Газета «Город» - для всех и обо всем!
Бердянск
Что искать:
Где искать: в текущем номере в архиве


Прогноз погоды


Объявления на сайте



Валюты




Счетчик

    
Дать хапугам по рукам
Впервые суд вынес решение снести самострой в городе

Есть первый в Бердянске прецедент. Впервые в новейшей истории города хозяйственный суд принял решение о сносе незаконно возведенных строений. Причем речь идет не о рядовом жителе, а о предприятии, которое, по слухам, имеет прямое отношение к семье заместителя мэра Валерия Харченко.


Незаконо возводимые сооружения на берегу Курорта


Самострой возводится на бульваре Тенистом – район Курорта..

Есть такое частное предприятие – «Глифада». Еще в 2006 году на основании договора купли-продажи оно стало собственником отдельного и целого домовладения на бульваре Тенистом. Весной уже нынешнего, 2009 года, решением исполкома ЧП «Глифада» было выдано разрешение на производство проектно-изыскательских работ для строительства исследовательского центра противозаморных явлений.

Мы не знаем, может быть, «Глифада» и в самом деле строит такой исследовательский центр на самом берегу моря. Да только возводимые строения больше похожи на коттеджи для отдыхающих.

Но по большому счету дело даже не в этом. Если есть разрешение, и все согласовано с экологическими, санитарными, архитектурными службами, то строй, пожалуйста, хоть исследовательский центр, хоть обсерваторию, хоть гостиницу – лишь бы все было по закону и не во вред экологии. Но частное предприятие «Глифада» пошло другим путем.

Прокомментировать ситуацию мы попросили исполняющего обязанности Бердянского природоохранного межрайонного прокурора, юриста второго класса Егора Чикшеева.


И.о. Бердянского природоохранного межрайонного прокурора Егор Чикшеев
– В ходе проведения проверки установлено, что на земельном участке по бул. Тенистому, 14-б, который находится в пользовании ЧП «Глифада», самовольно, без оформления в установленном Законом порядке разрешения на выполнение строительных работ, без согласования проекта с органами государственного контроля и проведения экологической экспертизы осуществляется строительство недвижимого имущества, – сообщил и.о. Бердянского природоохранного межрайонного прокурора Егор Чикшеев. В стадии строительства находятся три сооружения.

Установлено также, что строительство не было согласовано и с городской санстанцией.

В июле за допущенные нарушения директор предприятия был привлечен к административной ответственности как инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля, так и Государственной экологической инспекцией Азовского моря.

Все это строительство противоречит сразу нескольким Законам Украины. Например, «Об основах градостроения», «Об архитектурной деятельности», «Об охране окружающей природной среды» и т.д. Именно потому Бердянская природоохранная межрайонная прокуратура подала иск в хозяйственный суд с просьбой обязать ЧП «Глифада» снести три самовольно построенные на территории Курорта сооружения.

– И каков результат?

– 22 сентября наш иск был удовлетворен хозяйственным судом первой инстанции. Ответчик обжаловал это решение. Однако 4 декабря хозяйственный суд апелляцию отклонил, оставив в силе решение суда первой инстанции.

– То есть природоохранная прокуратура выиграла суд, и теперь самострой на Курорте должен быть снесен?

– Совершенно верно. И замечу, что в Бердянске это первое дело, которое закончилось решением суда о сносе самовольно построенного сооружения.

– Хорошо, решение суда – это очень важно, но еще не фактическое наведение порядка. Что должно последовать за решением?

– Теперь дело за исполнительной службой. Она должна выполнить решение суда. По закону дается время ЧП «Глифада» на то, чтобы она самостоятельно выполнила снос. Если этого сделано не будет, свои меры должна предпринять исполнительная служба. И тут ответственность пре-дусмотрена очень серьезная, вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении руководителя ЧП «Глифада» за невыполнение решения суда.

– Егор Сергеевич, а каковы последствия проверки строительства возле Центрального рынка? Я имею в виду пятачок на пересечении пр. Ленина с ул. Свободы, где прямо на тротуаре нагорожены металлические конструкции для строительства ролетов. Наш журналист был во время проведения проверки. Тогда от этих конструкций все открещивались. Удалось выяснить, кто же все-таки строит?

– Да, в ходе проверки установлено, что работы проводились сотрудниками харьковского предприятия «Гефест» по заказу ряда лиц. А именно Л. Попова, Н. Карастоянова, П. Корженко, К. Головко и т.д. Однако данный земельный участок находится в собственности территориальной громады, и никому в пользование не выделялся.

– То есть речь идет о самозахвате земли в самом центре города и прямо на тротуаре?

– Да, никто из названных лиц не имеет документов на право пользования данным участком земли. Кроме того, ни проект строительства, ни схема расположения ролетных боксов не согласовывались ни с управлением архитектуры, ни с ГАИ. То есть эти нарушения имеют очевидный характер и причиняют существенный ущерб интересам государства вследствие незаконного и нерационального использования земли Бердянской территориальной громады.

– И какие меры предприняла природоохоранная прокуратура?

– По данному делу мною было внесено руководству фирмы «Гефест» два предписания об устранении нарушений земельного законодательства путем демонтажа металлоконструкций, а также возмещения ущерба, нанесенного в связи с самозахватом земли. Ущерб составляет 3233 грн.

– Но сегодня уже 8 декабря, а конструкции никто не убирает.

– Фирма «Гефест» обратилась в природоохранную прокуратуру с просьбой перенести срок демонтажа с 7 на 13 декабря в связи с большой габаритностью конструкций.

– То есть, можно надеяться на то, что самозахвата земли в центре города не произойдет? Спасибо Вам за комментарии, будем надеяться, природоохранной прокуратуре удастся все-таки переломить ситуацию и навести порядок в Бердянске.

От редакции: А тем временем в местных газетах появилась реклама: «Приглашаем к совместному строительству торговых павильонов». Причем с картинками. Это павильоны по типу ролетных рядов на рынке. Кто-то (непонятно кто!!!) предлагает построить их на пр .Труда возле детской поликлиники, где сейчас стоят палаточники; на Мелитопольском шоссе; на ул. Тищенко возле школы №16; с обратной стороны ГДК напротив нового храма; на Пролетарском проспекте – от Мебельного магазина и в сторону до «АТБ» по кромке дороги, которая по генеральному плану должна быть полосой интенсивного движения. Кстати, желающие приглашаются к участию в строительстве павильонов и на том самом месте возле рынка на пр. Ленина, по которому природоохранная прокуратура выписала предписание о демонтаже уже возведенных конструкций. В общем, просто чудеса какие-то. На рекламе стоит логотип предприятия «Гефест». Но что самое интересное – дан телефон Центрального рынка! – коммунального предприятия. Так кто же все-таки приглашает к сотрудничеству – рынок или «Гефест», или вообще кто-то третий, без кого невозможно проведение такого масштабного строительства в городе? При этом интересно, кто обеспечит выделение земли под строительство и разрешение на выполнение работ? Или речь снова идет о самозахвате и самострое только уже в больших масштабах?
автор: Владимир ПЕТРОВ

 Добавить комментарий

* Заполните все пункты

Ваше имя:

Комментарий к статье:




Остальные материалы рубрики ""

· Половина бердянцев и жителей Мелитополя еще не знают, какого кандидата в Президенты поддержат

· Слободчане требуют от мэра конкретных действий

Лицо номера
№136


Рубрика ""

· Половина бердянцев и жителей Мелитополя еще не знают, какого кандидата в Президенты поддержат

· Слободчане требуют от мэра конкретных действий

Редакция | Реклама | Контакты | Объявления Бердянск. | Свадьба Бердянск. |