Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Бердянский вопрос с «душком»: о депозитных передергиваниях

4.02.2021, 11:11    просмотров: 1796

На днях в результате конкурса бердянская мэрия определится, в каком из банков разместит на депозите часть бюджетных средств, чтобы они не лежали без дела, и можно было бы хоть что-то дополнительно заработать в виде процентов. 

 

Вокруг данной информации в местных СМИ сразу поднялся шум. Кто по незнанию, а кто умышленно стал искажать информацию и преподносить ситуацию так, что вот, мол, критиковал новый мэр Валерий Баранов предыдущую власть за «маринование» городских денег на депозите, а теперь сам пошел таким путем.   

«Город» в свое время также не раз проходился по бердянским властям за то, что вместо вложения в работы, мэрия держала деньги на депозите. Десятки миллионов не использовались, когда в домах текли кровли, дороги толком не ремонтировались, центр города становился все запущеннее и то тут, то там рвало водопроводы или проваливалась канализация.     

Однако, друзья, депозит – это в финансовом плане такой же инструмент, как допустим, компьютер. Им пользуется и тот, кто просто играет в игры, и тот, кто пишет программы для запуска космических кораблей. Инструмент, грубо говоря, один, а результат разный. 

Вот так и депозит.

И кстати, нынешний заместитель городского головы по вопросам финансов и экономики Юрий Муха, еще в декабре, когда новый мэр представлял его депутатскому корпусу, отвечая на вопросы депутатов, четкой и ясно высказал свое мнение относительно размещения бюджетных денег на депозите. И тогда ему никто не возразил.

А сказал он тогда, что в любом городе выполнение ремонтных и строительных работ начинается с апреля, а то и с мая – как позволяет погода. И, естественно, до этого времени нет смысла держать средства просто на казначейском счету, на котором не происходит начисление процентов. Куда разумнее, положить деньги на депозит, чтобы пока они не используются, заработать что-то в бюджет на процентах. 

Но тут же Юрий Муха, еще до того, как его утвердили заместителем, однозначно заявил: не правильно держать бюджетные деньги на депозите до конца года. Их нужно пускать в развитие города, потому что даже с учетом начисления процента, они все равно обесцениваются. И за 10 млн, в 2021 году можно сделать куда меньше, чем в 2020, а тем более в 2019. 

И в принципе заместитель мэра, не «открыл Америку», а сказал вполне очевидные вещи. 

Поэтому для тех, кто привык врать – объяснять бесполезно. А для тех, кто не понимает, и удивлен, зачем новая городская власть как предшественники, открывает депозит в банке, еще раз поясним: чтобы до начала работ бюджетные средства не лежали без дела, на них что-то заработают. А как только появится возможность выполнять работы – их начнут использовать. 

Ну, а что до «маринования» денег на депозитах, то стоит напомнить, что не раз критиковал за это далеко не только Валерий Баранов, но и экс-Премьер-министр Владимир Гройсман и Ассоциация городов не раз об этом вела речь. 

Так что, вопрос не в самой идее размещения средств на депозите, а как это делается. 

 

Павел ИЩУК              

 


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.