Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Как не оставить без воды и канализации «Азмол» и не затопить Азовкабель? В Бердянске созрела большая проблема

22.01.2021, 16:43    просмотров: 4456

Игнорирование проблем на стадии их образования грозит серьезными последствиями и большими затратами. Эту истину в очередной раз подтвердила ситуация с размывом склона горы в районе завода «Азовкабель», где вода из бывшей заводской ливневки привела к обрушению грунта и обнажению старой чугунной канализационной трубы, которая отводит стоки из района «АЗМОЛ». Сегодня эта труба висит в воздухе, и в любой момент может обрушиться.  Если это произойдет, целый район города останется без канализации, а значит, и без воды. Кроме того, произойдет вылив фекальных вод, что приведет к негативным экологическим последствиям в Бердянской бухте.

 

Проблеме несколько лет. Но до сих пор все действия властей в направлении ее решения ограничивались официальными запросами к предприятиям, которые возникли и работают на территории бывшего завода «Азовкабель». 22 января в кабинете заместителя городского головы Елены Божковой с участием заместителя мэра Виталия Гречки, представителей управления жилищно-коммунального хозяйства, управления капитального строительства и горводоканала состоялось первое рабочее совещание по разработке конкретных шагов для недопущения развития событий по худшему сценарию. На встречу были приглашены и представителей предприятий, которые работают на территории бывшего завода «Азовкабель». Но, к сожалению, пришли лишь те, кого данная проблема меньше всего касается. 

Тем не менее, для принятия срочных мер принято решение вынести на ближайшую сессию городского совета вопрос  о выделении 199 тыс грн. Данные средства необходимы для строительства временной обводной ветки канализации.  Но как отметил советник городского головы Николай Омельченко, это не решение проблемы, а лишь меры предосторожности. Решить проблему в данном месте может только отвод ливневых вод и укрепление размытого берега. Причем обводная ветка канализации необходима в любом случае. Даже при выполнении работ по укреплению берега старая чугунная труба может сместиться и треснуть. То есть обводная ветка будет строиться в любом случае. 

Архивное видео 2017 года. Тогда канализационная труба еще не обнажилась. Сегодня в склоне горы провал 15 на 8 метров и глубиной 20 метров   

А вот с отводом ливневых вод и укреплением размытого берега все очень не просто. Трубу можно затампонировать, но тогда ливневые воды могут пойти на предприятия, которые работают на территории бывшего завода «Азовкабель», неподалеку и жилой сектор. То есть, нужно искать варианты, как это сделать правильно и без ущерба.

Что касается укрепления берега, то для этого нужен проект. А для его подготовки потребуются предпроектные работы с привлечением гидрогеологов, бурением скважин и т.д. То есть, затраты вырисовываются немалые еще до выполнения работ. 

Есть также и третий вариант. Еще в 2007 году был разработан проект переноса канализационной ветки со склона горы. Но уже тогда его реализация стоила бы 8 млн грн. Сегодня данную сумму смело можно утроить. И опять же перенос канализации не лишает проблему разрушения склона горы. 

В общем, специалистам предстоит решить: как «Азмол» не оставить без канализации и воды, а «Азовкабель» не залить ливневыми водами 

Принято решение прорабатывать все варианты. Но первейшая мера предосторожности – это строительство ободной канализационной ветки, что нужно делать немедленно, иначе весной город может получить большую беду.   

Павел ИЩУК

 


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.