Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Денежная оценка земли в Бердянске выросла в 3,5 раза. Как это отразится на плате за землю

17.02.2021, 11:38    просмотров: 1736

Бердянск стоит на пороге принятия новой нормативно-денежной оценки земли. Вопрос выносится на ближайшую сессию городского совета. И поскольку новая оценка предполагает существенное увеличение стоимости земли в городе – это вызвало бурную дискуссию на состоявшейся сегодня, 17 февраля, земельной комиссии. 

 

Ажиотаж понятен. От денежной оценки земли напрямую зависит  и плата заземлю. Это касается как рядовых граждан, так и предпринимателей, промышленников. А в Бердянске предполагается увеличение средней стоимости квадратного метра земли со 103 грн 56 коп до 360 грн 05 коп. То есть, рост предполагается в 3,5 раза. И, естественно, оптимизма это не вызывает. Особенно на фоне того, что экономика в упадке. 

Однако есть целый ряд «но», которые нужно учитывать, прежде чем давать волю эмоциям.

     

Как пояснила депутатам заместитель городского головы Елена Божкова:

1. Денежная оценка принимается раз в 7 лет.  И 103 грн 56 копеек квадратный метр стоил в Бердянске в 2013 году, когда доллар был 8 грн. и цены были совсем другими. За прошедшие годы инфляция превысила 300%. Поэтому когда речь идет об увеличении стоимости земли в Бердянске в 3,5 раза, то нужно понимать, что это по отношению к 2013 году.     

2. Новая денежная оценка также принимается на 7 лет. Но это не значит, что после ее принятия плата за землю в Бердянске сразу возрастет в 3,5 раза. Во-первых, и ранее применялись повысительные коэффициенты.  И на сегодня плата заземлю начисляется уже из расчета не 103 грн 56 коп за квадратный метр, а 195 грн. Во-вторых, есть такое понятие как процентные ставки платы за землю. Ими можно все отрегулировать так, чтобы плата за землю в Бердянске резко не подскочила. И, к слову, процентные ставки принимает совет, то есть этот вопрос обсуждаемый и полностью контролируемый.

3. Новая нормативно-денежная оценка земли в Бердянске разрабатывалась согласно действующих норм и правил. А потом прошла государственную экспертизу, которая подтвердила ее правильность. 

Ну, и вообще, делалась новая денежная оценка, потому что таково требование законодательства – каждые 7 лет.  

Заместитель городской головы Юрий Муха обратил внимание на то, что, думая, об интересах бизнеса, что совершенно логично и правильно, нужно не забывать и о бюджете города. Если казна Бердянска не будет наполняться, то невозможно решать и городские проблемы. 

Юрий Николаевич предложил депутатам обсуждать не только разницу в оценочной стоимости земли в Бердянске  в 2013 и в 2021. А взять и обсчитать по районам города участки под коммерческим, некоммерческим использованием, под промышленностью. И сравнить, как изменится плата за землю при новой денежной оценке земли при действующих ставках.  Земельщикам дано поручение сделать такие расчеты. 

- Мы все посмотрим и сравним, если плата за землю увеличится в той или иной части города под магазином или базой отдыха, или предприятием на 10-15%. Думаю, это нормально, - считает заместитель мэра. – А если рост составит 80% или 100%, то, очевидно, что это много и мы должны с помощью понижения процентных ставок отрегулировать все так, чтобы плата за землю не выросла более, чем на 15%.  

Данный вопрос будет еще обсуждаться на планово-бюджетной комиссии, а также потом снова на земельной. Сегодня депутаты отказались принимать какое-либо решение. Понятно есть те, кто привык не платить за землю вообще. 

Задача новой городской власти: создать равные условия работы для всех и найти оптимальный баланс между интересами бизнеса и бюджета.   

 

Павел ИЩУК       

 


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.