Газета «Город» - для всех и обо всем!
Бердянск
Что искать:
Где искать: в текущем номере в архиве


Прогноз погоды


Объявления на сайте



Валюты




Счетчик

    
Бердянский спрут
Арест Шаповалова: вся правда, как это было

(Окончание. Начало в № 32(132) – 35 (135)
Редакция продолжает публикацию интервью, которое дал нашему журналисту Александр Шацкий. Этот человек, будучи в 1996 году начальником прокурорского отдела по надзору за спецподразделениями, руководил операцией по задержанию Евгения Шаповалова.




– Что же произошло с делом?

– Напомню: Шаповалову, кроме хранения огнестрельного оружия и боеприпасов, вменялись организация и руководство преступной группой, вымогательство с бизнес-структур и предпринимателей почти миллиона долларов, организация поджогов и взрывов. Что сделал суд? Во-первых, исключил преступную организованную группу. Эпизоды, где Шаповалов и его бойцы предъявили требования, но не получили имущество или деньги, были исключены как незаконченное преступление. Хотя вымогательство взятки и рэкет считаются законченными преступлениями с момента предъявления требований. А по поджогам и взрывам вообще получилось, что исполнитель ни с того-ни с сего подорвал автомобиль или сжег дачу человеку, с которым даже знаком не был, хотя в суде эти самые исполнители рассказывали, что выполняли заказ Геши. Скажу честно, если бы Шаповалову определили наказание в пять лет, мы согласились бы с этим решением. А такой приговор мы, естественно, опротестовали. Протест рассмотрела коллегия судей областного суда. И… Они согласились с приговором районного суда и оставили Шаповалову наказание в три года. Но не согласилась прокуратура области. Новый протест, уже на решение коллегии судей, рассматривал Президиум областного суда – это пять человек: председатель областного суда, два его заместителя и еще два наиболее квалифицированных судьи. Протест поддерживал заместитель прокурора области В. Щелкин. Как он сказал, ему было легко выступать – если это не организованная преступность, то это вообще мафия: криминалитет, власть, правоохранители, судьи – все повязаны. Речь прокурора была убедительной: трое судей Президиума проголосовали за отмену приговора и возвращение дела на новое судебное рассмотрение за мягкостью приговора. Только мы это решение получили – сразу в колонию, где отбывал наказание Шаповалов, спецконвой. А в это время в колонию заезжает машина с крас-кой от Шаповалова. Ну, чтобы условно-досрочно освободиться нужно стать на путь исправления. В СИЗО благодарность от администрации за ремонт камеры, здесь – за ремонт барака. Не получилось! В наручники и снова в следственный изолятор. Вид у Евгения Ивановича в тот момент был просто жалкий.

Но не прошел бесследно визит первого лица от Фемиды. Заместитель Председателя Верховного Суда Украины Маляренко вносит протест на все судейские решения, и коллегия Верховного суда Украины отменяет все решения судов и оставляет в силе решение Ленинского районного суда. Вот уж точно: «справедливость восторжествовала»!

Чуть позже в областном суде я встретил одну из судей и поздоровался с ней. Она была удивлена: «Я думала, что после дела Шаповалова вы со мной ни знаться, ни здороваться не будете». Я ответил ей: «Почему? Я же прекрасно понимаю, что приговор по Шаповалову – это не решение запорожских судей. Это решалось на самом верху!» Она поблагодарила за понимание и сказала: «Вам приказывают? И нам, к сожалению, тоже…»

– Александр Леонидович, так, может, учитывая решение Верховного Суда, Шаповалов действительно имеет основания утверждать, что дело против него было сфабриковано?

– Знаете, я буквально год назад слышал, что Шаповалов «порешал» в Верховном Суде – и его оправдали по вымогательству. В нашей стране удивить уже ничем невозможно, все можно «порешать». Суд может признать вас ангелом или Господом Богом. Но скажем так: следователь, прокурор, судья, адвокат – все мы юрис-ты, и, если что-то делается не так, не по закону, это понимают все юристы. И каких-либо законных оснований пересматривать дело Шаповалова не было и нет. Но мы уже давно живем по другим законам. Ну, например, «деньги есть – Иван Петрович, денег нет – свинья и сволочь». А версию о фальсификации дела придумали сам Шаповалов и его политтехнологи. Фальсификация уголовного дела – уголовно наказуемое деяние. Но никакого уголовного дела против оперативных работников, следователей, прокуроров, работавших по Шаповалову, не было. А вот приговор в отношении Шаповалова вступил в законную силу, и осужденный вину свою признал и определенный судом срок лишения свободы отбыл. Повторюсь: судили и приговорили Шаповалова не только за хранение оружия, как он говорит сегодня, но и за вымогательство и за нанесение телесных повреждений – то есть по трем статьям уголовного кодекса. Правда, приговор в части конфискации лично принадлежащего имущества Шаповалову так и не был приведен в исполнение. Это на совести бердянских судей, а также исполнительной службы, которые до сих пор не разобрались, какое имущество лично принадлежит Евгению Ивановичу, а какое – его жене. Сын с картины уже вырос, закончил школу и скоро придет в качестве судьи в Бердянский суд делить имущество родителей. Так что ни о каком сфабрикованном деле речи быть не может. Наоборот, Шаповалов тогда явно получил не тот срок, который заслуживал.

Вопросы задавал
Владимир ДЕМИН



ПОСЛЕСЛОВИЕ

Послесловие к интервью написал сам Александр Шацкий:


«Почему я согласился дать это интервью? Что заставило меня вспомнить то дело? Непроходимая ложь, в которой мы просто утопаем. В 2004 году была надежда, что Украина начнет демократические преобразования. Ошиб-лись. У власти оказались все те же или такие же. Массовые фальсификации во время выборов Президента Украины остались безнаказанными. А ведь это попытка совершить государственный переворот! Люди, организовавшие это преступление на всей территории страны, так и остались у власти. Генерал милиции не гнушается лично совершить убийство и считает, что он верой и правдой служит родине. Как низко мы пали! Уже никого не удивляет, что можно откупиться от наказания даже за убийство, можно найти бомжа и уговорить (за «зеленые») взять это самое тяжкое преступление на себя. Кто украл завод или фаб-рику, тот хозяин сегодняшней жизни. Правительственные награды распродаются: украл завод – будешь Героем Украины. Люди с двумя судимостями идут в Президенты. Что там Шаповалов с одной судимостью? В нашей стране этого может быть достаточно только для должности мэра. А какие речи научился говорить, особенно о борьбе с криминалитетом, казнокрадством, коррупцией! Особенно Евгений Иванович ударно «поработал» на фронте борьбы с расхитителями и всякой другой нечистью. Столько уголовных дел в отношении заместителей мэра, руководителей служб, как при Шаповалове, бердянская история не знала. Мало того, что из местного бюджета деньги «стырили» на всякое «строительство», так еще и из государственного. А по мне – пусть лучше коса будет островом, чем бердянское жулье будет ездить на «мерсах» и раздавать бабушкам милостыню и хамсу.

Ну и последнее. Имею на руках запись разговора Бердянского городского головы с одним владельцем недвижимого имущества. Евгений Иванович, не стесняясь, поднял цену до трех миллионов долларов. Нет, это не цена ресторана, это размер требуемой взятки! Интересный разговор, вот бы бердянцам его прокрутить. А по телевидению, в газетах Е. Шаповалов рассказывает, какой он хороший, только команда ему плохая попалась. Каков поп – таков и приход. Врет ваш мэр: команду сам подбирал, да и сейчас общается с теми же В. Тихоновым и П. Скурским. Цель только другая – не как обогатиться, а как не сесть вместе и надолго.
Ну и пару слов о партийности. Помнится, в 2006 году на офисе пана-господина Шаповалова то бело-синий флаг вывесят, то помаранчевый, а то и сразу два. На последних выборах возглавлял штаб «Нашей Украины», теперь почетно вступил в Партию регионов, чем лично меня нисколько не удивил. Но почему после этого тайно встречается с руководителем партии «Реформы и порядок»? Или тоже все свое хозяйство хочет разложить по всем корзинам?
Мне безразлично, в какой партии Е. Шаповалов и кому он пишет отчеты. Мне небезразлично, в какой стране мы будем жить завтра.

Александр Шацкий


От журналиста

Интервью Александра Шацкого – человека, фактически руководившего расследованием дела Шаповалова в 1996 году, вызвало достаточно большой интерес у бердянцев. Ведь совсем немногие горожане знали подробности того шаповаловского дела. Публикация данного интервью вызвала и реакцию городского головы. Евгений Шаповалов разослал в СМИ города свой ответ. Есть он и у нас в редакции, и мы собирались его опубликовать. Но после появления этого ответа на страницах других газет считаем это лишним. Тем более, ничего нового и неожиданного в данном ответе нет. Все та же придуманная пиарщиками и выученная Шаповаловым еще в 2006 году сказка, в которой Евгений свет Иваныч предстает в образе то Золушки, работающей с утра до ночи не покладая рук, то Деда Мороза, раздающего всем и вся подарки, а злобные Змеи Горынычи-комсомольцы пытаются сначала убить его, доброго и честного предпринимателя, а потом фабрикуют против него уголовное дело и отправляют за решетку. Видеоверсией данной сказки стал фильм-агитка Николая Соловьева «Судьба Евгения Шаповалова», навязчиво распространявшийся по городу накануне выборов в 2006 и 2008 годах. Но сама эта сказка содержит в себе столько несуразиц, нелепостей и откровенного вранья, что, как ни старался автор, фильм получился рассчитанным лишь на зрителя, не желающего задумываться над увиденным, анализировать услышанное. У думающего же зрителя он вызвал только множество вопросов, на которые очень хотелось найти логичные и правдоподобные ответы. И это интервью является не элементом «черного пиара», а попыткой найти ответы на вопросы, на которые ни сам Шаповалов, ни его пиарщики вразумительно ответить не смогли.
Редакция располагает брошюркой с биографией Евгения Шаповалова, которая распространялась перед выборами. Там Евгений Иванович как бы сам от своего имени пишет, что срок он получил за пис-толет, который у него изъяли. Ну, во-первых, как следует из интервью человека, который задерживал Шаповалова, был отнюдь не только пистолет. А во-вторых, и самое главное, осужден Шаповалов был сразу по трем статьям Уголовного Кодекса Украины. Самая тяжелая из них – вымогательство. И об этом Евгений Шаповалов молчит. Ну и, в третьих, на суде Евгений Шаповалов все обвинения признал и на словах раскаялся в содеянном. Оспаривал он только сумму нанесенного ущерба. Вот это факты, подтверждаемые материалами суда и уголовного дела, а не просто чьими-то измышлениями.

Я не во всем согласен с Александром Шацким. Лично для меня вопрос, был человек судим или нет, вторичен. Ведь в нашей стране зарекаться «от тюрьмы да от сумы» не принято. Тяжесть совершенного преступления – гораздо важнее, но и это не самое главное. Ведь еще древние говорили: «Человеку свойственно ошибаться». И во всем цивилизованном мире существует норма: совершил человек преступление, раскаялся, понес адекватное содеянному наказание – все! Точка! Эта страница его жизни перевернута. Но ведь в случае с Евгением Шаповаловым все иначе. Наказание он понес совершенно несопоставимое с содеянным – слишком мягкое. Ну а про раскаяние и говорить нечего. Хорошее же это раскаяние: вместо признания своей вины представить себя жертвой. Именно такая позиция Шаповалова просто вынудила докапываться до истины.

И последнее. Я понимаю, что Евгений Шаповалов привык всех делить на хозяев и рабов. Но могу заверить Евгения Ивановича, что лично у меня хозяев не было, нет и не будет. Есть работодатель, который платит мне зарплату за выполненную мной работу. Но работодателя этого я сам выбираю. И если бы Евгений Шаповалов попробовал предложить мне работать на него, то в ответ услышал бы: «У Вас денег не хватит, чтобы меня купить, даже если продадите все свое движимое и недвижимое имущество!». И вовсе не потому, что у меня какие-то нереальные заоблачные запросы, а потому, что работать на «шаповаловых» я не буду ни за какие деньги. Работа на таких людей противоречит моей совести и моим принципам.
автор: Владимир ДЕМИН

 Добавить комментарий

* Заполните все пункты

Ваше имя:

Комментарий к статье:




Остальные материалы рубрики ""

· Криминальный «талант»

· Эхо войны

· Еще одна кража

· Ограбил инвалида

· Пьяный отец ошпарил ребенка и лег спать

· Убийство в Колонии

Лицо номера
№136


Рубрика ""

· Криминальный «талант»

· Эхо войны

· Еще одна кража

· Ограбил инвалида

· Пьяный отец ошпарил ребенка и лег спать

· Убийство в Колонии

Редакция | Реклама | Контакты | Объявления Бердянск. | Свадьба Бердянск. |