В Бердянск на два дня съехались медицинские светила Украины. Академики и доктора наук будут говорить о мозге и сердце человека

4.09.2017, 13:40    просмотров: 1665

В Бердянск на два дня съехались светила медицинской науки Украины в области кардиологии, сердечно - сосудистой хирургии, кардионеврологии  и геронтологии. 4 и 5 сентября в нашем городе на базе детского оздоровительного комплекса «Райский уголок» будет проходить VII Международная научно-практическая конференция «Мозг и сердце».

Ее организаторами выступает Национальная академия медицинских наук Украины, Ассоциация кардионеврологов, Институт геронтологии им. Д.Чеботарева, Национальный институт сердечно - сосудистой хирургии им. Н.Амосова,  Институт кардиологии им. Академика М.Стражеска.

 

Академик НАМН, директор Института геронтологии им. Д.Чеботарева Владимир Безруков, зачитывает приветствие участникам конференции Президента Национальной академии наук Бориса Патона

 

Такого уровня конференция проводится в Бердянске впервые

Как рассказала один из организаторов медицинского форума, член-корреспондент  Национальной академии медицинских наук Украины, заведующая отделом сосудистой патологии  головного мозга Институт геронтологии им. Д.Чеботарева, Президент Ассоциации кардионеврологов Светлана Кузнецова (на фото внизу), такого рода представительная конференция проводится в Бердянске впервые.

- Весной мы уже встречались в вашем городе, - уточнила Светлана Михайловна, - это была небольшая пробная конференция. Она проходила здесь же, на «Райском уголке». Все было организовано на солидном уровне. За это большое спасибо владельцам и руководству этого учреждения отдыха. И поскольку все прошло хорошо, на осень мы решили собрать здесь уже большую конференцию, которая и начала сегодня работать.    

Посвящена конференция мозгу и сердцу. Она так и называется «Мозг и сердце». Для Украины на сегодня это очень актуально. Смертность от сердечно – сосудистых заболеваний занимает первое место. Проблема требует совместного решения специалистами различных направлений.  Поэтому мы решили собрать вместе кардиологов, невропатологов, нейрохирургов… Раньше мы как-то занимались каждый своим. Инсультами занимался невропатолог, инфарктами – кардиолог. Но, оказывается, нет. Нужно объединение усилий. При инфаркте нужен не только кардиолог, но и невропатолог. При инсульте точно также нужен не только невропатолог, но и кардиолог.  И вот мы стремимся таким конференциями наладить взаимодействие специалистов. Основная идеология этих конференций  - это объединение кардиологов, невропатологов и лечение, профилактика, реабилитация сердечно - сосудистых заболеваний.   

Алексей Бакай приветствует участников конференции от принимающей гостей стороны

- А почему все-таки приехали именно в Бердянск? Ведь не только радушным приемом это объясняется…

- Совершенно верно. Раньше мы проводили такого рода конференции в Киеве, Одессе, Севастополе… В них участвовали специалисты из центральных, западных частей Украины. Так получалось. С востока приезжали мало. И вот проводя, конференцию в Бердянске, мы хотим, чтобы в ней приняли участие врачи в первую очередь из восточных регионов, ранее не участвовавших в таких конференциях. Мы постарались привлечь самых квалифицированных лекторов, авторов методичек, научных пособий, по которым занимаются. Весной, когда в Бердянске проводилась пробная конференция, мы хотели изучить интерес к той проблеме, о которой мы говорим. Он оказался очень большим у врачей. Тема востребована. Поэтому мы сейчас и проводим столь большую конференцию. У нас только лекторов 29. Это академики, доктора медицинских наук, которые смогут вашим врачам  что-то новое рассказать. И не только рассказать. В позапрошлом году мы были в вашей больнице, знакомились с работой, с врачами, смотрели больных. У нас налажено взаимодействие, нам направляют отдельных пациентов. Но важно не только это. Я считаю, ученые должны больше общаться с практикующими врачами. Это взаимно полезно. Потому что врачи воплощают на практике те идеи, те наработки, которые дает наука. Поэтому и тем, кто дает эти идеи, важно и интересно пообщаться с теми, кто воплощает их в жизнь.

Кроме того, на конференцию у нас приглашены представители Азербайджана, Казахстана. Что касается Азербайджана, то нам есть чему поучиться, там серьезно продвинулись вперед в лечении сердечно - сосудистых заболеваний, в реабилитации пациентов. Для нас это очень актуально.

Прямо скажу, сейчас аналогичная конференция проходит в Испании. Тут нам сложно конкурировать. Если бы не она, круг участников и стран, представленных на нашей конференции в Бердянске, был бы еще шире.   

 

Ученые уходят в отпуска за свой счет

- Вопрос, который хочу задать, выходит за рамки науки и конференции и, тем не менее, какова сегодня ситуация с финансированием здравоохранения в Украине. Центральные СМИ сообщают об урезании финансирования даже таких серьезнейших учреждений, как институт Амосова...

- Да, сейчас дела с финансированием обстоят очень плохо. Науки это особенно коснулось. Многие научные тематики финансировались государством. Сейчас это финансирование сильно урезано. Например, институт наш. Мы вынуждены были отправить сотрудников на два месяца за свой счет, чтобы сохранить финансы и меть возможность работать дальше.  Но нам помогают меценаты. Многие идут навстречу, понимая ситуацию. Стараемся переходить на собственные финансы. И надеемся на тот проект по здравоохранению, который находится сейчас в Верховной Раде. Мы с ним немного знакомы, если его примут, ситуация улучшится.

- Речь идет о следующем годе и о медицине в целом или только о науке?

- Нет, этот год, а речь идет в целом о медицине. Реформирование должно начаться не в следующем, а в этом году. Да, там не все так просто, очень много споров. Но, посмотрим, надеемся на лучшее…  

 

В планах создание реабилитационного центра в Бердянске

- Возвращаясь к конференции в Бердянске, скажите, там будут только доклады, скажем так, теория?

-  Нет, не только. У нас будут и мастер-классы по современным методам обследования. Мы привезли оборудование. Например, прибор, который исследует состояние мозга. А еще прибор, который определяет содержание кальция в костях – это тоже очень актуально сегодня, и т.д. Мы покажем, как работают эти приборы, что они дают…

К слову, скажу, что у нас есть идея создать на базе того учреждения, где мы сейчас находимся в Бердянске, реабилитационный центр. Здесь хорошие условия для работы, для пациентов. Генеральный директор Алексей Бакай проникся этой идеей. Человек он, как мы уже узнали хозяйственный, целеустремленный. Надеюсь, наши намерения и планы реализуются в практической плоскости. А это, в свою очередь будет выгодно и для вашего города.

- Ну, что ж, могу только пожелать удачи в ваших начинаниях.  Плодотворной работы конференции, реализации планов. А бердянским врачам, участвующим в конференции – пользы от лекций, общения, мастер-классов и роста профессионализма.

- Спасибо.

 

 

Общался Павел ИЩУК     



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.