Доска объявлений Бесплатка Бердянск



В Бердянске остановлены работы по капремонту школы №7. Проще снести, чем ремонтировать

16.01.2021, 13:01    просмотров: 6489

В Бердянске возникла серьезная проблема с капитальным ремонтом школы №7 в микрорайоне АКЗ. Обидно вдвойне, потому что деньги на реконструкцию выделил Европейский Банк реконструкции и развития. Стоимость работ около 18 млн грн. Однако технадзор с 29 декабря остановил все работы и настаивает на том, что существующий проект капитального ремонта не учитывает всех проблем технического состояния здания. Оно несет в себе опасность.

Представитель технического надзора Николай Дружинин показывает городскому голове Валерию Баранову и участникам выездного совещания трещины в стенах школы.     

Сегодня в школе №7 было проведено выездное совещание с участием городского головы Валерия Баранова, его заместителей, специалистов управления капитального строительства, представителей разработчика проекта выполнения работ, подрядчика и прочих ответственных за реализацию проекта лиц.  

Участники совещания обошли здание, а представитель технического надзора Николай Дружинин высказал свои опасения и продемонстрировал часть проблемных участков. По его словам, здание школы треснуло во многих места и расколото, находится фактически в аварийном состоянии. Состояние грунтов только усугубляет разрушительные процессы. А по проекту не предусмотрено даже отведение воды от фундамента. Не говоря уже о том, что система отопления уже трижды исчерпала свой срок эксплуатации, но ее замена также не была предусмотрена. 

Стена  водном из классов просто висит в воздухе     

Представитель технадзора так не сказал, но исходя из озвученного им, получается, что с точки зрения безопасности и чисто строительного подхода такой объект проще снести, чем капитально ремонтировать.

Однако город не может себе позволить такого удовольствия, как строительство новой школы с ноля. И тут дело не только в деньгах. В школе №7 680 учеников и 76 учителей, куда их деть на время строительства?

Возник вопрос, как быть и что делать? Тем более работы уже начаты, и представители городской власти задали Николаю Дружинину вполне логичный вопрос: а куда ж он смотрел раньше? Чего стал говорить о проблемах, когда в ряде классов уже вскрыли полы?    

Кроме того, представитель разработчика проекта реконструкции в свою очередь отметила, что в документации и технических заданиях  учитывается большинство проблемных моментов. К тому же проект прошел экспертизу. 

Дискуссия временами была довольно эмоциональная. Но в итоге было принято компромиссное решение, которое должно обеспечить и будущую безопасность здания, и дает возможность приступить к работам, там, где это можно, потому что уже и каникулы и карантин заканчиваются, а подрядчик с 29 декабря не работает. 

- Нам удалось выработать общее решение, которое хоть и затормозит работу, но позволит нам двигаться дальше, - подвел итог городской голова Валерий Баранов. – Мы оперативно закажем новое обследование здания.  Это обследование даст ответ на вопрос: учитывает ли проект решение тех проблемных вопросов, которые обозначены или нет? Параллельно будет разрабатываться техническое решение тех моментов, которые вскрылись с началом работ. Наша главная задача, чтобы дети учились в безопасном здании. Очевидно, понадобятся дополнительные средства уже из нашего местного бюджета. Думаю, депутаты согласятся на то, чтобы их выделить. Ну, а там, где работы могут выполняться, они должны делаться. Мы обязаны сделать все, что бы город не потерял выделенные средства Европейского банка, а дети и учителя получили, безопасную, теплую и уютную школу, которая прослужит еще не один год. Возможно и хорошо, что нам попался такой принципиальный представитель технического надзора. Главное при этом чтобы было желание найти пути решения выявляемых проблем.    

 

Павел ИЩУК        

 


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.