Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Мэр Бердянска обвиняется в нарушении норм Закона Украины «О доступе к публичной информации».

24.11.2016, 19:11    просмотров: 2009

Представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека вызывает бердянского мэра Владимира Чепурного в Киев для вручения протоколов об административных правонарушениях. Всего таких протоколов пять. Руководству Бердянска вменяются нарушения норм Закона Украины «О доступе к публичной информации».

Как ранее уже сообщалось, 12 июля бердянский исполком принял решение о демонтаже двух рекламных стел в городе: одной - на Мелитопольском шоссе, принадлежащей фирме «Алекс и компания», второй – на косе, принадлежащей предприятию «АБАД» (или проще говоря - «Райскому уголку»). И очень оперативно во исполнение этого решения 22 июля была демонтирована рекламная конструкция на Мелитопольском шоссе, а 25 июля  - на косе.   

При этом в подконтрольных власти СМИ была развернута кампания по дискредитации и было заявлено о том, что названные конструкции установлены с нарушениями и чуть ли не самовольно.

Оба названных предприятия принадлежат семье экс-мэра Бердянска Алексея Бакая. Поэтому, думается, понятно, откуда такое желание у действующей городской власти убрать именно эту рекламу. Отсюда и нагнетание страстей. 

На самом же деле все разговоры о том, что снесенные стелы стояли незаконно, по мнению, представителей фирмы «Алекс и компания» и «АБАД», совершенная ложь, так как и на одну, и на другую рекламу есть полный пакет согласований и ни одно из согласований никакой службой не отзывалось. В подтверждение своей правоты и справедливости ради «Алекс и компания» и «АБАД» подали иски в суд с требованием признать действия властей по демонтажу рекламных конструкций противоправными и отменить соответствующее решение исполкома. 

Заметим еще, что на действия представителей городских властей был написан ряд заявлений в полицию. Начат ряд уголовных производств. 

Судебные тяжбы уже идут. Но судебные процессы в нашей стране могут быть долгими. Поэтому сейчас пока не об этом, а об элементарных правах человека, которые в Украине гарантированы Законом. Так вот,  фирмы «Алекс и компания» и «АБАД» сделали в бердянский исполком 5 запросов, чтобы выяснить на основании чего принимались решения о демонтаже рекламных конструкций, какими вообще были обоснования всего этого. Право на это дает Закон Украины «О доступе к публичной информации». Однако в нарушение действующего законодательства городская власть фактически не дала ответов на полученные запросы, проигнорировав их. Вместо этого заявителю были направлены отписки за подписью городского головы. С одной из них читатели при желании могут ознакомиться. 

Мэр Бердянска обвиняется в нарушении норм Закона Украины «О доступе к публичной информации».

В складывающейся ситуации администрации  фирм «Алекс и компания» и «АБАД» обратились к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека с заявлением и материалами  о нарушении в Бердянске Закона Украины «О доступе к публичной информации». И вот пришел ответ за подписью Представителя Уполномоченного по вопросам соблюдения прав на информацию Ирины Кушнир. Собственно, это уже не просто ответ, а официальное письмо на имя городского головы Владимира Чепурного, в котором четко говорится о том, что мэр допустил нарушение Закона Украины «О доступе к публичной информации». А потому лично он вызывается в Киев, в Верховную Раду к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека для вручения ему протокола об административном правонарушении. А точнее - пяти протоколов. Кроме того Бердянскому городскому голове предписывается принять меры по недопущению подобных нарушений впредь. Да еще и сообщить о принятых мерах в Секретариат Уполномоченного Верховной Рады по правам человека до 7 декабря. Сам Владимир Чепурной должен быть в Секретариате для оформления ему протоколов об административных правонарушениях 21 декабря. 

Желающие могут ознакомиться с письмом  Уполномоченного Верховной Рады по правам человека на имя городского головы Бердянска.

Мэр Бердянска обвиняется в нарушении норм Закона Украины «О доступе к публичной информации».

Мэр Бердянска обвиняется в нарушении норм Закона Украины «О доступе к публичной информации».

Мэр Бердянска обвиняется в нарушении норм Закона Украины «О доступе к публичной информации».

Мэр Бердянска обвиняется в нарушении норм Закона Украины «О доступе к публичной информации».

К сказанному добавим, что ранее с заявлениями аналогичного характера к  Уполномоченному Верховной Рады по правам человека обращался бердянский общественник Николай Погорелов. У него своя проблематика и свои запросы, но он также не получил от властей требуемой по закону информации. По его запросам Владимира Чепурного также вызывали в Киев для вручения протоколов об админнарушениях. 

То есть, как видим, нарушения прав на доступ к публичной информации приобретают в Бердянске уже массовый характер. И это не просто чье-то мнение. Факт нарушений признан Уполномоченным Верховной Рады по правам человека

Ну, а поскольку, за административными протоколами составленными за нарушения допущенные относительно запросов Николая Погорелова Владимир Чепурной в Киев не поехал, то эти материалы уже находятся в суде. 

В заключение напомним, что городской голова Владимир Чепурной и его команда везде и повсеместно заявляют о своей открытости и прозрачности своей работы. В очередной раз мэр заявил об этом в среду, 23 ноября, на встрече с журналистами. Владимир Чепурной прямо сказал: «Считаю, что власть в Бердянске работает открыто и прозрачно». 

Однако чего стоят слова нынешнего мэра Бердянска мы в очередной раз видим, сравнивая их на этот раз с официальным документом за подписью Представителя Уполномоченного по вопросам соблюдения прав на информацию. 

 

Павел ИЩУК


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.