Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Политический канн-кан в бердянской мэрии. Очередное разоблачение закончилось обломом

2.03.2021, 20:56    просмотров: 4089

Около двух часов продолжался сегодня, 2 марта, в сессионном зале Бердянского городского совета большой политический спектакль, разыгранный вокруг ситуации с общежитием Бердянского завода подъемно-транспортного оборудования. Роли, как видно, среди депутатов  были прописаны четко. Не все, правда, выучили слова и потому читали с бумажки. Но на эмоциях людей сыграли мощным оркестром, обвинив городского голову в действиях против жителей общежития и даже в целом против громады города. Хотя, на самом деле, история эта очень интересная и очень неоднозначная. А самое любопытное то, что интересы жильцов, за которых так переживали сегодня, можно было решить еще в прошлом году. Вот только этого почему-то не произошло. Но давайте по порядку и начнем от обратного.      

 

 

С юридической стороны нарушений никаких нет 

Скандал вокруг общежития БЗПТО на ул. Горького, 7 вспыхнул вчера, 1 марта. Он  был раздут после того, как выяснилось, что письмом в суд за подписью Валерия Баранова отзывался адвокат, который должен был представлять интересы мэрии. Суд как раз по общежитию завода подъемно-транспортного оборудования. Город еще при прошлой власти начал тяжбу о передаче этого общежития в коммунальную собственность. И вот теперь Валерия Баранова из-за письма об отзыве адвоката обвинили в том, что он действует в пользу акционеров БЗПТО, а не жильцов. Все кричали, все спекулировали на людях, но при этом никто так и не сказал, а какие же нарушения допущены нынешним руководством города.

Уважаемые читатели, еще раз призываю: не спешите с выводами в унисон звучащим два дня крикам. Дочитайте до конца.  Будет интересно.

А пока о том, что в самом факте отзыва адвоката нет никакого нарушения. Мэр дал четкие пояснения и в принципе все юристы знают, что на ход судебного разбирательства данный факт никак не влияет. Город ведь не отказался от самой судебной тяжбы. А заменить адвоката в суде можно в любой момент. Это право каждой из спорящих сторон.

 

Почему отозвали адвоката

Теперь пару слов о том, почему отозвали адвоката.    

Городской голова Валерий Баранов и тут дал четкие пояснения. Он сообщил, что еще месяц назад поручил разобраться и предоставить ему договора на предоставление правовой помощи исполкому и совету в судах. Решение не спонтанное, все минувшую каденцию прошлой  власти общественность задавала вопросы и не слышала ответов: что за люди, называющие себя юристами и адвокатами ходят по мэрии, защищают интересы власти и отдельных чиновников в судах. Это при том, что в самом исполкоме есть достаточно мощный юридический отдел, не считая юристов в отдельных службах. 

Вполне логично и совершенно правильно, что новый мэр решил разобраться в этом вопросе. И когда выяснилось, что с адвокатом, который представлял интересы города в суде с ЧАО «БЗПТО» нет договорных отношений, его и решено было отозвать для недопущения непредвиденных ситуаций. 

- Это совершенно не связано с процессом. Тем более мы сами (имеется в виду юристы исполкома – уточнение редакции) имеем право представлять интересы мэрии в суде, - пояснил Валерий Баранов депутатам. 

К сказанному добавим, что в исполкоме есть юрист, который курирует вопрос с общежитиями и находится в теме – это Наталья Замета.   

Тут правда, начались крики, что у исполкома якобы был договор с неким адвокатским объединением, членом которого является адвокат, представлявший интересы города в тяжбе с БЗПТО. Стали задаваться вопросы: как этого можно не знать? Из-за этого от мэра потребовали уволить только что взятого на работу юриста Светлану Филимонову. Ну, еще бы...   

Однако информация о договоре с адвокатским обществом требует детальной проверки. И в любом случае договора с самим адвокатом не было. Это факт.

 

А теперь самое главное…

Конечно, тут можно рассуждать, не верить словам мэра, как заявили сегодня некоторые депутаты. Можно настаивать на том, что в «исполкоме запахло коррупцией». А потому переходим к более интересной части. 

Рассказать можно очень много, но знаете, мы не будем сильно вдаваться в подробности о том, что из четырех судов ЧАО «Бердянский завод подъемно-транспортного оборудования» выиграл у города три, что по всей этой истории возбуждено уже два уголовных дела, что город должен и до сих пор не заплатил предприятию 30 тыс. грн судебных сборов за проигранный суд. 

Чтобы и нас не упрекнули в лоббировании интересов коммерческой структуры (хотя и она часть нашей громады, потому что там работают бердянцы и завод платит налоги в наш бюджет) сразу перейдем к главному – к жильцам общежития.      

Так вот, не секрет, что акционеры «БЗПТО» готовы передать городу в коммунальную собственность свое общежитие. И готовы это сделать совершенно бесплатно. Заявлялось об этом давно. 

То есть, вся истерия последних двух дней, все обвинения в адрес мэра – не что иное, как политический спектакль, в который специально вовлекли жильцов общежития и под их прикрытием устроили показательное политическое шоу. И в очередной раз это шоу возвращается беспощадным бумерангам к тем, кто его затеял.  

Кстати, все эти звучавшие сегодня на сессии горсовета заявления о том, что жильцы общежития могут из-за действий городской власти оказаться на улице – тоже ничего не стоят. При любом раскладе выгонять людей на улицу никто не собирается и никогда не собирался. 

 

И… «вишенка на тортик»

Тут нужно повторить то, о чем было сказано в самом начале: вся эта история очень неоднозначная...  Дело в том, что общежитие БЗПТО – это не отдельно стоящее здание, как, например, общежития «Бердянскстроя». 

Пятиэтажка по адресу ул. Горького,7 согласно плану приватизации от 1998 года – это административное здание. Общежитие там только на четвертом и пятом этажах. Вот эти два этажа акционеры и готовы безвозмездно передать городу. Там живут люди, по 30 лет проработавшие на предприятии. Есть несколько человек, которые и сейчас работают на заводе, поэтому передать городу, а фактически жильцам их жилье - это справедливо. Но передавать с первого по третий этаж акционеры не готовы. 

Город же в свое время подал иск на передачу в коммунальную собственность всего здания. Еще раз акцентируем: ВСЕГО! И почему-то возникают большие сомнения,что там хотели везде расселить людей.

Поэтому акционеры и отстаивают свои интересы в суде. Но уже неоднократно предлагали городу мировое соглашение, которое можно заключить прямо в суде. «БЗПТО» передает в коммунальную собственность четвертый, пятый этажи – там, где и есть общежитие. А первый, второй и третий этажи остаются у завода.                

А теперь, народ, та самая заключительная «вишенка на тортик»: аналогичные предложения акционеры БЗПТО делали в январе, а потом – в июле 2020 года. Если бы город на них пошел, то жильцам не нужно было бы сегодня нервничать. Уже бы давно получили ордера, а, может быть, и приватизировать свои комнаты успели.   

 

«БЗПТО» предъявил городу иск на 63 млн. грн

Понятно, что акционеры БЗПТО, как и любой собственник будут защищать свои интересы и делают это. На случай, если город не пойдет на мировое соглашение, в суд подан иск о взыскании из бюджета в качестве компенсации за все здание на Горького,7  63-х млн. грн.  

В этом здании делались ремонты, ремонтировалась кровля, выполнялись работы в подвале. Не секрет, что еще в 2018 году была сделана экспертная оценка административного здания. Оно стоит 63 млн. грн. Поэтому и иск в суд подан именно на эту сумму. Но «БЗПТО» готов его забрать, если будет заключено мировое соглашение. 

Выводов из всего сказанного несколько:

1. То, что мы видели и слышали вчера и сегодня – просто политический спектакль, в котором интересы людей были, к сожалению, на последнем месте. 

2. Решить проблему с общежитием можно было еще в прошлом году. 

3. Вместо криков и обвинений, куда разумнее и правильнее было бы сесть за круглый стол  и услышать все стороны. Вариант решения конфликтной проблемы есть, нужно только иметь желание его найти.           

Хотелось бы сказать: финита ля комедия. Но посмотрим, возможно, комедию продолжат ломать и дальше… 

 

Павел ИЩУК   

    

 


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.