие нормы, они указали на то, что девятиэтажные дома вообще нельзя утеплять пенопластом даже высокой плотности.  Это можно делать только с помощью базальтовой ваты. Тем не менее, как утверждают жильцы, утепление трех домов ОСМД «Азов» в нынешнем году производится с использованием пенопласта. И какого качества этот пенопласт, какой плотности – вопрос. Так что, не исключено, что может быть возбуждено еще одно уголовное производство. 

 

Почему исполком не контролирует использование бюджетных средств?

И в этой связи очень интересно: а проводилась ли специалистами управления ЖКХ хоть какая-то проверка того, насколько качественно бердянские ОСМД выполняют работы по утеплению? Речь не только об «Азове», но и обо всех остальных. Да, можно говорить о том, что всегда кому-то что-то не понравится, у кого-то будут какие-то сомнения. Но для того и существуют специалисты, чтобы сделать компетентное заключение на разных этапах работ.  

Да, скорее всего, отвечая на этот вопрос, чиновники заявят, что ни сам исполком, ни управление ЖКХ не являются заказчиками работ. Да и бюджетные деньги выделяются не на выполнение непосредственно строительных работ, а на погашение взятых ОСМД кредитов в банках под утепление. К тому же ОСМД – это отдельные юридические лица, ведущие свою деятельность. Какие могут быть претензии к властям? 

Но ведь все равно речь идет о миллионных суммах городских средств, которые должны тратиться не только эффективно, но и с обеспечением норм безопасности горожан. Потому что когда речь идет даже об утеплении пенопластом, есть целый ряд требований. И, вообще-то, исполком такие вопросы должны интересовать. А тут создается впечатление, что власти просто «прячут голову в песок» и не реагируют на поступающие сигналы о различных нарушениях  и злоупотреблениях при утеплении отдельных домов. Программа софинансирования работ по ремонту и модернизации многоквартирных жилых домов  предусматривает технический надзор за выполнением работ путем заключения ОСМД договора с субъектом хозяйствования, который имеет соответствующий сертификат. Но, все ли ОСМД выполняют данное требование, и проверяет ли его выполнение главный распорядитель средств – управление ЖКХ? На данный момент можно предположить, что нет. Создается впечатление, что чиновники самоустранились от контроля за качеством работ и целевым использованием бюджетных средств, хотя на самотек такие вопросы не должны пускаться, если, конечно, именно в этом у кого-то нет особой заинтересованности…   Потому что если все утепление начнет сыпаться, или не дай Бог запылает, как свеча во время пожара, будут созданы штабы, специальные комиссии, будет сказано много красивых и грозных слов. Только все это будет делаться постфактум. А задача власти работать на эффективность и упреждение чрезвычайных ситуаций. Особенно, еще раз подчеркнем, когда речь идет об использовании бюджетных средств, как городских, так и государственных...     

 

Павел ИЩУК                

 


Партнерские новости:


Загрузка...




Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.