Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Вакуумная канализация Лисок и Слободки: на каких условиях, сколько стоит подключение и будут ли заставлять подключиться…

17.02.2021, 19:05    просмотров: 1875

Сегодня, 17 февраля, представитель немецкой фирмы «Agseptence Group» Игорь Чередниченко  презентовал в бердянской мэрии идею оснащения вакуумной канализацией двух микрорайонов города: Лиски и Слободка. Сразу отметим, что пришедшие на встречу несколько жителей Слободки достаточно враждебно встретили озвученное предложение. Заготовка это известных сил или реальная позиция части жителей – вопрос. Но факт остается фактом. Было очень не красиво.  

 

Представитель немецкой фирмы «Agseptence Group» Игорь Чередниченко  

 

В интересах моря и города

Понятно, что горожан волнует финансовая сторона вопроса. По большому счету, канализацию хотелось бы, конечно, иметь всем. Но возникает вопрос стоимости подключения, а потом самой услуги по водоотведению. Беспокоит людей и вопрос: а не начнут ли потом власти принуждать к подключению тех, кто этого не захочет.  В свете этих опасений многих вполне устраивает пользование выгребной ямой. 

Однако это прошлый век.  Но дело не только и не столько в современных подходах. Депутат Сергей Мартынов обратил внимание лисовцев на то, что они зарабатывают на приезжих. И как приходит лето все начинают возмущаться, что зацвело море, что ездят и распространяют зловонье санбочки. Всех волнует высокий уровень грунтовых вод и угрозы подтопления. Это все следствие выгребных ям, через которые стоки дренируются в грунт и уходят в подпочвенные воды, а в потом в море. Поэтому, если ничего не делать, то это вредить самим себе. 

К тому же озвученное сегодня предложение – это уникальный для города шанс, потому что вакуумная канализация двух микрорайонов может быть выполнена с минимальными затратами для городского бюджета. 90% затрат финансирует Фонд регионального развития. 

Более того, вакуумную канализацию потом не будут эксплуатировать частники. Ее сделают и отдадут городу, и уже город станет решать, передать ли ее водоканалу или создавать какое-то обслуживающее предприятие.

 

Предыдущие власти идею похоронили

Кстати, фирмы «Agseptence Group» реализует свои проекты вакуумной канализации по всему миру, в частности,  в Польше, в Румынии, в Арабских эмиратах. 

В Украине первым городом, где немцы построили вакуумную канализацию стал Вилково, и, к слову, на презентацию приехал первый заместитель городского головы этого населенного пункта. В целом в Украине на сегодня готовится к реализации порядка 10 проектов проведения вакуумной канализации. 

В 2018 году Игорь Чередниченко был и в Бердянске, но местные власти, не проявили политической воли и заинтересованности в этом вопросе.        

 

 

Теперь о том, что больше всего волнует горожан

Ну, прежде всего, вакуумная канализация прокладывается по улицам до двора. Подключение к выгребной яме - уже за счет хозяев домовладения. Если человек не хочет, никто его подключаться не заставит. В том же Вилково вакуумная канализация работает уже два года, но подключилось только 30% домов. Хотя постоянно их количество растет. 

Сколько же стоит подключение?

Все зависит от того, где выгребная яма. Если близко к улице, то в районе 3 тыс грн. Если подключение более сложное, то до 10-12 тыс грн. Все зависит от того, где колодец.

Что необходимо для подключения?

Технические условия и несложный проект, который должны сделать на горводоканале. 

Нужны ли для вакуумной канализации, какие-то особые сантехнические приборы, трубы?

Нет, ничего особенного не нужно. При подключении вакуумной канализации в вашем санузле останется все, как и было.          

Сколько будет стоить забор стоков?

Точная цена зависит от количества подключенных домов. Оптимально, если это 500 домовладений и более. К слову, на Лисках у нас 1200 домов, а на Слободке – 1300. Но однозначно получается более чем в 2 раза дешевле, чем услуги санбочки. 

Сколько времени уйдет на реализацию проекта?

Те, кто проводил презентацию в Бердянске, говорят, что от года до полутора лет.  

Запись презентации вакуумной канализации в Бердянске 

 

Решать будут жители

Отвечая на реплики группы недовольных горожан, городской голова Валерий Баранов отметил, что сегодня была лишь презентация проекта. Не более того. Следующий этап – это общественные слушания в микрорайонах. Если лисовцы и слободчане поддержат идею, город будет включаться в этот проект.

По предварительным данным, канализация Лисок и Слободки обойдется где-то в 100 млн грн. Городу из этой суммы придется уплатить только 10% - соответственно,10 млн. грн.  Кстати, проведение обычной канализации  стоит ощутимо дороже. 

Если Бердянск упустит такую возможность, все должны понимать, что тогда канализация прибрежных районов остается мечтой на грани сказки, потому что своих средств на это никогда не хватит. 

А противникам идеи хочется сказать: не ставьте палки в колеса развития города! Если у кого-то не будет денег на подключение сегодня, они могут появиться через год-три-пять. Но у вас всегда будет потенциальная возможность подключиться. Если проект заблокируют – это отсутствие возможностей для всех.        

Так может стоит задуматься о будущем своих семей и своего города, тем более речь еще идет и об экологии моря, которое во многом кормит бердянцев и, прежде всего, прибрежные районы. 

 

Павел ИЩУК 

 


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Комментарии  

 
+6 #1 stalker5505 17.02.2021 22:31
В целом идея, конечно, интересная. И воплощение полезно для города.
Но люди давно уже с большой настороженностью относятся ко всякого рода нововведениям, т. к. чаще всего у нас они приводят к очередному удару по карману. Потому и реакция такая. Возможно, кто-то может попытаться внести и политический мотив, но это, скорее всего, вторично.
А вопросы остались.
1. "Технические условия и несложный проект", — за чей счёт?
2. Цена так и не понятна, но при этом "...однозначно получается более чем в 2 раза дешевле, чем услуги санбочки", — это как?
Сообщить модератору
 
 
+8 #2 stalker5505 17.02.2021 22:37
1200 домов на Лисках при желательных 500 и более. Да, домов 1200. Но далеко не все держат курортных, и вопрос стоков для них не столь актуален. А в свете имеющегося (в силу происходящего в стране тотального маразма) оттока населения, с Лисок в том числе (лично знаю таких: уехали за границу в поисках лучшей доли) — дома вообще пустые, просто под присмотром. И канализация им — дело 150-е.
А так, на таких условиях софинансирования, для города реализация проекта, конечно, весьма заманчива.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.