Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Новая оценка земли в Бердянске: приведены примеры, сколько придется платить

18.02.2021, 12:13    просмотров: 1333

Трехкратного скачка арендной платы в Бердянске не будет. Именно этого вполне справедливо опасались депутаты земельной комиссии, когда им были озвучены цифры новой нормативно-денежной оценки земли в Бердянске, о чем сообщал вчера «Город».  Более того, в некоторых районах Бердянска арендная плата даже снизится. 

 

Напомним, не сотрудниками мэрии, а специалистами  профильного института сделан расчет, согласно которому средняя стоимость квадратного метра земли в Бердянске вырастет со 103 грн 56 коп до 360 грн 05 коп., то есть  в 3,5 раза. Это по отношению к 2013 году, когда делалась последняя оценка земли в городе. 

Как рассказала сегодня, 18 февраля, на заседании депутатской планово-бюджетной комиссии заместитель городского головы Елена Божкова, если раньше город при оценке земли делился на 12 зон, то теперь в Бердянске выделено более 100 подзон. В каждой определена разная стоимость земли. Соответственно, существенно будет отличаться и плата за землю. Дороже всего - центр город. Как ни странно, для зон рекреации применяются существенные понижающие коэффициенты. 

Однако резкого скачка платы за землю в связи с новой оценкой земли в Бердянске не ожидается. Елена Божкова привела несколько примеров: 

Участок на ул.Макарова – аренда на сегодня 5.95 грн за квадратный метр 

                                             вырастет до 6,51 грн, то есть на 56 коп 

Участок в центре города – аренда на сегодня 56.5 грн за квадратный метр

                                             вырастет до 64,28 грн, то есть на 7,78 грн.

Участок в районе «Красной гвоздики»  - аренда на сегодня 5.94 грн за квадратный метр

                                             снизится до 5,85 грн., то есть подешевеет на 9 копеек

Участок на ул Халтурина   -  аренда на сегодня 31.12 грн за квадратный метр 

                                             снизится до 20.26 грн, то есть подешевеет сразу на 10.86 грн. 

Под каждый расчет есть свое обоснование, факторы влияния, которые учитываются путем применения специальных коэффициентов. 

Елена Божкова отметила, что новая денежная оценка земли, а значит и новая арендная плата, вступят в силу с 2022 года. Затронет это абсолютно всех плательщиков за землю.    

На состоявшейся сегодня, 18 февраля, планово-бюджетной комиссии депутаты не стали принимать никакого решения и отложили его для более детального изучения. 

Однако, как отметила заместитель мэра, не принять новую денежную оценку нельзя. Но время для обсуждения еще есть. В очередной раз чиновники обратили внимание на то, что даже после принятия новой оценки земли в Бердянске регулировать размер платы за землю можно с помощью процентных ставок. Их можно, как снижать, так и увеличивать.  

Все это еще не раз будет обсуждаться. 

 

Павел ИЩУК        

 


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.