В Бердянске стало больше стерилизованных собак, но их общее количество на улицах города не уменьшилось

8.09.2017, 12:56    просмотров: 632

За месяц работы в Бердянске общественная организация «Четыре лапы – Украина» стерилизовала и чипировала в городе около 300 животных. Об этом сообщила директор Александра Лисчишина на состоявшейся сегодня, 8 сентября, небольшой итоговой пресс-конференции, в мэрии в кабинете заместителя городского головы Григория Горячева. Напомним, «Четыре лапы» являются благотворительной организацией и работали летом в Бердянске бесплатно для города и горожан.

По словам Александры Лисчишиной (на фото вторая слева), в этот раз горожане отнеслись к возглавляемой ею организации менее настороженно, чем во время первого визита в 2015 году. Звонки поступали с 7 утра и до 9 вечера. Люди сообщали о местах скопления собак, сами выезжали вместе с волонтерами. В общем, «Четыре лапы» довольны результатами своей работы и взаимоотношениями с горожанами. 

Кстати, в городе проводились работы не только по стерилизации и чипированию животных (как собак, так и кошек), но и по разъяснению законодательства, целого ряда других моментов. В частности, Александра Лисчишина отметила, что люди должны понимать - даже если животных убрать с улиц запрещенными негуманными методами (например, путем отравления), то на их место придут другие, причем в большем количестве и не социализированные, то есть не привыкшие к людям. Как результат, это может только усугубить ситуацию.      

Рассказала директор ОО «Четыре лапы – Украина» и о том, что сейчас в Верховной Раде лежит на рассмотрении законопроект 6598, подготовленный с участием экологов, организаций по защите животных. Он, по мнению Александры Лисчишиной, станет настоящим прорывом после его принятия. В частности, в законопроекте четко прописано, что нельзя травить кошек и собак, и ужесточается ответственность за жестокое обращение с животными. 

Довольны работой «Четырех лап» и городские власти. Представитель «Бердянскэкотранса» Иван Шмаровоз заявил о том, что восхищен уровнем и качеством проделанной работы: «Это профессионалы, - отметил он. – Мы многому у них научились». 

Теперь 300 стерилизованных и чипированных собак, даже находясь не в приюте, а на территории города не дадут потомства, что в перспективе повлияет на сокращение популяции бездомных животных. Все это так и важность такого рода работы несомненна. Но вот жители, по крайней мере, центральной части горда не дадут соврать. Собак меньше не стало. А хотелось бы, как раз именно этого. Ведь впереди зима. Сейчас это просто бесконечный лай и беготня за машинами и велосипедистами. А зимой ведь и кусать начнут.     

 

Павел ИЩУК 

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.