В Бердянске - представительная польская делегация во главе с генеральным консулом Польши

10.09.2017, 09:19    просмотров: 602

В Бердянске с 8 по 10 сентября Генеральное консульство Польши в Харькове проводит II Полонийное совещание польских организаций Восточной Украины, посвященное вопросу развития образовательной инфраструктуры региона. В совещании принимают участие почти 100 человек. Почетных гостей - генерального консула Польши Януша Яблонского, консулов Яна Здановского и Агнешку Вуйцик-Мокшицкую, сенаторов Польши Артура Важоху, Гжегожа Печкиса, представителей Министерства иностранных дел Польши, Польской Академии наук - приветствовали на площади перед ЦДЮТ.

 

Генеральный консул Польши Януш Яблонский высказал слова благодарности бердянским властям, которые помогают польскому обществу, пожелал Бердянску развития и приезжих не только из Украины, но и из всей Европы, ведь город имеет большой потенциал для отдыха и оздоровления. Ну, и, конечно же, Януш Яблонский пожелал скорейшего наступления всеми желанного мира в Украине.

Для гостей дети польского общества подготовили творческие номера на польском языке. После торжественной встречи генеральный консул Польши Януш Яблонский вместе с заместителем городского головы Юлией Дойновой и другими представителями польской делегации возложили цветы к памятной доске польской пианистки Марии Тужанский, что на здании детской музыкальной школы.

Напомним, что этнические поляки в Бердянске имеют свое Польское культурно-просветительское общество «Возрождение», которое более 20 лет возглавляет профессор филологии университета менеджмента и бизнеса Алексей Сухомлинов, Польский Дом, Римско-католический костел, польский библиотеку более 5 тыс. книг. Городские власти в рамках выполнения законодательства Украины о декоммунизации по предложениям польского общества переименовала две улицы в Бердянске. С 2016 году они получили новые названия - улица Польская и улица Адама Мицкевича.

В ноябре 2011 года была установлена и торжественно открыта мемориальная доска, памятный знак бердянском поляку, врачу-офтальмологу, художнику Людвигу Годлевскому, картины которого выставляются в городских музеях Бердянска.

В октябре 2016 городские власти совместно с польским обществом с участием консула Польши Януша Яблонского торжественно открыли памятную доску польской пианистке Марии Тужанской на здании детской музыкальной школы.

 

По материалам пресс-службы Бердянской мэрии.

Фото: пресс-служба исполкома

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.