Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Вместо разоблачения, очередной удар головой о штангу, или Почему «Зеленхоз» косит траву к наступлению зимы?

21.11.2019, 13:19    просмотров: 935

На днях одно из местных, бердянских СМИ, которое обычно упорно не замечает системных и острейших проблем города и горожан, с издевкой и намеком на сенсационное разоблачение подало информацию о том, как работники коммунального предприятия «Зеленхоз» за 11 дней до зимы косят траву на Мелитопольском шоссе.  Выглядит, и в самом деле, немного странно, только ж, как всегда, никто не разбирался, почему и для чего так делается. Просто «Зеленхоз» -это единственное предприятие, которое, наверное, позволено критиковать, некоторым местным «трубадурам». 

 

Автор этих строк сначала полюбопытствовал сам и пофотографировал то, что делается на Мелитопольском шоссе, а потом уже перезвонил директору «Зеленхоза» Владимиру Шаповалову, чтобы разузнать у него. 

- Владимир Иванович, видел Ваши сотрудники, косят траву на Мелитопольском шоссе. Накануне по поводу этого ерничали некоторые местные СМИ. Трава и другие растения, действительно, есть – видел своими глазами. Местами зелень закустилась по колено. А, кроме того, растет молодая и пышная трава, так понимаю - это активно проросла озимая пшеница. Понимаю, косить нужно. И все же, почему косите в ноябре, ведь зима фактически настала? Почему это не делось раньше?

- Не хочу комментировать, что там кто пишет. Давно не реагирую на глупость и некомпетентность. А по ситуации скажу. Уже ни для кого не секрет, что климат у нас меняется. В Бердянске половину ноября стояла температура почти +20 градусов. И потому трава активно росла, рассыпанное зерно –прорастало, как раз вдоль дороги на Мелитопольском шоссе. И, по идее, косить, в самом деле, нужно было раньше. И не только Мелитопольское шоссе. Но из-за отсутствия средств мы не могли этого сделать. Если Вы говорите, что ездили на Мелитопольское шоссе, то сами видели, как заросло вдоль дороги. Даже если от мороза те заросли, которые там были, высохнут – останется сушняк, взошедшие озимые, если морозы будут не сильными, а сильных заморозков не ожидается, также останутся.  Вы считаете, это нормально, когда на дороге из-за травы бордюра не видно? Да по всем нормам, если трава растет практически на дороге – это признак неухоженности.

Если взглянуть правде в глаза, то иметь дороги в городе в таком проселочном виде, в самом деле, стыдно.  

Но главное  - это все же не эстетический вид, а безопасность. Если хотите, возьмите и поинтересуйтесь у дорожных служб. Специалисты вам скажут: трава, заросли у дороги должны быть выкошены. Водитель должен видеть бордюр, а не бурьян. Если бурьян не выкосить, то в период снегопадов и метелей, он удерживает снег. Это способствует переметам дорог, тому, что утрачивается граница между проезжей частью и обочиной, из-за чего случаются аварии. Потом в нашем климате, снег у дорог днем начинает подтаивать, растекается вода. К вечеру она подмерзает, получается гололед. В нашем случае Мелитопольское шоссе – это не только главный въезд в город, по этой магистрали ездят маршрутные автобусы, тысячи легковых и грузовых автомобилей каждый день. Вот потому мы и выкашивали то, что разрослось. Нельзя все это оставлять в зиму.      

               

Кстати, делаем мы это не за бюджетные, а за свои деньги. За нами закреплена разделительная полоса на Мелитопольском шоссе, и мы будем, насколько это возможно в наших условиях,  поддерживать ее в порядке. 

- Владимир Иванович, во избежание дурацких домыслов и обвинений в «отмывании бюджетных средств» давайте все же уточним по финансам. В августе была аналогичная ситуация, «Зеленхоз» пытались ругать за то, что он выкашивал амброзию на Мелитопольском шоссе, а для сенсации написали, что косите землю. Тогда вы тоже говорили, что выполняли работы за счет средств предприятия... 

- Да, мы не только выполняем заказы города, у нас есть и своя хозяйственная деятельность. Часть работ мы выполняем за счет заработанных денег по прямым договорам.  В течение года Мелитопольское шоссе нужно косить более 10 раз. Средств на это в необходимом объеме не выделяется, поэтому нередко косим за свой счет. На то и нужны в городе коммунальные предприятия, что бы часть работ они выполняли за свой счет. Мы вот в сквере Небесной сотни высадили на этой неделе пять туй и четыре молодых дуба. Это тоже не за бюджетные средства, а за счет нашего предприятия. Сквер у дома №100 на Восточном проспекте мы разбивали опять же свои деньги, озеленение на въезде в город по Мелитопольскому шоссе – тоже за свой счет. Только в этом году за собственные средства нашего предприятия мы высадили 1000 кустов бирючины и 1000 нарциссов и тюльпанов.  И еще много чего мы делаем за свой счет. А что касается Мелитопольского шоссе, то, повторюсь, разделительная полоса закреплена за нашим предприятием. Мы в рамках возможностей планируем свою работу, и если нужно косить – косим. Плох тот руководитель, который ждет, когда ему скажут, что нужно делать.  Поэтому не только мы  - «Зеленхоз» - все коммунальные предприятия подают в управление ЖКХ план работ, в том числе, ежедневку - то есть, работы на каждый день. В управлении эти планы уточняются и корректируются, а потом выполнение работ ежедневно проверяется. 

А еще ниже - после покоса. Вот если бы еще придорожный смет убрать. А то после зимы вообще кошмар будет.

А ниже - вот что может быть, если не думать о безопасности дорожного движения 

- Скажите, а вот Лютеранскую в ветер и мороз косили ваши люди, зачем и за чей счет?

- И Лютеранскую мы косили за свой счет. Это одна из магистральных улиц. Ну, везде принято так, что в городе газоны должны быть подстрижены. А если кому-то нравится бурьян, растущая на дороге и на бордюре трава, если кому-то плевать на безопасность движения, то пусть поднимают вопрос, и если «Зеленхозу» дадут распоряжение не следить за разделительной полосой на Мелитопольском шоссе, не косить Лютеранскую или любую другую улицу, то ради Бога: пусть растет амброзия и бурьян – летом, а зимой пусть стоит сушняк и снежные заметы. Поверьте, нам есть чем заниматься кроме этого. Только лучше ли от этого будет городу – большой вопрос. 

Не удержусь, чтобы не сказать по этому поводу известный афоризм: глупость – это не отсутствие ума, а просто такой ум. И пока кто-то просто болтает, сотрудники «Зеленхоза» в любое время, в любую погоду выходят и честно выполнят свою работу. Уважаю и горжусь коллективом нашего предприятия. 

 

Интересовался Павел ИЩУК                  

         

 


Партнерские новости:


Загрузка...




Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.