Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Короновирус дал природе шанс на глоток чистого воздуха

29.03.2020, 11:47    просмотров: 912

В связи с остановкой производства и уменьшения транспорта на дорогах, в мире значительно снизился уровень загрязнения воздуха. Исследования показали, что уровень монооксида углерода (угарный газ) по сравнению с прошлым годом упал на 50%. 

Но, это временное послабление, так как после пандемии правительства начнут стимулировать экономику, что приведет к интенсивному загрязнению атмосферы. Так было в 2008–2009 годах, после глобального финансового кризиса, выбросы углерода увеличились на 5% в результате использования ископаемого топлива.

 

- Короновирус, несмотря на свою смертельную угрозу,  в какой-то мере остановил разрушительное влияние человека на окружающею среду – говорят специалисты Национальной Экологической Рады Украины – Сегодня мы можем пересмотреть свое отношение к природе. Человек в гонке прогресса стал разрушителем, истребляя то, без чего выжить в дальнейшем не сможет… без чистой воды, воздуха. 

Бездумное, а порой и преступное отношение к окружающей нас среде, безответственность за принятые решения и тотальная коррумпированность отечественных чиновников, привели к плачевной экологической обстановке в стране.

Глобальный Альянс по вопросам здоровья и загрязнения (GAHP) поставил Украину на четвертую позицию среди европейских стран по количеству смертей, обусловленных загрязнением окружающей среды. По этой причине у нас в стране ежегодно умирает около 60 тысяч людей. По оценкам украинских медиков и экологов эти цифры занижены. 

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что количество заболевших онкологией при сохранении нынешних тенденций, увеличится на 60% в ближайшие два десятилетия.

Основными причинами являются: загазованность воздуха и загрязнение водоемов. В 2019 году в отечественные водоемы из которых мы берем питьевую воду было сброшено более 2 млрд куб м стоков. Из которых 1/3 неочищенные или недостаточно очищенные. 

Какая вода, такое и здоровье нации. Медики утверждают, что 37% всех онкологических заболеваний из-за употребления некачественной питьевой воды.

До вспышки короновирусаинтернет-сервисы показывали над Украиной критическое загрязнение воздуха. Выбросы CO наблюдались над всей территорией Украины. В некоторых местах концентрация оксида углерода значительно превышала нормы. 

По данным наблюдений Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского рейтинг самых грязных городов по качеству воздуха выглядит так: Мариуполь, Днепр, Одесса, Каменское, Киев, Кривой Рог, Луцк, Николаев, Славянск, Краматорск, Рубежное, Запорожье, Лисичанск, Херсон, Кременчуг  из-за повышенного содержания формальдегида, фенола, фтористого водорода, аммиака, диоксида азота, оксида углерода.

Эти загрязнители делают наш воздух ядовитым смогом. Они вызывают воспалительные процессы, формирование тромбов, воспаление стенок сосудов. Минздрав говорит, что в 2019 году 78% преждевременных смертей от инфаркта и инсульта спровоцированы загрязнением воздуха. 

По данным Организации Объединенных Наций каждая шестая смерть в мире из-за загрязнения окружающей среды. В 2019 году от болезней, вызванных загрязнением экологии, умерли 11 млн человек. Это втрое больше, чем от СПИДа, туберкулеза и малярии вместе взятых и в 15 раз больше, чем в результате войн, терактов и других форм насилия. Ежегодно из-за болезней от выбросов в атмосферу умирает около 7 миллионов человек во всем мире. 

Сегодня коронавирус "помог" существенно очистить воздух от загрязнений. Из-за временной остановки промышленности Китай получил чистый воздух, а Венеция - прозрачную воду и дельфинов в каналах. 

NASA и спутники мониторинга загрязнения Европейского космического агентства зафиксировали существенное снижение вредных выбросов в атмосферу. Так, над Китаем показатели диоксида азота приблизились к норме.

Сначала уменьшение загрязнения NO2 заметили вокруг Уханя, где впервые обнаружили коронавирус и начал действовать карантин. Постепенно введения ограничительных мер на работу производств, распространился на территории всего государства. Что привело к существенному снижению выбросов.

Об улучшении экологического положения в связи с карантинными мерами из-за коронавируса стало известно и в других странах.

Больше всего, среди европейских стран, болезнь ударила по Италии. В то же время жители Венеции увидели неожиданный положительный результат карантинных мероприятий. Ее всемирно известные каналы перестали засоряться туристами, по ним сейчас не ходят лодки. Как следствие - горожане впервые за много лет увидели прозрачную воду в каналах.

Хотя низкое помутнение воды не является признаком чистоты. Вода стала прозрачной, так как осадок со дна перестал подниматься, но донные загрязнения остались.

В разных регионах Италии замечают дельфинов, лебедей и уток, возвращающихся в водоемы, где их давно не было. 

Ученые многих стран собираются тщательно изучить влияние вспышки коронавируса на окружающую среду.

 

В Киеве воздух стал гораздо чище.

Киев совсем недавно считался самой зеленой европейской столицей… Сегодня он вошел в десятку самых грязных городов мира. В Киев пришел смог, который раньше киевляне видели только по телевизору. Загазованность воздуха достигла критических отметок. В столице она составила более 160 единиц. В районе Майдана Независимости загрязнение вовсе было 186 пунктов. При этом до 100 - это уровень, который  вреден для детей и тех, кто страдает от проблем с дыхательной системой и сердцем. Выше 150 - это опасность для взрослых и здоровых людей.

После введения чрезвычайной ситуации с закрытием производств и ограничением количества транспорта в столице воздух значительно очистился и приблизился к показателям десятилетней давности. Исследования подтвердили существенное снижение ядовитых примесей в воздухе.

- Короновирус оголил перед нами неприглядную правду того какой ужасный мир мы создали и насколько в нем сами же и страдаем.Мы уничтожаем природу, которая нас породила и воспитала - говорит глава Национальной Экологической Рады Украины Александр Чистяков - Сегодня у нас появился шанс пересмотреть свое отношение к окружающей природной среде, начать сосуществовать с ней на основе уважительных цивилизованных отношений, не повторять былых ошибок и изменить окружающий нас мир к лучшему.

Последние встречи лидеров ведущих государств мира в основном были посвящены экологическим вопросам. Но, при этом модель устойчивого развития так и не была воплощена в жизнь.Видно природа через короновирус взяла на себя обязательство это исправить.

 

Пресс служба Национальной Экологической Рады Украины

 


Партнерские новости:


Загрузка...





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.